DON-TR - рекламный блок

В Ростове прошел рейд по точкам нелегальной продажи раков

28 Октября 2015, 12:43

Места стихийной торговли раками проверили в Ростове-на-Дону. Этот традиционный донской деликатес пользуется большой популярностью и среди коренных жителей города, и среди гостей южной столицы, поэтому и точек его продажи в городе насчитываются сотни.

Они нагрянули внезапно и застали продавцов деликатеса врасплох. Кто-то, как один из продавцов, молча выполнял все требования ветеринарных инспекторов, другие ругались и протестовали.

Совместный рейд специалистов Государственной ветеринарной инспекции, представителей администрации Пролетарского района Ростова и полиции решили провести с одной целью - проверить наличие необходимых сопроводительных документов на товар. Их, как и предполагалось, не оказалось. В связи с этим пришлось предъявить очень жёсткие требования к реализаторам груза.

После взвешивания товара продавец сам проводит денатурацию, то есть раков обливает хлоркой или белизной. Далее собственник за свой счёт проводит утилизацию товара и предоставляет в ветеринарную службу необходимые документы.

За такими действиями спокойно наблюдать со стороны нелегко. Особенно, когда видишь всё впервые. Например, житель Донецка в поисках заработка стал реализатором пресноводных.

«Продаем по 200 рублей за 1 килограмм. Почему так дешево не знаю, я всего лишь реализатор», - прокомментировал продавец.

Как выяснилось, он лукавил. Навар от продажи неплохой - за один килограмм на автотрассах берут 500-600 рублей. Табличкам с надписями «Маныч» тоже, как оказалось, верить не стоит. Во время рейда мы увидели армянских раков. Оказывается, их доставляют на Дон самолётом.

«Если с синим оттенком, то это армянские раки, а манычские не такие - они более крупные, у них и оттенок другой - желтоватый», - пояснил государственный ветеринарный инспектор Салых Дотдуев.

Даже во время рейда ничего не подозревающие автомобилисты, проезжающие мимо, подходили за раками и спрашивали их цену.

«Человек должен сам очередь думать о себе и своем здоровье. Согласны? Хочу обратиться ко всем, кто любит раков и призвать их к тому, чтобы они покупали продукт в специально отведенных местах, где для этого есть условия, а не у дороги», - сказал заместитель главы администрации Пролетарского района Борис Узденов.

В итоге было уничтожено более 60-ти килограммов обитателей рек. На вопрос о сумме штрафов, которые горе-продавцы должны заплатить, сами проверяющие скептически ответили - от 500 рублей до двух тысяч рублей.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....