DON-TR - рекламный блок

В Ростове проходит межрегиональный фестиваль 'Народов дружная семья'

6 Ноября 2014, 13:00

Межрегиональный фестиваль «Народов дружная семья» стартовал в Ростове. Казаки, татары, евреи, белорусы, украинцы, чеченцы, осетины уже в 19 раз собрались вместе и вновь доказали, что готовы жить на Дону одной дружной семьёй.

Вокальный коллектив «Вольница» Сетраковского Дома культуры из Чертковского района на межрегиональном фестивале национальных культур «Народов Дона дружная семья» - не новичок. Любое мероприятие, зовущее к миру и дружбе, говорят участники, только приветствуется.

«Наш район, наш коллектив третий год представляет то российскую культуру, то казачью, то украинскую - так получилось, что наш район такой - на границе трёх областей и на границе двух государств. Мы знаем о том, что такое дружба не со стороны, а на самом деле. Мы казаки, но фамилия у меня - Карпенко - украинская. Бабушки - казачки, дедушки - украинцы», - говорит участник ансамбля «Вольница» Александр Карпенко (Чертковский район).

«Народов Дона дружная семья» стартовала в столице Южного округа в 19-й раз. Три года назад фестиваль заметили на федеральном уровне, помогли финансово и он приобрёл статус межрегионального.

«Мы видим счастье общения, наслаждение общением друзей, творческих людей, которые подарят частицу своей самобытной культуры. Это коллективы из Чеченской республики и Северной Осетии-Алании, Калмыкии, прекрасный коллектив из Крыма. Это настоящее пиршество духа и радость от общения с людьми, которые близки к друг другу, которые хотят и выстраивают взаимоотношения на основе дружбы», - уверяет первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Уголок татарской традиционной культуры, быта, ремёсел и кухни - рядом с еврейским, белорусским, украинским, казачьим, чеченским, осетинским. А в азербайджанском уголке помимо национальных лакомств показывают старинную посуду 19-го века - кулган, хонча и казаны. По-русски это кувшин, поднос и чугунки.

А ещё на фестивале можно побывать на импровизированной национальной свадьбе, а у братьев-белорусов - на празднике домашнего очага. Он проходит после ежегодного сбора урожая. На гала-концерте - аншлаг. Яркие костюмы, заводная национальная музыка, танцы и песни...

Спасибо!
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
18 Октября 2017, 07:57
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
Полномочный министр, заместитель главы миссии посольства Швейцарии в России Патрик Францен откроет пятый Фестиваль европейского кино в ....
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
18 Октября 2017, 07:28
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
Гастрольный тур по Дону завершает Ростовский академический театр драмы имени ....
Обзор премьер в донских театрах за неделю
15 Октября 2017, 15:11
Обзор премьер в донских театрах за неделю
В Новочеркасске впервые за много лет поставили спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». А  Ростовский кукольный театр пригласил на ....
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
13 Октября 2017, 22:19
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Основные мероприятия фестиваля пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 ....
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
13 Октября 2017, 14:59
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
О жизни живописца известно мало. Почти все документы, которые могли бы рассказать о нем, уничтожены, так же, как и часть ....