В Ростове подсчитывают ущерб, причиненный стихией

4 Июля 2016, 19:43

Сегодня в Ростове-на-Дону снят режим ЧС, который был введен после сильнейшего дождя в минувший четверг. А накануне глава администрации города отправился в наиболее пострадавших от стихии районы донской столицы.

Поток воды был такой силы, что меньше чем за час размыл дорогу, поясняют рабочие. И здесь на мосту в районе Стачек ещё не самое проблемное место. Глава Ростова вместе со своими заместителями отправился своими глазами увидеть последствия самого сильного ливня за последнее 10 лет - так сегодня ростовчане описывают ночь с 30 июня на 1 июля.

В результате удара стихии были размыты дороги, оборваны линии электропередач, подтоплены десятки домов. Один человек погиб, 11 получили ранения. Сегодня эксперты спорят на тему того, можно ли было избежать таких разрушений и, например, заранее выставить аварийные службы в проблемных местах.

«Прогнозировать, где будет наиболее интенсивное выпадения осадков в городе практически невозможно», - говорит заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Евгений Лебедев.

По словам руководства города, ливневки в Ростове работали нормально, но воды было слишком много. Эксперты, к которым обратились журналисты программы «ВЕСТИ.Дон», признают, несмотря на то, что система ливневой канализации требует улучшений, в ту злополучную ночь она не сыграла бы большой роли.

«Это чрезвычайная ситуация, и винить власти в том, что они не смогли обеспечить полностью отвод воды, не совсем грамотно», - комментирует профессор кафедры «Автомобильные дороги» ДГТУ Вахтанг Матуа.

Для того, чтобы полностью обеспечить водосток в Ростове, по оценкам некоторых специалистов, нужно увеличить существующую сеть канализаций как минимум в два раза.

«Например, на улице Большой Садовой через каждые 50 метров надо устраивать ливневые канализации. На некоторых улицах их нет и через 100 метров и даже через 500», - добавляет профессор кафедры «Автомобильные дороги» ДГТУ Вахтанг Матуа.

Жертв, возможно, удалось бы избежать, если бы все горожане получили на свои мобильные телефоны предупреждение о надвигающемся шторме. МЧС предоставило операторам связи информацию за день до самого шторма. Но, к сожалению, не все посчитали нужным разослать СМС своим абонентам.

«Мы проинформировали даже раньше, чем обычно, то есть за день. Гидрометцентр сообщил нам, а мы провели оповещение», - говорит начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ростовской области Игорь Пивоваров.

Сейчас специалисты подсчитывают причиненный стихией ущерб. До конца июля ростовская администрация проведет экспертизу зданий, пострадавших от грозы, после чего будет решен вопрос о размерах материальной помощи.
Спасибо!
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
16 Февраля 2019, 11:38
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
Строительные работы вели с октября 2017 года, они осуществлялись за счет средств бюджета Ростова. ....
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
15 Февраля 2019, 16:18
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
Автобусы маршрута № 18, которые курсируют из мкр. Суворовский до площади Карла Маркса в Ростове, теперь станут большой вместимости. С 18 февраля на ....
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
15 Февраля 2019, 15:55
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
Основание - потенциальный риск неблагоприятного влияния на ритм сердца. ....
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
15 Февраля 2019, 14:33
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
В центре Ростова разрушили новый остановочный комплекс, стоимостью 300 тысяч рублей. Антивандальное стекло не выдержало натиск злоумышленников. ....
Общественный инспектор: на Дону стали выдавать удостоверения добровольным защитникам природы
15 Февраля 2019, 13:12
Общественный инспектор: на Дону стали выдавать удостоверения добровольным защитникам природы
Теперь волонтёры смогут фиксировать нарушения природоохранного законодательства, например, незаконную свалку или загрязнение ....