В Ростове несколько сотен человек пришли почтить память воинов-интернационалистов

15 Февраля 2018, 13:03

Почтили память не только тех, кто не вернулся из Афганистана, но и тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества и погиб в горячих точках.

15 февраля - годовщина вывода войск из Афганистана. В этот день в 1989 году советские солдаты покинули республику, были среди них и жители Ростовской области. Вспомнить тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг, собрались сегодня на памятном митинге в Ростове.

Несколько сотен человек приняли участие в торжественном митинге - воины-интернационалисты, Российский союз ветеранов Афганистана, а также представители Южного военного округа, школьники и курсанты. Почтили память не только тех, кто не вернулся из Афганистана, но и тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества и погиб в горячих точках. Маршем по площади Защитников Отечества прошел почетный караул. Возложили венки и цветы. Далее состоялась минута молчания.

«Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сюда, к мемориалу воинам-интернационалистам, почтить память погибших героев ежегодно приходят ветераны и их семьи. Память о наших земляках передается из поколения в поколение», - отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев.

После торжественной церемонии Сергей Бондарев пообщался с матерями и женами погибших. Замгубернатора рассказал, что в следующем году, к юбилейной дате вывода советских войск из Афганистана, планируется реставрировать памятник воинам-интернационалистам. Работа в данном направлении уже ведется.

«Страшно вспоминать те события. Когда сначала кушал с ребятами из одной тарелки, а потом они погибли», - признался участник военных действий в Афганистане Геннадий Димитриенко.

«Никаких иллюзий у нас не было. Мы совершенно точно мы понимали, зачем служим там и что должны делать. Все понимали, что приехали на боевую работу», - рассказал руководитель Ростовского областного отделения «Боевого братства» Игорь Блиджян.

В военном конфликте в Афганистане приняли участие около 9 тысяч жителей донского региона. Около 250 из них так и не вернулись домой.

Спасибо!
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
22 Января 2019, 17:58
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
Пилотный проект «Правовая помощь онлайн», действующий на базе МФЦ, стал постоянным. Результаты работы и перспективы развития программы обсудили ....
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
22 Января 2019, 17:41
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
В Ростове формируют сборную для участия в Дельфийских играх. Об этом сегодня «Дон-ТР» рассказал директор исполкома Национального Дельфийского совета ....
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
22 Января 2019, 16:38
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, дополнительно будут выплачивать 5 334 рубля, это почти на 400 рублей больше, чем в прошлом году. ....
В. Голубев: к 270-летию Ростова должен появиться Музей города
22 Января 2019, 14:34
В. Голубев: к 270-летию Ростова должен появиться Музей города
Музей города планируют открыть в Ростове к 270-му юбилею южной столицы. Об этом глава региона заявил при обсуждении планов социально-экономического ....
Сегодня в Волгодонске пройдут общественные слушания о воздействии АЭС на экологию
22 Января 2019, 12:15
Сегодня в Волгодонске пройдут общественные слушания о воздействии АЭС на экологию
Воздействие на окружающую среду третьего энергоблока ростовской АЭС оценят сегодня на общественных слушаниях. Они пройдут в Волгодонске во Дворце ....
10 троллейбусов с автономным ходом готовятся выйти на улицы Ростова
22 Января 2019, 12:14
10 троллейбусов с автономным ходом готовятся выйти на улицы Ростова
С помощью нового автотранспорта в Ростове намерены восстановить троллейбусные маршруты № 7,10, 14 и ....