DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области провели большое совещание по мелиорации

4 Августа 2017, 21:09

Сегодня в Семикаракорском районе состоялось большое совещание по мелиорации. Ростовская область ежегодно увеличивает площадь орошаемых земель на шесть тысяч гектаров. Но этого явно не достаточно, чтобы возродить мелиорацию в регионе. Помощь донским аграриям оказывает государство - оно готово увеличить финансирование, но только под конкретные проекты.

Температура воздуха плюс 40, а на поверхности почвы за 50. Однако вместо выжженной степи - бодрая и сочная зелень свекольной ботвы. Живительная влага творит чудеса. В овощеводческом хозяйстве Семикаракорского района это поняли давно - возрождением мелиорации занялись 20 лет назад. Теперь практически сто процентов посевных площадей - это орошаемые земли.

«Что в мелиорации хорошо - она даёт стабильность в работе. Какой бы год ни был засушливый - надо поливать больше, качественно поливать. Поэтому без мелиорации овощеводства на Дону не было и не будет», - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Геннадий Гончаров.

Благодаря поливу картофель на этих засушливых землях даёт стабильные 40 тонн с гектара, лук - больше 70. Поливают даже озимую пшеницу и кукурузу. Урожаи рекордные.

«Норму даём до 500 кубов на гектар за один проход. Техника позволяет, почва позволяет впитывать. В пределах 6-8 поливов делаем, и, в принципе, хватает. Урожайность больше 100 ц с га», - говорит агроном Николай Криничный.

Заместителю главы федерального минсельхоза это хозяйство демонстрируют как образец, пример того, как может и должна развиваться мелиорация на Дону. Но в целом картина по региону далеко не такая радужная. Во второй половине прошлого века площадь орошаемых земель в области превышала 430 тысяч гектаров. В 90-е годы она сократилась вдвое. В прошлом году фактически поливалось лишь чуть больше 70 тысяч гектаров. Огромная сеть оросительных систем пришла в упадок. Восстановить и модернизировать её - основная задача. И без поддержки государства тут не обойтись.

«Сегодня федеральный бюджет оказывает аграриям Ростовской области поддержку - до 300 миллионов рублей заявившимся участникам. Но у нас есть возможность увеличить меры господдержки кратно. Это зависит от наличия проектов, прошедших экспертизу, от бизнес-планов, которые хозяйствующие субъекты представляют», - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

Хозяйства, которые возьмут вектор на орошение, готовы поддерживать и на уровне федерации, и на уровне региона. Но для этого необходима воля руководителей сельхозпредприятий и вложение собственных средств. Убедить, что это не только нужно, но и экономически целесообразно - главная цель большого совещания по мелиорации. Постепенно область возвращает утерянные поливные площади - со скоростью примерно 6 тысяч гектаров в год. Есть предпосылки к тому, чтобы этот темп увеличился как минимум вдвое.

«Это вполне реальная цифра. Потому что буквально накануне были проведены переговоры с компанией »Кока-Кола« - им нужны концентрированные соки. Нужны томаты, морковь. Рынок овощной не стабилен. Тем не менее, за счёт увеличения мощностей по переработке - а мы планируем строительство завода по производству концентрированного сусла, -думаю, что у аграриев всё больше и больше будет желание переводить земли в мелиорацию», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

О больших перспективах развития мелиорации на Дону можно судить и по реализации двух масштабных проектов. Продолжается реконструкция Донского магистрального канала - главной водоводной нити региона. Намечена уже вторая очередь мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища - основного резервуара области. Вода для полива станет чище и её будет значительно больше.
Спасибо!
Тепловые сети Ростовской области задолжали почти 200 млн рублей поставщику электроэнергии
19 Апреля 2018, 16:30
Тепловые сети Ростовской области задолжали почти 200 млн рублей поставщику электроэнергии
Теперь поставщик планирует отключить от сетей 12 котельных региона. ....
Донские депутаты: региону нужна законодательная база для регулирования венчурного финансирования
19 Апреля 2018, 15:45
Донские депутаты: региону нужна законодательная база для регулирования венчурного финансирования
Пока в вопросах венчурного финансирования банки руководствуются банковским законодательством. ....
Ростовская область делает ставку на винно-гастрономический туризм
18 Апреля 2018, 17:17
Ростовская область делает ставку на винно-гастрономический туризм
Во всех регионах - это высоко востребованные маршруты, поэтому тут доской край идёт по проверенной дороге. ....
На Дону почти все районы приступили к яровому севу
18 Апреля 2018, 14:46
На Дону почти все районы приступили к яровому севу
В этом году посевная кампания стартовала поздно, но сейчас погодные условия позволяют полевым работам набрать высокие ....
От Земли до Марса: донские электровозы "Олимп" поставили необычный рекорд
18 Апреля 2018, 12:40
От Земли до Марса: донские электровозы "Олимп" поставили необычный рекорд
Донские электровозы «Олимп» поставили необычный рекорд. Суммарный пробег пассажирских локомотивов равен расстоянию от Земли до Марса. Это 60 ....
На Дону за неделю выросли цены на овощи
18 Апреля 2018, 11:18
На Дону за неделю выросли цены на овощи
Сравнение цен провели в Федеральной службе государственной статистики по Ростовской ....