В Первомайском районе Ростова соседи разыскивают хозяина сгоревшего дома

28 Октября 2014, 12:17

В Первомайском районе Ростова-на-Дону несколько лет назад сгорел бесхозный частный дом. Черный остов не просто портит внешний вид улицы, но и стал антисанитарным местом. Соседи сгоревшего жилища устали писать жалобы районным властям, которые говорят журналистам, что о проблеме даже не знали.

22-я линия - практически центр Ростова. Владелец умер, не оставив наследников, а дом сгорел. Имущество было не приватизировано, поэтому права на него остаются за муниципалитетом. Обязанности тоже, только вот соседи этого почему-то никак не ощущают. Они считают, что так как платят ЖЭУ, эта организация должна и сносить здание.

В таком виде строение находится уже не первый год. Одна половина - частная собственность, хозяин съехал, поскольку ремонту жилище не подлежит. По другую сторону завала - половина муниципальная. Очаг возгорания был как раз там.

«Приехали пожарные, тушили и на эту квартиру перешло. И три раза так получалось», - вспоминает соседка Алла Тумасьян.

Соседи хотят, чтобы собственник, то есть город, ликвидировал завалы. Говорят, раньше в руинах обитали бомжи, теперь плодятся крысы. Да и случись новый пожар, огонь может перекинуться на другие дома.

«15 августа я писала заявление в администрацию Пролетарского района. Нам пришел ответ, что до 15 октября администрация и ЖЭУ должны решить вопрос об ограждении этой территории или сносе дома», - рассказывает соседка Кристина Маркарова.

А в районном управлении ЖКХ уверяют, что жильцы к ним не обращались и никаких заявлений не писали. Директор организации утверждает, о проблемном доме она узнала из разговора с журналистами. После этого глава управления ЖКХ выехала на место и осмотрелась.

В ответ на просьбы жильцов у коммунальщиков нашлось весьма оригинальное решение - закрыть все самое страшное тентом. Нашлось это решение, по словам местных жителей, за 10 минут до приезда корреспондентов.

Руководитель коммунальной конторы неприклонна. Говорит, что в данном случае необходимо действовать строго по закону. Она уверена, нужно найти хозяина второй половины дома, потому что без его согласия ничего сделать нельзя.

«Если мы хотя бы кирпич сдвинем с места на этой территории, появится собственник и подаст на нас в суд», - объясняет директор управления ЖКХ Пролетарского района Вера Исаева.

Где искать хозяина не знают. Однако соседи неуловимого собственника считают, что найти его возможно при желании, которого нет. Хозяин жилища к коммунальшикам обращался, значит данные есть.

«Он не живет здесь. Обращался в ЖЭУ, ему сказали, что квартира приватизирована, поэтому он сам должен делать в ней ремонт», - поясняет соседка Кристина Маркарова.

Для того, чтобы доказать аварийность жилья, необходимо проводить специальную экспертизу. Только после этого можно будет приступать к разбору завалов. Но денег на это в конторе все равно нет.

«В этом году у нас на подобные мероприятия финансовая помощь не запланирована. На заседании городской думы уже были приняты решения о последних денежных поступлениях в этом году», - говорит директор управления ЖКХ Пролетарского района Вера Исаева.

Вот и получается, что несколько лет на проезжей улице лежит куча строительного мусора. Коммунальщики спокойны - деньги для наведения порядка появятся нескоро. Складывается впечатление, что за этой импровизированной ширмой находится не сгоревший дом, а закулисье местного театра абсурда.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....