DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области намерены выйти на советские объёмы производства рыбы

11 Июля 2017, 12:43

Правительство Дона выделяет деньги на восстановление рек и прудов. В планах выйти на советские объёмы производства рыбы, это больше 30 тысяч тонн.

Сеголетки - молодняк рыбы- выращивают в детских садах Миусского лимана, в Неклиновском районе. После чего уже осенью юную поросль пересаживают в зимовалые пруды. За «детьми» присматривают рабочие бригады, чтобы не было заморов, рыба хорошо сохранилась и уже весной её можно было перевезти в водохранилище для дальнейшего выращивания и продажи.

В этом году, говорит главный рыбовод хозяйства, было позднее зарыбление из-за холодной погоды и дождей в июне.

«Довести карпа до 60 граммов, толстолоба до 30. Будем стараться, чтобы получилась качественная рыба. Если детки с самого маленького размера начинают хорошо, значит они и в будущем быстрее расти будут», - отмечает главный рыбовод ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района Василий Дугин.

А на рыбоперерабатывающем предприятии «Русский берег» занимаются производством рыбного филе, тушек, а также заморозкой рыбы. Технолог Валентина Гордейко делится секретом: именно благодаря развитой логистике и солидному ассортименту - более 30 видов продукции - работникам предприятия удаётся поддерживать партнёрские отношения с клиентами в дальних северных регионах. На одном участке разделки здесь в смену перерабатывают от 10 до 15 тонн сырья.

Всего же в Ростовской области в прудовых хозяйствах в 2016 году произведено 20,5 тысяч тонн рыбы. В этом году, делятся переработчики, долджы собрать не меньше. Кстати, более половины донской рыбы - а это 15-17 тысяч тонн -перерабатывается на местных предприятиях.

«Регион помогает, выделяются субсидии около 250 миллионов рублей. Губернатор рассматривает другие предложения, они есть. Наша задача - выйти на те объёмы, которые мы производили в советский период, это порядка 32 тысяч тонн рыбы в год», - комментирует первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Это возможно при дополнительном финансировании мелиоративных работ восстановления донских прудов, а также выделении денег на зарыбления водохранилищ Манычского каскада. Для этого потребуется от трёх до пяти лет.
Спасибо!
В Ростовской области яровыми засеяли уже 615 тысяч гектаров
26 Апреля 2019, 16:22
В Ростовской области яровыми засеяли уже 615 тысяч гектаров
Аграрии обработали уже 35% ....
В Ростове почтили память ликвидаторов чернобыльской катастрофы
26 Апреля 2019, 15:42
В Ростове почтили память ликвидаторов чернобыльской катастрофы
В донской столице провели траурную панихиду и ....
Самая узнаваемая Аксинья: ушла из жизни народная артистка СССР Элина Быстрицкая
26 Апреля 2019, 10:49
Самая узнаваемая Аксинья: ушла из жизни народная артистка СССР Элина Быстрицкая
Сегодня стало известно о кончине народной артистки СССР, актрисы театра и кино Элины Быстрицкой. Она умерла после долгой болезни на 92-м году жизни, ....
33 года спустя: в Ростове почтят память ликвидаторов чернобыльской катастрофы
26 Апреля 2019, 07:46
33 года спустя: в Ростове почтят память ликвидаторов чернобыльской катастрофы
Ровно 33 года назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа - авария на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Сегодня в Ростове на проспекте ....
Губернатор представил в Заксобрании Дона отчет о работе за минувший год
25 Апреля 2019, 21:56
Губернатор представил в Заксобрании Дона отчет о работе за минувший год
Парламентарии в целом одобрили работу правительства ....