DON-TR - рекламный блок

В Ростове появится памятник ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии

15 Апреля 2015, 12:18

Памятник героям, спасшим мир ценой своего здоровья и жизни - ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии, появится в Ростове. Впрочем, появится с одной оговоркой, если на него соберут достаточное количество денег. Позади и бюрократические проволочки - чиновники выделили место для монумента, также готов и образец памятника. Однако денег не хватает.

Чернобыльцы спасли не только Россию и Европу, но и весь Земной шар. Именно поэтому скульптор Сергей Исаков не мог обойтись без создания Земного шара. Его диаметр составляет три метра, он занимает почти всю мастерскую скульптора в Батайске.

Формовщик Владимир Соколов, говорят, лучший не то что на Дону, но и в мире. Скульптор неразлучен с ним много лет, и над памятником героям-чернобыльцам они трудятся вместе.

«Здесь - рельеф атомной станции, из которого вырывается огонь, по нему идёт чернобылец и защищает нашу Землю. Считаю, что не зря многих из этих людей наградили Орденами Мужества. Они положили здоровье. И мы, когда первый памятник закладывали в Северном жилом массиве, посадили на тот момент - это был 1996 год - тысячу деревьев. Каждое дерево - знак того, что уходил из жизни чернобылец. Сейчас более трех тысяч людей ушло», - рассказывает скульптор, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Сергей Исаков.

Три тысячи деревьев в честь умерших не посадили, потому что уже зеленеющую тысячу деревьев памяти вырубили и на их месте построили гипермаркет, рассказывает скульптор. Исаков стал думать над новым памятником. Мастер уже создал рабочую модель замысла. Соавтором Исакова вызвалось быть время - за полтора года, что стоял Герой в мастерской, глина растрескалась ранами. Сергей Исаков сотворил памятник, а Александр Филипенко воплощает задуманное.

Отливают огненного Героя в мастерской братьев Костевых - они воевали в Афганистане. И с чернобыльцами у них душевное братство. Поэтому собранные деньги потратили на материал, а вот работают в долг, не получая ни копейки уже полтора года.

«Чернобыльцы собрали больше всех - 3 миллиона 870 тысяч рублей, администрация выделила только 1 миллион 200 тысяч рублей. Как мы это делали - просто снимали шапку. Так как мы в Чернобыле пилотками носили радиацию и в машины грузили в прямом смысле. Так и сейчас пилотку-фуражку пустили по кругу, и вот чернобыльцы собрали такое количество денег. Пострадавших от аварии в Ростовской области больше всего на территории России. Сейчас нас вместе с семипалатинцами 30 тысяч. В Москве их только 16 тысяч человек», - рассказывает председатель ростовской региональной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Александр Филипенко.

Если неравнодушные люди помогут чернобыльцам собрать недостающие 10 миллионов, то памятник установят в сентябре в День города на проспекте Шолохова рядом со стадионом «Олимп». На Олимпе живут боги, а герои - на земле, рядом со смертными.

Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....