DON-TR - рекламный блок

В Новороссийск прибыла субмарина-невидимка

25 Сентября 2015, 17:41

Ее построили на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, а перед отправкой в южное море закалили суровыми условиями Заполярья. На Черноморском флоте отпраздновали двойной праздник: 20-летие создания Новороссийской военно-морской базы и приход в гавань первой субмарины, названной в честь места базирования.

Подводную лодку, которую называют «невидимкой», а на Западе - «Черной дырой», на берегу встречают десятки военных. По многолетней традиции, экипажу за успешное прибытие вручают жареного поросенка.

Эту подлодку изготавливали в Санкт-Петербурге. Из северных морей после всех испытаний она пришла море южное. Внутрь субмарины журналистов не пустили - секретный объект.

«Прошли много морей, начиная от Баренцева и заканчивая Черным. Были и Атлантическом океане», - рассказывает старший помощник командира лодки «Новороссийск» Александр Скарга.

Подлодка «Новороссийск» - это глубокая модернизация проекта советских времен. Тогда предполагалось поставлять суда в страны Варшавского договора, отсюда и название проекта – «Варшавянка».

«Характеристику лодки можно определить по ее переходу. Она последний раз заправилась в Североморске и без заправок дошла сюда. Это великолепная лодка, которая немного сместит акценты и в Черном, и в Средиземном морях», - уверен командующий Черноморским флотом Российской Федерации Александр Витко.

У лодки есть дизельные двигатели – они позволяют технике идти над водой, и электромоторы – для хода под водой. Субмарина оснащена ракетами и торпедами. «Черной дырой» ее называют, потому что лодка длиной примерно 74 метра идет почти неслышно. Она находит противника задолго до того, как он увидит этот корабль. Специально для таких субмарин в гавани построили причал. В будущем его расширят, и он сможет принимать до семи субмарин одновременно. Плюс возвели молы – гидротехнические сооружения. Теперь кораблям не страшны сильные волны.

Многие члены экипажа - их примерно 50 человек - до этого служили в разных городах, в том числе, в Севастополе. Теперь они вместе с семьями будут жить в Новороссийске. Военным предстоит выполнять оперативно-стратегические задачи по поражению береговых и надводных целей. Проще говоря, нести службу в море.

Это бесшумная и современная дизель-электрическая подводная лодка в новороссийской гавани недолго будет оставаться одна. К концу 2015 года сюда прибудет подлодка «Ростов-на-Дону», а к концу 2016 года - еще четыре субмарины.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....
В Багаевском районе из реки Дон спасли тонущую женщину
23 Сентября 2018, 10:52
В Багаевском районе из реки Дон спасли тонущую женщину
Жителям Дона напоминают: несмотря на теплую погоду, официально купальный сезон завершен. Использование акваторий открытых водоемов для купания опасно ....