В Ростове продолжают борьбу с незаконной постройкой многокварных домов

21 Ноября 2014, 12:44

Администрация Ростова взялась за незаконные постройки. В реестре городских властей сегодня числится 80 многоквартирных домов, возведённых на частных участках. Над каждым из них нависла угроза сноса.

Новый заместитель главы администрации Ростова, как и подобает руководителю молодому и энергичному, встречу журналистам назначает не в кабинете, а на проблемном объекте. Железнодорожный район, улица 3-я Баррикадная, добротный особняк, 4 этажа, 90 окон. Решено снести как незаконно построенный многоквартирный жилой дом.

«Будет снесено еще 80 таких домов - реестр на сайте администрации. Конкретно по этому дому уже принято решение снести, здесь ущемлены права соседей», - говорит заместитель главы администрации г.Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов.

Точнее соседки - пенсионерки Аллы Ивановны. Она одна со всей улицы обратилась в суд. Особняк навис над её участком, а кухни как раз выходят на её сад и гараж. Женщина боролась целых 7 лет, обращалась в разные инстанции, но в основном проигрывала. Сначала не могла доказать архитектору района, что рядом строится именно многокварный дом.

«Он мне сказал, если бы в дверях были глазки, то я бы поверил, что это многокварный дом, а так - нет», - вспоминает пенсионерка.

Потом женщина выплачивала 70 тысяч владельцу особняка за моральный ущерб - жила на 6 тысяч с пенсии. И вдруг неожиданно для себя Алла Ивановна победила. Дом рыночной стоимостью в 40 миллионов рублей снесут, причём, по словам зама главы, за счёт владельца. Снос такого дома стоит еще 4 миллиона рублей.

В реестре городских властей еще 8 десятков таких незаконно построенных домов, все обозначены как многоквартирные. Наугад выбираем пару адресов. Кировский район, угол улиц Текучева и Журавлева. Перед нами строение совсем не похожее на жилой дом, возможно, это офис. Снаружи всё готово, внутри к отделке и не приступали. Работы приостановлены.

Оправляемся дальше в Пролетарский район на проспект Шолохова. И снова не находим незаконно построенный многоквартиный жилой дом, указанный на сайте ростовской администрации. Здесь уже несколько лет работает медицинский центр.

Но где же жилые дома? Едем в Железнодорожный район - один из лидеров по незаконному строительству, по данным ростовской администрации. В переулке Жлобинском находим кирпичную пятиэтажку с мансардой.

«Люди, конечно, были против. Сначла говорили, что будет один этаж, а потом он нчал расти-расти. Такой красавец-дом. Жалко сносить. Не зря говорят: надо подумать, а потом уже делать», - говорит местная жительница Анна Колесникова.

«По всем таким домам мы будем обращаться в суд. Жалко, но к сожалению, мы не можем делать за счёт этих домов кого-то более счастливыми», - подчеркнул заместитель главы администрации г.Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов.

Пять из 80 домов должны быть снесены уже в ближайшее время. По решению суда. Судьбу 75 остальных суд пока не решил. Но если решение будет положительным, то их собственники вынуждены пустить на ветер к уже потраченным миллиардам еще 300 миллионов рублей.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....