DON-TR - рекламный блок

В Ростове открылась выставка работ карикатуриста Сергея Хасабова


В родном городе - Ростове-на-Дону - он больше известен как архитектор. В проектировании зданий, конечно, нет места юмору, а вот на мини-полотнах есть, где развернуться. И Сергей Хасабов делает это уже почти полвека. Ретроспективу своих работ мастер тонкого жанра представил зрителям.

Студент из Замбии Алинани Сиканьика приходил сюда три дня, пока готовилась выставка. Подолгу рассматривал работы. Пришёл и на открытие, чтобы рассказать автору о том, что тому удалось достучаться в его африканское сердце.

«Смотрю на эти карикатуры, и в сердце у меня сразу появляются эмоции. Думаю, что это очень хорошие работы, очень душевные», - отмечает студент Алинани Сиканьика.

Более 200 графических работ, способных вести диалог со зрителем - это результат творческой деятельности Сергея Хасабова - ретроспектива его художественного таланта с 1969 года прошлого века до середины 2000 годов. Сорокалетний труд раздумий и сомнений, как говорит автор. Разные манеры, разные стили, но неизменная живость и острота.

«Это, безусловно, такая древняя тема притч. Они могут по разному трактоваться. То есть это такая глубина культуры, которая не сводит все просто к юмору», - поясняет советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ЮФУ Сергей Алексеев.

Сюжетом его сатирической графики может стать всё что угодно: слово, взгляд, ситуация - вещи, мимо которых обычный человек пройдёт и не заметит. Хасабов воплощает их в художественный образ. Всегда неожиданный, но понятный всем и по-настоящему смешной.

«Тут нет никакого сюрреализма, никакой фантастики. Тут всё абсолютно нормальное, но в жизни такое не встречается. Это можно только смоделировать. И это вызывает смех или улыбку», - рассказывает художник Сергей Хасабов.

Множество персональных выставок, в том числе и за рубежом. Лауреат престижных международных премий Сергей Хасабов давно и по праву считается одним из лучших карикатуристов Европы. В Ростове он больше известен как архитектор.

«Это человек Возрождения, потому что он себя проявляет в самых разных областях. Для меня он, прежде всего, архитектор. Немногие знают, что Хасабов, например, автор центра города Ростова-на Дону», - говорит советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ЮФУ Сергей Алексеев.

Выставка, которая занимает практически весь этаж Донской публичной библиотеки, вовсе не итоговая черта. Хасабов говорит, что в свои 66 лет лишь сравнял счёт с судьбой - 6:6.

Спасибо!
Книжный развал на Пушкинской не закроют, а преобразят
22 Ноября 2017, 22:12
Книжный развал на Пушкинской не закроют, а преобразят
В качестве примера комитет по торговле предлагает зону книжного развала с современными полками и уютной уличной зоной для ....
В Ростове появилось "солнечное дерево"
22 Ноября 2017, 16:02
В Ростове появилось "солнечное дерево"
Сегодня в ростовском парке Островского открыли необычный арт-объект - «Солнечное дерево». С его помощью городские власти и экологи хотят обратить ....
В Ростове представили лучшие работы фотоконкурса "Природные сокровища Донского края"
22 Ноября 2017, 15:55
В Ростове представили лучшие работы фотоконкурса "Природные сокровища Донского края"
На призовые места претендовали авторы почти 1000 ....
В Ростове представили экспозицию работ народного художника России Валерия Арзуманова
21 Ноября 2017, 18:14
В Ростове представили экспозицию работ народного художника России Валерия Арзуманова
Выставка открылась в Ростовском выставочном зале на Горького. Картины талантливого живописца хорошо известны в России и за ....
Назад в прошлое: в Ростове пройдет военно-историческая реконструкция
21 Ноября 2017, 14:39
Назад в прошлое: в Ростове пройдет военно-историческая реконструкция
Военно-историческую реконструкцию проведут в честь празднования 76-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Начало в 11 ....
Ростов принимает ретро-фестиваль "Виват, комедия!"
21 Ноября 2017, 13:11
Ростов принимает ретро-фестиваль "Виват, комедия!"
Ростов второй раз принимает 18-й российский ретро-фестиваль «Виват, комедия!». ....