В Ростове прошел рейд по точкам нелегальной продажи раков

28 Октября 2015, 12:43

Места стихийной торговли раками проверили в Ростове-на-Дону. Этот традиционный донской деликатес пользуется большой популярностью и среди коренных жителей города, и среди гостей южной столицы, поэтому и точек его продажи в городе насчитываются сотни.

Они нагрянули внезапно и застали продавцов деликатеса врасплох. Кто-то, как один из продавцов, молча выполнял все требования ветеринарных инспекторов, другие ругались и протестовали.

Совместный рейд специалистов Государственной ветеринарной инспекции, представителей администрации Пролетарского района Ростова и полиции решили провести с одной целью - проверить наличие необходимых сопроводительных документов на товар. Их, как и предполагалось, не оказалось. В связи с этим пришлось предъявить очень жёсткие требования к реализаторам груза.

После взвешивания товара продавец сам проводит денатурацию, то есть раков обливает хлоркой или белизной. Далее собственник за свой счёт проводит утилизацию товара и предоставляет в ветеринарную службу необходимые документы.

За такими действиями спокойно наблюдать со стороны нелегко. Особенно, когда видишь всё впервые. Например, житель Донецка в поисках заработка стал реализатором пресноводных.

«Продаем по 200 рублей за 1 килограмм. Почему так дешево не знаю, я всего лишь реализатор», - прокомментировал продавец.

Как выяснилось, он лукавил. Навар от продажи неплохой - за один килограмм на автотрассах берут 500-600 рублей. Табличкам с надписями «Маныч» тоже, как оказалось, верить не стоит. Во время рейда мы увидели армянских раков. Оказывается, их доставляют на Дон самолётом.

«Если с синим оттенком, то это армянские раки, а манычские не такие - они более крупные, у них и оттенок другой - желтоватый», - пояснил государственный ветеринарный инспектор Салых Дотдуев.

Даже во время рейда ничего не подозревающие автомобилисты, проезжающие мимо, подходили за раками и спрашивали их цену.

«Человек должен сам очередь думать о себе и своем здоровье. Согласны? Хочу обратиться ко всем, кто любит раков и призвать их к тому, чтобы они покупали продукт в специально отведенных местах, где для этого есть условия, а не у дороги», - сказал заместитель главы администрации Пролетарского района Борис Узденов.

В итоге было уничтожено более 60-ти килограммов обитателей рек. На вопрос о сумме штрафов, которые горе-продавцы должны заплатить, сами проверяющие скептически ответили - от 500 рублей до двух тысяч рублей.

Спасибо!
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
11 Декабря 2018, 16:48
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
В преддверии новогодних праздников вместе с полицейскими патрулировать улицы города будут казаки, а также представители добровольных народных дружин ....
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
11 Декабря 2018, 13:23
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
По итогам в число финалистов вышли преподаватель математики Михаил Гуров, учитель ИЗО Марина Жукова и преподаватель английского языка Евгения Змеу. ....