В Ростовской области активно развиваются семейные фермы

31 Января 2017, 12:41

Семейные фермы Ростовской области борются за поддержку областного минсельхоза. Ведомство принимает заявки от животноводов на получение гранта на покупку скота. Для этого нужно представить убедительный бизнес-план, как это сделал, например, хозяйственник из Песчанокопского района Сергей Галабурдо, и дело за малым: получить от государства деньги и заняться тем, к чему душа лежит. Ну, и заодно - внести вклад в экономику района.

Свой выбор в пользу крупного рогатого скота Сергей Галабурдо сделал осознанно. Несколько лет разводил свиней, но после нескольких вспышек АЧС в регионе решил, как выражается сам, «переключится» на говядину.

«По рентабельности говядина намного выгоднее. На данный момент альтернативы ей просто нет. По моим подсчётам - самый выгодный бизнес», - говорит глава КФХ «Галабурдо» Сергей Галабурдо.

Основой поголовья семейной фермы Галабурдо стали коровы Генефордовской породы - как наиболее оптимальные для производства мяса. Реализовать бизнес-идею помог грант в шесть миллионов рублей.

Вот эти кудрявые красавцы-бычки в сутки дают 1250 граммов живого привеса. Так, в прошлом году здесь произвели 70 тонн мяса - цифра, которая полностью соответствует бизнес-плану хозяйства.

Фермер Галабурдо своих покладистых животных называет уникальными - неприхотливы в еде, быстро набирают вес, являются отличными производителями. Пока на ферме 63 головы, со дня на день должны поступить ещё 60. Тут же, в Развильном, сдают свою продукцию на мясокомбинат «Виктория» по выгодной цене.

«Бизнес-план был очень хорошо просчитан. Это даёт, конечно, огромный толчок, такие средства - 6,5 миллионов - из этих средств мы почти на 200 голов КРС выделили деньги. Я считаю, это очень хорошо на покупку, на покупку техники. Мы занимаемся ещё растениеводством. Были приобретены кукурузная жатка, зернодробилка, первоклассный опрыскиватель, трактор, установка», - говорит глава КФХ «Галабурдо» Сергей Галабурдо.

За последние четыре года селяне Песчанокопского района благодаря программам минсельхоза получили гранты на сумму 78 миллионов рублей - солидная помощь в развитии производства. Созданы рабочие места, платятся налоги.

«Произведено в районе этими категориями хозяйств 285 тонн мяса - это почти 15 процентов от произведённого мяса в районе - и 209 тонн молока. И такие семейные животноводческие фермы, как у нас Синяков - это в Жуковке, тоже занимается мясным скотоводством, Галабурдо - произвели от 100 до 70-ти тонн ценнейшего мяса», - говорит заместитель главы администрации Песчанокопского района Вячеслав Зотов.

И уже в этом году в Песчанокопском районе появились пять претендентов на получение сельскохозяйственных грантов.

Спасибо!
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
17 Декабря 2018, 16:13
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии в июле текущего ....
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....