DON-TR - рекламный блок

В Ростове обсуждают плюсы и минусы новой избирательной системы

24 Ноября 2014, 11:32

На прошлой неделе депутаты донского парламента приняли ещё один важный пакет законов. Большинством голосов была поддержана реформа местного самоуправления, предложенная губернатором.

Теперь глав районов, также как и глав городских администраций, будут назначать, а не выбирать в ходе всенародного референдума. Также отменены прямые выборы депутатов районных собраний, которые будут формироваться из глав поселений.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления Южно-Российского института госслужбы Ирина Хашева рассказывает студентам о положительных и отрицательных сторонах новой системы строительства вертикали власти на местах.

Возможные плюсы. Из власти уйдут случайные люди, потому что сити-менеджер назначается комиссией, которую формируют губернатор и представительный орган. А глава города выбирается из числа депутатов. Еще один положительный момент - назначаемый, а не выбираемый сити-менеджер - фигура не политическая. Он должен заниматься исключительно делами своего города или района, а не борьбой за власть. Повысится уровень решения насущных проблем.

«Экспертами высказываются и другие точки зрения. По их мнению, население абсолютно отстраняется от избирательного процесса, а это формирует некие социально-политические тенденции, когда люди могут выражать полное несогласие с выбором депутатов», - говорит доцент кафедры государственного и муниципального управления Южно-Российского института, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Ирина Хашева.

Еще один момент, на который указывает Ирина Хашева - возможная отставка сити-менеджера. Норма, по которой глава администрации может быть уволен, довольно расплывчата.

К тому же не факт, что якобы деполитизированный сити-менеджер, занимающийся исключительно хозяйственными делами, не станет рваться в политику. И конфликты, в том числе и личные, между главой и сити-менеджером вполне возможны. Так было в нескольких регионах. К примеру, в Городищенском районе Волгоградской области глава района попросту не подписывал документ, назначающий сити-менеджера на его должность. Муниципалитет оказался в многодневном режиме безвластия.

«Все эти эксперименты могут привести к скандалам между сити-менеджером и главой. Обязательно с воровством бюджетных средств и бесконтрольностью от народа. Кроме скандалов эта система ничего не приносит», - уверен руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов.

Донские коммунисты голосовали против этого закона, говорит Евгений Бессонов, потому что он нарушает конституционное право граждан выбирать. Аналогичное мнение высказывают и справедливороссы.

«Мы относимся отрицательно к ликвидации прямых выборов глав и будем добиваться их возвращения. Прямые выборы - это демократия, для »Справедливой России« отход от этих принципов неприемлем», - поясняет депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Емельянов.

Впрочем, один из авторов донского пакета законов - заместитель председателя областного парламента Ирина Рукавишникова, считает нормы не противоречащими Конституции. Более того, по ее мнению, закон создаст условия, при которых у граждан появится гораздо больше демократических рычагов. Никто, говорит Ирина Рукавишникова, не отменял конституционную норму, по которой гражданин имеет право делегировать свой голос представителю. А данная система так и работает.

«Прямые выборы, которые мы сохраняем на самом низовом уровне, дают возможность уже на начальном этапе выбрать тех людей, которые на взгляд населения наиболее ответственные и профессиональные», - объясняет заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Во многом поддерживает отмену прямых выборов еще один эксперт - замдиректора института философии ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Первоначальный плюс - блокирование попадания случайных людей во власть на уровне муниципальных образований. Если это происходит, возникают проблемы. Пример тому - ситуация в Новочеркасске», - заместитель директора института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов.

Кроме того, закон становится неким фильтром и для национальных и криминальных группировок, стремящихся ко власти. Ну, а минусом является пресловутый кадровый вопрос. Получается, говорит Дмитрий Абросимов, делегаты от поселений, идущие во власть на районный уровень, вполне вероятно не способны будут создать тот самый профессиональный властный орган.

Так или иначе, закон принят. Субъект Федерации в лице депутатов Законодательного собрания сделал свой выбор и в ближайшие годы нам предстоит жить по этим правилам. И что лучше - избирательный бюллетень или приказ о назначении, покажет время и общественное мнение.

Спасибо!
На Дону не будет референдума по голосованию за прямые выборы глав муниципалитетов
13 Октября 2017, 21:50
На Дону не будет референдума по голосованию за прямые выборы глав муниципалитетов
Областного референдума по голосованию за прямые выборы глав муниципалитетов не будет. Избирательная комиссия региона объявила о несоответствии ....
На Дону обсудили качество и надежность услуг ЖКХ
13 Октября 2017, 17:48
На Дону обсудили качество и надежность услуг ЖКХ
Качество и надежность услуг ЖКХ обсудили члены фракции «Единая Россия» в областном Законодательном собрании. ....
На Дону депутаты обсуждают изменения закона об охоте
12 Октября 2017, 17:56
На Дону депутаты обсуждают изменения закона об охоте
Донские законодатели намерены ввести запрет на отстрел полёвок и сурков. Соответствующие поправки планируется озвучить на ближайшем заседании ....
Глава донского управления МЧС Валерий Синьков уходит со своего поста
11 Октября 2017, 17:18
Глава донского управления МЧС Валерий Синьков уходит со своего поста
На рабочем совещании по ГО и ЧС в правительстве Ростовской области торжественно проводили Валерия Синькова - последние четыре года он возглавлял ....
Александр Резванов покинул пост министра культуры Ростовской области
11 Октября 2017, 15:07
Александр Резванов покинул пост министра культуры Ростовской области
Свой пост покинул донской министр культуры. Александр Резванов уходит из политики ради ....
Донские депутаты предложили увеличить количество координаторов по работе с молодежью
11 Октября 2017, 14:24
Донские депутаты предложили увеличить количество координаторов по работе с молодежью
Также законодатели выступили с инициативой увеличить количество координаторов по работе с молодежью, несколько лет назад их количество было сокращено ....