В Ростове прошла постановка пластического спектакля 'Сеанс'

14 Ноября 2014, 13:30

Спектакль, в котором говорит только тело. В донской столице с успехом запустили новую постановку «Сеанс». Слов здесь нет совсем, декораций - минимум, актеров - всего четыре, но по накалу страстей действо не уступит и масштабному экшену. Что интересно - сюжетная линия спектакля основана на реальных событиях из жизни ростовчан.

Они передают эмоции не словами, а движениями. И даже такие похожие грусть, горе, уныние актёры танцуют по-разному. Это пластический спектакль. С ним впервые на сцену вышли ростовские актёры. Подобные постановки уже популярны в Москве и Петербурге. В донскую столицу драматургическое новшество принесла балетмейстер Молодёжного театра Оксана Зиброва. Спектакль «Сеанс» неожиданно для всех вырос из хореографического номера для капустника. Оксана дебютировала как режиссер. Либретто написал Сергей Медведев. Неформатную постановку купил неформальный театр «18 плюс».

«Мне может позавидовать любой режиссёр - очень трудно сделать так, чтобы артисты подчинялись», - с улыбкой говорит балетмейстер ростовского академического Молодёжного театра, режиссёр пластического спектакля «Сеанс» Оксана Зиброва.

В основе спектакля - реальные истории наших земляков, взятые из практики судебной психиатрической экспертизы. Герои: одинокая женщина, которую за преступление посадили в тюрьму, сумасшедший старик, подросток, пытавшаяся покончить с собой и перспективный музыкант-гитарист, которому после ДТП ампутировали пальцы. Все страдальцы попадают на групповой сеанс к психиатру.

«У нас есть хэппи-энд. Я всегда боюсь пошлости на сцене, всё, что связано с наркотиками, нужно показать осторожно, но чтобы вызвать отвращение у зрителя», - призналась балетмейстер ростовского академического Молодёжного театра, режиссёр пластического спектакля «Сеанс» Оксана Зиброва.

В пластическую постановку Оксана позвала не профессиональных танцоров, а опытных актёров. Говорит, здесь техника движения не главное, важнее - актёрская игра телом. Для артистов, привыкших к диалогам, поддерживать бессловесный разговор оказалось сложным.

«Здесь все эмоции выражаются только телом, в этом непривычность и необычность», - призналась актриса Лика Зайцева.

«Моя мечта - поставить классику в таком формате, в Москве я видела такие работы, хочется зацепить зрителя», - поделилась планами балетмейстер ростовского академического Молодёжного театра, режиссёр пластического спектакля «Сеанс» Оксана Зиброва.

Сыграть телом на ростовской сцене чеховскую «Чайку» или «Дядю Ваню» - это в долгосрочных планах режиссёра-первооткрывателя. А сегодня Оксана приступает к репетиции немой пластической комедии, она будет называться «Бигуди», зрителям выражать смех не обязательно жестами и мимикой.

Спасибо!
В Таганроге отмечают День рождения Фаины Раневской
24 Августа 2019, 12:25
В Таганроге отмечают День рождения Фаины Раневской
Таганрожцы сегодня празднуют День рождения своей знаменитой землячки - народной артистки СССР Фаины Раневской. Мероприятия в честь королевы второго ....
Донские археологи обнаружили денежные сбережения жителя средневекового Азака
23 Августа 2019, 15:00
Донские археологи обнаружили денежные сбережения жителя средневекового Азака
Предположительно, деньги относятся к середине 14-го века. ....
В Неклиновском районе пройдет военно-исторический фестиваль
23 Августа 2019, 13:00
В Неклиновском районе пройдет военно-исторический фестиваль
В трех километрах от Самбека с 13.00 до 17.00 реконструируют события Великой Отечественной - бои на южном направлении и прорыв Миус-фронта. На ....
«Зонтичное утро или культурное потрясение»: в Таганроге отметят день рождения Фаины Раневской
23 Августа 2019, 10:47
«Зонтичное утро или культурное потрясение»: в Таганроге отметят день рождения Фаины Раневской
Масштабное городское мероприятия с 2008 года организуют ко дню рождения актрисы Фаины Раневской. ....
В станице Старочеркасской в субботу пройдет фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого»
23 Августа 2019, 09:44
В станице Старочеркасской в субботу пройдет фестиваль «Нет вольнее Дона Тихого»
Участники фестиваля – народные хоры, ансамбли песни и танца, вокальные ансамбли и фольклорные коллективы. ....