В Ростове на форуме ЖКХ обсудили вопросы жилищного законодательства

6 Июля 2015, 12:47

Ростовская область занимает лидирующие позиции по переселению из ветхого и аварийного жилья среди других регионов России. Об этом говорили на южнороссийском форуме ЖКХ, который состоялся в донской столице. На дискуссионной площадке обсуждали острые вопросы изменения жилищного законодательства и прогнозы объемов строительства на ближайшие 20 лет.

Ветхие и аварийные дома, на первый взгляд, мало отличаются и совершенно понятно, что их жильцы заслуживают лучших условий. Но, по закону, разница между ними принципиальная, подчеркивают участники форума. Аварийные дома признаны опасными для проживания, а значит тем, кто в них живет государство обязано предоставить квартиру или комнату. Ветхие дома, хоть и старые, но еще постоят, а их жильцам придется потерпеть или улучшать свои условия самостоятельно. На Дону в рамках областной программы за последние два года из ветхого и аварийного жилья переселено около трех тысяч человек.

«Майские указы президента от 2012 года выполняются в полном объеме. В настоящее время мы отселяем фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Всего это 116 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день отселено уже более 60-ти тысяч жильцов», - говорит заместитель министра строительства архитектуры и территориального развития Ростовской области Алексей Дранников.

Заместитель гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ, а именно эта государственная корпорация наряду с областным и местными бюджетами финансирует переселение граждан из аварийного жилья, высоко оценивает работу проделанную в Ростовской области.

«В течение текущего года мы в режиме ежемесячного мониторинга фиксируем, что достаточно серьезными темпами реализуется программа в Ростовской области, где с учетом задела, сформированного в прошлом году, было обеспечено перевыполнение плана», - комментирует заместитель генерального директора государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Но главные перемены впереди. По прогнозам Минстроя России, в течение ближайших 20-ти лет аварийными будут признаны 100 миллионов квадратных метров жилья, а их владельцам потребуются новые квартиры. Это в 10 раз больше, чем в предстоящие пять лет. О том, как выполнить эту задачу, участники форума задумываются уже сейчас.

Спасибо!
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....