DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области за ненадобностью закрывают детдома

16 Октября 2014, 14:50

255 воспитанников детских домов Ростовской области в этом году обрели семьи. Региональное минобразования отмечает, что детдома пустеют, а в некоторых территориях Дона их и вовсе закрывают за ненадобностью. За последние полтора года область лишилась четырёх таких учреждений и специалисты объясняют это сменой приоритетов в работе: теперь главное не приютить ребенка, оставшегося без родителей, а найти для него новую семью. Для четверых бывших воспитанников детдома в поселке Зимовники такой стала семья Колесниковых.

Специалист отдела опеки Ирина Колесникова много лет работала над тем, чтобы каждый ребенок жил с родителями. Сначала устраивала сирот в приемные семьи, потом решилась создать свою. Первым из детского дома взяла Сережу, потом Наташу, затем Таню и Сашу.

«По работе я была в таких семьях, которые находились за чертой бедности. Дети были голодные, я не могла никак привыкнуть и понять, что есть такие люди, плакала по ночам, как-то хотелось помочь. Решила, что нужно дать пятерым кров, дом и решила организовать приемную семью», - говорит специалист отдела опеки и попечительства администрации Зимовниковского района Ирина Колесникова.

Такой большой семьей Колесниковы живут уже 13 лет. Сначала, признается Ирина Владимировна, было трудно: приходилось учить приемных дочек самым простым бытовым вещам - стелить скатерть или заваривать чай. Сами девочки уже плохо помнят, как это - жить в детском доме. Да и от самого учреждения в посёлке Зимовники остались одни воспоминания - закрыли за ненадобностью.

«Проработал детдом 13 лет и своих последних воспитанников выпустил в июле 2012 года. После возврата в дошкольную сеть здания детсада у нас появилась возможность открыть 65 дошкольных мест», - говорит методист управления образования Зимовниковского района Наталья Милюченко.

Такая тенденция наблюдается во всем регионе. С 2013 года в Ростовской области закрыли четыре детских дома.

«Детские дома были закрыты в Таганроге, Новочеркасске, Усть-Донецком поселке и в сентябре этого года вышло постановление о закрытии по дому в Советском сельском поселении. Увеличение интереса людей к устройству детей в семьи привело к закрытию детских домов», - сообщила заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

Детские дома действительно начинают пустеть. В этом году уже 255 ребят обрели семью - это на 18 больше, чем в прошлом. Правда говорить о возможности абсолютной ликвидации учреждений еще рано.

«Я не могу сказать, что нужно совсем закрывать детские дома. А куда деть детей тогда? У нас должны жить дети, постоянно проживающие, взрослые дети - 16-17 лет. Их же никто уже не возьмет в семьи. И мы склоняемся к тому, что должны быть места, где дети могут проживать временно. Из других детских домов, опекунских семей нам возвратили в этом году 8 человек», - разводит руками директор детского дома хутора Большой Лог Аксайского района Лидия Ткаченко.

Здания, которые остались от закрытых детских домов, переданы на баланс министерства образования региона. По примеру Зимовниковского района в них откроют садики. Оставшиеся детдома ждут преобразования. Если раньше основной задачей было приютить и вырастить, то теперь - устроить в семью. Исчезнет и само называние «детдом», на смену ему придет «Центр семейного устройства». Все необходимые поправки в региональное законодательство будут внесены в 2016 году.

Спасибо!
Гандболистка Владлена Бобровникова провела урок физкультуры для ростовских школьников
17 Октября 2017, 17:46
Гандболистка Владлена Бобровникова провела урок физкультуры для ростовских школьников
Такие тренировки с детьми - часть акции гандбольного клуба «Ростов-Дон» по привлечению молодёжи в ....
Ростовская область получит средства на модернизацию системы ЖКХ
17 Октября 2017, 17:41
Ростовская область получит средства на модернизацию системы ЖКХ
Всего регионам выделят более восьми миллиардов рублей. Деньги распределят в зависимости от численности населения и бюджетного ....
В Ростовской области завершилась иммунизация диких животных против бешенства
17 Октября 2017, 17:34
В Ростовской области завершилась иммунизация диких животных против бешенства
Для диких животных в местах их обитания оставили более 270 тысяч съедобных брикетов с вакциной от ....
ВТБ снижает минимальную ставку по кредитам наличными до 12,9%
17 Октября 2017, 17:24
ВТБ снижает минимальную ставку по кредитам наличными до 12,9%
Кредит можно получить в размере до 3 миллионов рублей на срок до пяти ....
В Ростовской области чиновника будут судить из-за жилья для детей-сирот
17 Октября 2017, 17:18
В Ростовской области чиновника будут судить из-за жилья для детей-сирот
Замглавы районной администрации отстранен от должности. Уголовное дело рассмотрит ....
"Комфортная среда": в Азове капитально обновили два двора
17 Октября 2017, 16:31
"Комфортная среда": в Азове капитально обновили два двора
В следующем году приведут в порядок дворы Таганрога, Азова, станицы Старочеркасской, Ростова-на-Дону, Гуково, Зверево и ....