DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В преддверии юбилея Победы на Кубани вспоминали подвиг матери-героини Епистинии Степановой

17 Апреля 2015, 17:15

Девять сыновей для Победы. После войны она ждала своих близких больше 20-ти лет. Епистинья Степанова - кубанская крестьянка - стала олицетворением всех матерей-героинь, положивших на победный алтарь самое дорогое - жизни сыновей. «Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу», - говорила она тем, кто приходил к ней жаловаться на неудачи. Сегодня в цикле «Герои» рассказ о той, кто получила боевой орден Великой Отечественной войны за подвиг своих детей.

Она родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. Редкое имя Епистиния получила при крещении. Замуж вышла за односельчанина Михаила Степанова - хлебороба, доброго мастерового человека. Вместе растили детей, в семье один за другим рождались мальчишки. Первая беда пришла во время гражданской войны. Старшего - 17-летнего Александра - убили белогвардейцы. Позже в его честь родители назовут младшего сына. Все мальчики росли дружными, трудолюбивыми, но в 1941 году пришла война.

«Всадник проскакал по просёлочной дороге, он крикнул крикнул слово: »Война«. Мать просто всплеснула руками и сказала : »Ой! Шо це буде? Илюшка, Ванюшка, Павлушка - все там будут«. Так оно и оказалось. С первых же дней войны ребята попали на фронт», - рассказывает заведующая мемориальным подворьем семьи Степановых на хуторе Ольховском Ольга Мануйло.

Василий среди братьев был самым веселым и находчивым, прекрасно играл на скрипке. На фронт он ушёл в первые дни войны. В ноябре 1943 года расстрелян немцами.

Филипп - талантливый земледелец. В апреле 1943 года был ранен и попал пленен. Уже после Победы Епистиния Федоровна узнала, что в 1945 году он умер в немецком концлагере.

Федор - простой крестьянский парень. В колхозе работал конюхом. Погиб во время русско-японской на реке Халхин-Гол.

Иван писал стихи, был старшим пионервожатым. Война застала его на западной границе, в Беларуси. В ноябре 1943 года расстрелян фашистами.

Илья - играл на гитаре и задушевно пел. Воевал в Прибалтике, под Сталинградом. В 1943 году пал смертью храбрых на Курской дуге.

Павел писал стихи, знал цену хлеба, который выращивал вместе с братьями. По официальным документам, значится «пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте».

»Самый маленький - Саша. Родители не хотели его отпускать на фронт. Это было тяжело. Но и его пришлось отправить. Мать плакала, рыдала, но пекла ночью хлеб. Собирала эту котомку, чтобы проводить Сашу на фронт«, - говорит научный сотрудник музея семьи Степановых в Тимошевске Валерия Ильина.

Александр в армию ушёл добровольцем. В октябре 1943 года на подступах к Киеву вместе с отрядом отбил шесть яростных атак фашистов. Седьмую отражал сам. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. 20-летний Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Николай сражался на Северном Кавказе, освобождал Украину. Восемь месяцев боролись за его жизнь врачи в Кисловодском эвакогоспитале. За это время матери с фронта на него прислали «похоронку». Но в августе 1945 года Николай весь израненый вернулся домой.

Никогда Епистиния не надевала черного платка. Вернулся один - вернутся и другие. И она ждала долгие, долгие годы. Каждый вечер выходила она на край хутора и вглядывалась в даль - не идут ли её мальчики. Но никто не возвратился. А в 1963 году от тяжелых ран скончался Николай.

Солдатская мать прожила длинную жизнь - 94 года. Последнее время Епистиния Федоровна провела в Ростове-на-Дону в семье единственной дочери - Валентины Коржовой. В 1969 году Епистинью с военными почестями похоронили в станице Днепровской Тимашевского района. Посмертно за подвиг сыновей она награждена боевым орденом Великой Отечественной войны 1 степени. А на Кубани бережно хранят историю героической семьи. В Тимошевске открыт музей семьи Степановых, в хуторе Ольховском - дом-музей Степановых, в станице Днепровской - установлен монумент »Мать«, в память о той, что потеряла девятерых сыновей.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Специальная комиссия оценивает ущерб от крупного пожара на ул.1-я линия
20 Июня 2018, 12:52
Специальная комиссия оценивает ущерб от крупного пожара на ул.1-я линия
В пункте временного размещения, который разместили в школе №26, ночевали 22 человека, из них 2 ребенка. ....
Руслан Нигматуллин: я часть души оставил здесь, играя за СКА «Ростов»
20 Июня 2018, 12:47
Руслан Нигматуллин: я часть души оставил здесь, играя за СКА «Ростов»
Почетным гостем фан-зоны на Театральной площади Ростова вчера стал Руслан Нигматуллин. Однако на этот раз известный футболист играл не на поле, а за ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....
Главного архитектора Морозовского с.п. уволили из-за коррупционного скандала
20 Июня 2018, 09:18
Главного архитектора Морозовского с.п. уволили из-за коррупционного скандала
После проверки прокуратуры в Морозовском сельском поселении уволили главного архитектора. Как поясняет пресс-служба ведомства, женщину обвиняют в ....
Две угледобывающие шахты в Гукове намерена купить чешская компания
20 Июня 2018, 07:59
Две угледобывающие шахты в Гукове намерена купить чешская компания
Два угледобывающих предприятия в Ростовской области намерена купить чешская компания E.Connect Assets. Как сообщается на официальном сайте компании, ....