В Ростове продолжают борьбу с незаконной постройкой многокварных домов

21 Ноября 2014, 12:44

Администрация Ростова взялась за незаконные постройки. В реестре городских властей сегодня числится 80 многоквартирных домов, возведённых на частных участках. Над каждым из них нависла угроза сноса.

Новый заместитель главы администрации Ростова, как и подобает руководителю молодому и энергичному, встречу журналистам назначает не в кабинете, а на проблемном объекте. Железнодорожный район, улица 3-я Баррикадная, добротный особняк, 4 этажа, 90 окон. Решено снести как незаконно построенный многоквартирный жилой дом.

«Будет снесено еще 80 таких домов - реестр на сайте администрации. Конкретно по этому дому уже принято решение снести, здесь ущемлены права соседей», - говорит заместитель главы администрации г.Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов.

Точнее соседки - пенсионерки Аллы Ивановны. Она одна со всей улицы обратилась в суд. Особняк навис над её участком, а кухни как раз выходят на её сад и гараж. Женщина боролась целых 7 лет, обращалась в разные инстанции, но в основном проигрывала. Сначала не могла доказать архитектору района, что рядом строится именно многокварный дом.

«Он мне сказал, если бы в дверях были глазки, то я бы поверил, что это многокварный дом, а так - нет», - вспоминает пенсионерка.

Потом женщина выплачивала 70 тысяч владельцу особняка за моральный ущерб - жила на 6 тысяч с пенсии. И вдруг неожиданно для себя Алла Ивановна победила. Дом рыночной стоимостью в 40 миллионов рублей снесут, причём, по словам зама главы, за счёт владельца. Снос такого дома стоит еще 4 миллиона рублей.

В реестре городских властей еще 8 десятков таких незаконно построенных домов, все обозначены как многоквартирные. Наугад выбираем пару адресов. Кировский район, угол улиц Текучева и Журавлева. Перед нами строение совсем не похожее на жилой дом, возможно, это офис. Снаружи всё готово, внутри к отделке и не приступали. Работы приостановлены.

Оправляемся дальше в Пролетарский район на проспект Шолохова. И снова не находим незаконно построенный многоквартиный жилой дом, указанный на сайте ростовской администрации. Здесь уже несколько лет работает медицинский центр.

Но где же жилые дома? Едем в Железнодорожный район - один из лидеров по незаконному строительству, по данным ростовской администрации. В переулке Жлобинском находим кирпичную пятиэтажку с мансардой.

«Люди, конечно, были против. Сначла говорили, что будет один этаж, а потом он нчал расти-расти. Такой красавец-дом. Жалко сносить. Не зря говорят: надо подумать, а потом уже делать», - говорит местная жительница Анна Колесникова.

«По всем таким домам мы будем обращаться в суд. Жалко, но к сожалению, мы не можем делать за счёт этих домов кого-то более счастливыми», - подчеркнул заместитель главы администрации г.Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов.

Пять из 80 домов должны быть снесены уже в ближайшее время. По решению суда. Судьбу 75 остальных суд пока не решил. Но если решение будет положительным, то их собственники вынуждены пустить на ветер к уже потраченным миллиардам еще 300 миллионов рублей.

Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....