DON-TR - рекламный блок

В Ростове разгорелся скандал из-за строительства парковки в роще СКА: мнения сторон

15 июля 2020, 23:01

Местные жители заявляют, что спецтехнику в лес не пустят.

Жители Первомайского района Ростова встали на защиту зеленых легких города. Чтобы возвести новый объект, часть деревьев придется вырубить. Предприниматель обещает благоустроить парковую зону, однако жильцы близлежащих домов в это не верят. Репортаж программы «Вести. Дон»:

Почти у каждого в телефоне фото или видео с пушистыми грызунами. Белок приручают и подкармливают во время прогулок по роще в Первомайском районе Ростова возле стадиона СКА. Небольшая часть внушительного зелёного массива - 1,8 гектара - находится в аренде. Здесь должны построить многоуровневую парковку. Деревья придётся убрать. Местные жители выступили против.

«Мы защищаем рощу! Это то, что у нас есть! Мы тут задыхаемся в этом городе-миллионнике. Разверните камеры на лес: белки, птицы, люди, и всё это под нож?», - говорит житель Первомайского района г. Ростова-на-Дону Игорь Черкасов.

Предприниматель Кристиан Попеску, который и выиграл землю на торгах, уверяет, что деревья спилят лишь частично. Рощу на своём участке он трогать не собирается.А строить парковку планирует в районе вот этого пустыря. На котором уже работают химчистка, шиномонтаж и автостоянка. Объекты принадлежат, уверяет бизнесмен, одной из зеленых активисток. Потому в искренность защиты экологических интересов не верит, называя создавшуюся ситуацию недобросовестной конкуренцией. 
 
«Громче всего кричит «держите вора» тот, на ком шапка горит. Гражданка Джавадова использует людское мнение как таран. Для того, чтобы дезинформировать людей и отвести фокус внимания от истинно коммерческого спора. Я не могу разбираться в интригах, а могу разбираться в фактах. А факты таковы, что вылили кучу грязи необоснованно и преждевременно на добросовестного предпринимателя, у которого абсолютно чистый и законный договор аренды на данный участок», - говорит арендатор участка Кристиан Попеску.

У Дианы Джавадовой, действительно, одна из самых активных позиций. На предложение нашей съёмочной группы встретиться на уже действующей автостоянке ответила отказом, поставив условие, что съёмка возможна только с другой стороны арендованного участка, где есть деревья.

«Шиномонтаж и всё, что говорит арендатор ко мне лично никаким образом не относится. А если есть у кого-то конфликт, это можно решать в арбитражном суде. Мы отстаиваем кусок рощи. Данный участок, который сейчас передан в аренду, был сформирован именно в зоне р5, это зона лесов. Мы встанем живым щитом, мы не дадим упасть ни одному дереву! Для нас этот лес - он жизненно важен», - говорит председатель ТСЖ «Уют» Диана Джавадова.

История вопроса такова, что участок рощи, который стал героем всех информационных лент Ростова, в генплане города значится зоной зеленых насаждений. Но почти 10 лет назад очередные правила землепользования и застройки или ПЗЗ донской столицы изменили статус этих гектаров. На участке стало возможным строить подземные, наземные и многоуровневые автостоянки. Сегодня правила вновь изменились, но арендатор выигрывал торги на основании действующих на тот момент ПЗЗ.

«На этой части, я официально заявляю, мы деревья вырубать не будем. Именно там, где уже стоят ваши шиномонтаж, гаражи и так далее, мы и будем строить паркинг, а вокруг мы будем территорию благоустраивать. Деревья - это будет часть нашей парковой зоны», - говорит представитель арендатора Елена Дроздова.

Город получит новую зону, настаивает сторона предпринимателя, чистую, с освещением, охраной, благоустроенными дорожками и сохраненными деревьями. По проекту автопарковка будет всего на 100 машиномест. Защитники рощи таким заявлениям не верят и говорят, что до спора предпринимателей им дела нет, главное - роща. Жители первомайского района надеются на суд, который состоится уже 10 августа. Прокуратура требует признать договор аренды ничтожным и оставить зеленую зону в естественном виде. Решения здесь ждут с нетерпением. И заявляют, что спецтехнику в лес не пустят. Впрочем, до сих пор её здесь нет.

Спасибо!
В экорайоне «Вересаево» открыли детский сад на 300 мест
4 марта 2021, 21:52
В экорайоне «Вересаево» открыли детский сад на 300 мест
Главная особенность детского сада - первая для Ростова-на-Дону младенческая группа. ....
В Таганрогском заливе провели противопаводковые учения
4 марта 2021, 20:12
В Таганрогском заливе провели противопаводковые учения
В учения поучаствовали более 5 тысяч ....
На устранение дорожных ям после зимы в Ростове направили сразу семь бригад
4 марта 2021, 17:00
На устранение дорожных ям после зимы в Ростове направили сразу семь бригад
Ростовские чиновники отчитались о переводе дорожных служб города на усиленный режим работы. Они занимаются так называемым ямочным ....
В Ростове открыли детский сад для детей с 2-х месяцев
4 марта 2021, 16:39
В Ростове открыли детский сад для детей с 2-х месяцев
Садик на 300 мест открыли сегодня в пролетарском районе ....
Почему в ростовских АТП не хватает водителей
4 марта 2021, 15:37
Почему в ростовских АТП не хватает водителей
Работа есть, работать некому - половина парка простаивает именно из-за отсутствия кадров.
В Ростове обсуждают повышение тарифов на содержание жилья из-за ежедневной уборки лестниц
4 марта 2021, 15:18
В Ростове обсуждают повышение тарифов на содержание жилья из-за ежедневной уборки лестниц
Коммунальные платежи в регионе могут резко вырасти. Повышение приходит откуда не ждали. Речь не о подорожании ресурсов, а о плате за содержание ....