DON-TR - рекламный блок

В Ростове трудно не только снять жилье, но и сдать

17 Ноября 2014, 12:22

Что легче - сдать или снять жилье в мегаполисе? Столица Ростовской области совершенствует инфраструктуру, развивает производство, бизнес, науку и культуру. Это привлекает специалистов из других регионов. Но легко ли поселиться в городе-миллионнике?

Сейчас у Татьяны всё хорошо. Ей удалось найти съёмную квартиру. Двухкомнатную, в Советском районе, с хорошей хозяйкой - всё, как и хотела. Вот только времени на поиски ушло очень много.

«Агенты, интернет, соцсети, Центральный рынок. Искала почти 2 месяца. Не хотели брать, потому что двое маленьких деток. Боятся, что испортят мебель, стены изрисуют. Мы говорили, что заклеим, платежеспособные. Бесполезно», - говорит Татьяна Громова.

С Татьяной журналисты познакомились в соцсети, где сотни таких как она обсуждают, как сложно сейчас в Ростове снять жильё. Предлагают или спартанские условия, или заоблачные цены. На последнее жалуются чаще. Но эксперты уверяют, вот уже несколько лет рынок арендной недвижимости южной столицы стабилен.

В одном из риэлторских агентств города обозначили примерные границы. Сейчас за аренду однокомнатной квартиры в Ростове могут запросить от 10 до 13 тысяч рублей. Квартиру за 10 тысяч - настаивают агенты - можно снять и в центре. Но это будет здание дореволюционной постройки. Со старой мебелью, техникой и далеко не с евроремонтом. А вот однушка, оборудованная по последнему слову техники, с новыми предметами интерьера и свежим ремонтом в том же центре будет стоить около 25 тысяч. И это без учёта коммунальных платежей. Риэлторы успокаивают - в ближайшее время ждать повышения цен на съёмное жилье не стоит - свои условия этому сегменту рынка недвижимости диктуют мировые события.

«Геополитические события приводят к падению платежеспособного спроса. Сейчас будет достаточный сегмент людей, которые будут отказываться от съёмного жилья. Предложений сейчас достаточно и нет никаких предпосылок для роста цены. Скорее тенденции к снижению», - уверила сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости российской гильдии риэлторов Галина Пивоварова.

Эксперты уверяют: на рынке арендной недвижимости предложение сейчас значительно превышает спрос. Да только к некоторым из таких предложений лучше относиться с осторожностью.

Найти квартиру. Казалось бы, что может быть проще? Сайты в интернете буквально пестрят объявлениями о сдаче жилья. И условия выгодные. Но есть одно «но» - большая часть таких объявлений приходиться на, так называемые, информационные агентства.

С одним из таких агентств столкнулся Александр Милютенко. Вместе с девушкой они приехали в Ростов из Луганской области и, конечно, стали искать жильё. Саша рассказывает: нашли подходящий вариант. Позвонили. Их пригласили в агентство, где предложили заплатить 4 тысячи и заключить договор. Прямо при молодых людях, сотрудник фирмы созвонился с хозяйкой квартиры, которая сказала им приехать вечером, уже прямо с вещами.

«Мы с большими сумками выезжаем. Говорит, мол, извините, муж сегодня сдал квартиру», - вспоминает Александр Милютенко.

Как и в случае с первой героиней, у сашиной истории тоже счастливый конец. Ехать на вокзал не пришлось - приютили знакомые. Теперь они с девушкой снимают комнату в хостеле. В обманувшее их агентство съездили на следующий же день после случившегося.

«Нам предложили очень много вариантов, но всё, по сути, было липой», - говорит Александр Милютенко.

Сдающим жильё сейчас приходится немногим легче, чем тем, кто его снимает. Специалисты говорят: если раньше квартиру арендовали буквально за несколько часов, теперь она может простоять неделю, а то и месяц. Один из важных факторов, которые влияют на рынок съёмного жилья - политика местных властей. Во многих регионах дают зелёный свет застройщикам домов эконом-класса. На юге России лидер по количеству недорогого жилья - Краснодар. Ростов тоже движется в этом направлении. Так что, возможно, скоро большее число людей предпочтёт платить банкам за ипотеку, чем класть зачастую еще более значиельные суммы в кошельки арендодателей.

Спасибо!
Из города в село: на Дону прорабатывают программу привлечения жителей в деревни
18 Сентября 2019, 15:29
Из города в село: на Дону прорабатывают программу привлечения жителей в деревни
Сохранить долю сельского населения в регионах на уровне не менее 25%. Такие задачи поставило правительство России. Это возможно, только если ....
Производительность НЭВЗа повысили с помощью системы «Цифровой завод»
17 Сентября 2019, 18:10
Производительность НЭВЗа повысили с помощью системы «Цифровой завод»
Новочеркасский электровозостроительный завод стал пионером в цифровизации российского машиностроения. Проекты «Цифровое депо», «Цифровой завод», ....
Для оказания помощи малоимущим семьям из бюджета области выделили 40 млн рублей
17 Сентября 2019, 15:02
Для оказания помощи малоимущим семьям из бюджета области выделили 40 млн рублей
Всего с начала года финансовую поддержку получили более 30 тысяч донских ....
Энергоблок №4 Ростовской АЭС включили в сеть после планового ремонта
17 Сентября 2019, 11:55
Энергоблок №4 Ростовской АЭС включили в сеть после планового ремонта
На объекте капитально отремонтировали реакторную установку, генератор, основное оборудование турбинного отделения, системы ....
Донские регоператоры инвестируют 6 млрд рублей в строительство комплексов по переработке отходов
17 Сентября 2019, 07:45
Донские регоператоры инвестируют 6 млрд рублей в строительство комплексов по переработке отходов
Первый экологический отходоперерабатывающий комплекс планируют построить в Волгодонске к концу ....
Продадут за 480 млн рублей: имущество "ТагАЗа"  выставили на торги
16 Сентября 2019, 16:07
Продадут за 480 млн рублей: имущество "ТагАЗа" выставили на торги
Процедуру наблюдения на «ТагАЗе» ввели в 2012 году, долг предприятия превышает 30 млрд ....