В Ростове в рамках проекта 'Культура без границ' прошла музыкальная премьера

15 Декабря 2014, 11:27

В Ростове-на-Дону провели мультимедийный проект «Культура Без границ», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо отметить, что донскую столицу выбрали местом проведения мероприятия не случайно. Дважды Ростов находился в немецкой оккупации. На донской территории расположены десятки памятников героям-антифашистам. Именно поэтому и форум «Мужество помнить», и мировые музыкальные премьеры на Дону пришлись как нельзя кстати.

Международный проект «Культура без границ» подарил ростовчанам уникальную возможность - присутствовать при замечательной музыкальной премьере.

«Проект прошел через 15 стран, мы получили огромное количество приветствий от глав государств и правительств. Все они единодушны в одном - язык подлинного искусства понятен всем, поэтому наша общая историческая память должна объединять людей во имя мира и созидания», - рассказывает художественный руководитель, режиссер-постановщик проекта «Культура без границ» Ирина Горюнова.

Главный дирижер проекта дончанин, ныне живущий во Франции, Михаил Кац. Поэму Михаила Глуза «Мужество помнить» исполнил Ростовский академический симфонический оркестр и хор Консерватории. Солистом выступил выдающийся кларнетист из Канады Юлиан Милкис.

Но не только музыканты были участниками этого проекта.

«Сейчас среди некоторой части молодежи есть тенденция говорить, что все произошедшее в прошлом было до их рождения, поэтому оно не является интересным и не имеет к ним отношения. Но была и позиция Пушкина: »Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать«. А это сказал человек, который не меньше, чем они людил и ценил счастье», - говорит поэт Евгений Евтушенко.Накануне ночью Евгений Александрович закончил новое стихотворение.

«Я очень люблю этот город. Как-то побывал на Змиевской балке, где побеседовал там с каким-то стариком, вероятно, сторожем, после этого я долго помнил наш разговор. Сегодня я прочту стихотворение в первый раз», - пояснил поэт Евгений Евтушенко.

Этой же теме посвятил свою симфоническую поэму «Боль земли» ростовский композитор Игорь Левин. Он сочинил музыку на стихи донского композитора Игоря Хентова. Слушателям, которые хорошо знают творчество Левина, понравилось новое произведение. В нем прозвучали детские голоса хора «Соловушко» и Консерватории, а также оркестр.

Спасибо!
В Ростове пройдет фестиваль немецкого кино
14 Декабря 2017, 18:38
В Ростове пройдет фестиваль немецкого кино
15-17 декабря в литературной гостиной Донской государственной библиотеки пройдет фестиваль немецкого кино.
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
13 Декабря 2017, 16:40
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
Ростовская область заняла 12-е место в рейтинге туристической привлекательности регионов ....
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
13 Декабря 2017, 12:48
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
Книга написана от первого лица. Автор прошёл всеми боевыми дорогами вместе с легендарным генералом. ....
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
12 Декабря 2017, 07:56
Летом 2018 года в Ростове планируют открыть музей «Россия – моя история»
Музей «Россия – моя история» появится в донской столице. Его возведут на улице 1-й Конной Армии, рядом с парком Островского. ....