DON-TR - рекламный блок

В Первомайском районе Ростова соседи разыскивают хозяина сгоревшего дома

28 Октября 2014, 12:17

В Первомайском районе Ростова-на-Дону несколько лет назад сгорел бесхозный частный дом. Черный остов не просто портит внешний вид улицы, но и стал антисанитарным местом. Соседи сгоревшего жилища устали писать жалобы районным властям, которые говорят журналистам, что о проблеме даже не знали.

22-я линия - практически центр Ростова. Владелец умер, не оставив наследников, а дом сгорел. Имущество было не приватизировано, поэтому права на него остаются за муниципалитетом. Обязанности тоже, только вот соседи этого почему-то никак не ощущают. Они считают, что так как платят ЖЭУ, эта организация должна и сносить здание.

В таком виде строение находится уже не первый год. Одна половина - частная собственность, хозяин съехал, поскольку ремонту жилище не подлежит. По другую сторону завала - половина муниципальная. Очаг возгорания был как раз там.

«Приехали пожарные, тушили и на эту квартиру перешло. И три раза так получалось», - вспоминает соседка Алла Тумасьян.

Соседи хотят, чтобы собственник, то есть город, ликвидировал завалы. Говорят, раньше в руинах обитали бомжи, теперь плодятся крысы. Да и случись новый пожар, огонь может перекинуться на другие дома.

«15 августа я писала заявление в администрацию Пролетарского района. Нам пришел ответ, что до 15 октября администрация и ЖЭУ должны решить вопрос об ограждении этой территории или сносе дома», - рассказывает соседка Кристина Маркарова.

А в районном управлении ЖКХ уверяют, что жильцы к ним не обращались и никаких заявлений не писали. Директор организации утверждает, о проблемном доме она узнала из разговора с журналистами. После этого глава управления ЖКХ выехала на место и осмотрелась.

В ответ на просьбы жильцов у коммунальщиков нашлось весьма оригинальное решение - закрыть все самое страшное тентом. Нашлось это решение, по словам местных жителей, за 10 минут до приезда корреспондентов.

Руководитель коммунальной конторы неприклонна. Говорит, что в данном случае необходимо действовать строго по закону. Она уверена, нужно найти хозяина второй половины дома, потому что без его согласия ничего сделать нельзя.

«Если мы хотя бы кирпич сдвинем с места на этой территории, появится собственник и подаст на нас в суд», - объясняет директор управления ЖКХ Пролетарского района Вера Исаева.

Где искать хозяина не знают. Однако соседи неуловимого собственника считают, что найти его возможно при желании, которого нет. Хозяин жилища к коммунальшикам обращался, значит данные есть.

«Он не живет здесь. Обращался в ЖЭУ, ему сказали, что квартира приватизирована, поэтому он сам должен делать в ней ремонт», - поясняет соседка Кристина Маркарова.

Для того, чтобы доказать аварийность жилья, необходимо проводить специальную экспертизу. Только после этого можно будет приступать к разбору завалов. Но денег на это в конторе все равно нет.

«В этом году у нас на подобные мероприятия финансовая помощь не запланирована. На заседании городской думы уже были приняты решения о последних денежных поступлениях в этом году», - говорит директор управления ЖКХ Пролетарского района Вера Исаева.

Вот и получается, что несколько лет на проезжей улице лежит куча строительного мусора. Коммунальщики спокойны - деньги для наведения порядка появятся нескоро. Складывается впечатление, что за этой импровизированной ширмой находится не сгоревший дом, а закулисье местного театра абсурда.

Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....
 В Ростове ветеранов и военнослужащих ЮВО поздравили с Днём защитника Отечества
22 Февраля 2018, 18:26
В Ростове ветеранов и военнослужащих ЮВО поздравили с Днём защитника Отечества
Торжественная церемония прошла в окружном Доме офицеров. ....