В Ростове прокомментировали, почему юная слониха переехала в цирк Запашных

6 августа 2020, 09:26

Сегодня в Ростове прошла пресс-конференция по вопросу передачи слоненка Эколь из Ростовского-на-Дону зоопарка в Цирк братьев Запашных.

Сегодня в Ростове прошла пресс-конференция по вопросу передачи слоненка Эколь из Ростовского-на-Дону зоопарка в Цирк братьев Запашных. На вопросы журналистов ответили и.о. начальника управления культуры Ростова Юлия Соболева, директор городского зоопарка Александр Жадобин, а также сам гендиректор Большого московского цирка Эдгар Запашный. Приглашенным спикером на встрече выступил и телевизионный журналист, автор и ведущий телепрограмм о животных Тимофей Баженов. Кроме того, обращение к журналистам записал и знаменитый телеведущий и ученый Николай Дроздов.

Как подчеркнули все выступающие, переезд юной Эколь из родных мест был остро необходим. Дело в том, что условия содержания для такой большой семьи слонов (их уже четверо) в зоопарке Ростова вскоре уже могли не соответствовать требованиям. Простыми словами, вольер для них очень быстро становился тесным. Содержать в одном помещении подросшую слониху с ее очень крупным отцом означало подвергать ее здоровье и жизнь опасности. Стоит учесть то, что ее мать Ситара, приехавшая в зоопарк Ростова, уже была беременна, что оказалось для всех зоологов полной неожиданностью. Тогда на свет появилась сестра Эколь Синта.

«Когда слоненок родился, Ситаре было всего 6 лет. На самом деле, это не нормально, это очень рано. Но таким образом, - беременность слонов ориентировочно протекает около 2 лет, - зачатие произошло в 4 года», - пояснил директор городского зоопарка Александр Жадобин.

При этом нормальный возраст для того, чтобы стать мамой у этих животных - 14-15 лет. Сотрудники зоопарка приняли решение предотвратить такое же развитие событий для малышки, так как Юма стал проявлять к дочери вовсе не родительские чувства. Это может в последствии негативно сказаться на здоровье Эколь и ее будущего потомства.

Руководство городского зоопарка долго и тщательно выбирало, куда можно переселить Эколь. Оставить малышку в Ростове было нельзя — строительство нового слоновника очень затратное мероприятие,  к тому же на это уйдет много времени, которого нет. Стоит также ответить, что из-за пандемии коронавируса зоопарк Ростова испытывал сложное материальное положение.

Среди нескольких претендентов на новый дом выбор остановили именно на московском цирке. «Выбор был сделан в пользу Большого московского цирка братьев Запашных за трепетное отношение к животным и создание комфортных условий для их содержания», - пояснили в зоопарке Ростова.

Как рассказал на пресс-конференции гендиректор Большого московского цирка Эдгар Запашный, Эколь уже освоилась на новом месте, хотя прошло чуть больше месяца после переезда. В распоряжении слонихи есть большой внутренний вольер, а также уличный бассейн и просторное место, где она принимает солнечные ванны. Она часто гуляет на свежем воздухе и разнообразно питается. Особенно ей нравится пить сладкий чай.

«Это очень контактная девочка, ей интересно общаться с людьми, она не проявляет никакой агрессии. Мы ее очень любим», - подчеркнул генеральный директор Большого московского цирка Эдгар Запашный.

Гендиректор московского цирка подчеркнул, что сейчас для Эколь строят еще один закрытый вольер, а в планах привезти ей новых друзей — двух представителей ее вида. На вопрос, когда зрители увидят юную артистку на арене цирка, Запашный ответил, что загадывать не будет. «В этом деле нельзя ставить какие-то сроки. Как пойдет, так и будет. Все зависит от самой Эколь, от ее готовности и желания выйти к публике», - пояснил артист.

Большой интерес у журналистов вызвал вопрос возможного возврата слонихи на родину – в донскую столицу.

«В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам - животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона», - прокомментировала Юлия Соболева.

Эдгард Запашный ответил, что цирк является госструкутрой, его постоянно проверяют на содержание животных: «Если мы вернем слоненка - мы только создадим проблемы и Николь и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать».

Автор фото: Давид Дадаян
Спасибо!
Распространение COVID-19 в Ростовской области: данные на 21 сентября
21 сентября 2020, 10:51
Распространение COVID-19 в Ростовской области: данные на 21 сентября
Новые случаи подтвердили в 22 городах и районах ....
За сутки на Дону выявили 177 новых случаев COVID-19
21 сентября 2020, 10:36
За сутки на Дону выявили 177 новых случаев COVID-19
В регионе сейчас 20 240 ....
Православные верующие сегодня отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября 2020, 09:33
Православные верующие сегодня отмечают Рождество Пресвятой Богородицы
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил всенощное бдение в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой ....
Василий Голубев сегодня официально вступает в должность губернатора Ростовской области
21 сентября 2020, 07:38
Василий Голубев сегодня официально вступает в должность губернатора Ростовской области
Василий Голубев руководит донским регионом с 2010 ....
"За" и "против": нужна ли жалобная книга в магазинах, отелях и кафе?
20 сентября 2020, 21:58
"За" и "против": нужна ли жалобная книга в магазинах, отелях и кафе?
Министерство промышленности и торговли предложило не использовать жалобную книгу. В ведомстве считают, что этот инструмент обратной связи между ....
Ростовский зоосад исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов
20 сентября 2020, 13:27
Ростовский зоосад исключили из Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов
Решение принято большинством голосов после скандала, связанного с передачей слонихи Эколь Московскому ....