DON-TR - рекламный блок

В ростовской школе №7 открыли бюст герою Великой Отечественной Алексею Бересту

21 Апреля 2015, 17:52

Сегодня в Ростове появился третий небольшой памятник Алексею Бересту. Человеку, который водружал знамя на Рейхстаг и героически погиб, спасая ребёнка из-под колёс поезда. Бюст установлен в школе №7: она носит имя Береста. После войны Алексей Прокопьевич жил и работал в Ростове, но до сих в городе нет монумента в его честь. Хотя такие скульптуры установлены и на Кубани, и в Ингушетии, и в Украине.

Ещё не снято белое покрывало, но дети этой школы уже знают, кому этот памятник. Берест здесь не учился. Но именно в этой школе 20 лет назад начали собирать всё, относящееся к жизни героя. Так появился музей и шефство над могилой на Александровском кладбище, а спустя 5 лет учебному заведению присвоили имя Алексея Береста.

Теперь в ростовской школе №7 открыли бюст человека, водрузившего знамя над Рейхстагом. Изваяние из композитного материала - дар Украины.

«Ни одни официальные гости из Украины, бывающие в Ростове, мимо школы Береста и мимо его могилки на кладбище не пройдут. И все же мы установили здесь этот бюст для того, чтобы ещё больше увековечить имя великого сына украинского народа», - подчеркнул президент ростовской региональной украинской национально культурной автономии Владимир Макарчук.

Ростов уже получал в этом апреле подарок от Краснодарского края - бюст Береста. Где он сейчас - не знает даже дочь героя.

«Есть мемориальный комплекс, который в 72 году отлили и установили рабочие завода Ростсельмаш на свои деньги. Но туда нет доступа. Есть бюст на территории Донского казачьего корпуса - туда тоже нет доступа. Вот сегодня открыли бюст и мне столько позвонило ростовчан! Все спрашивали - куда принести положить цветы? Но это закрытое учреждение и прийти сюда невозможно. Поэтому городу необходим именной памятник Бересту», - говорит дочь Алексея Береста Ирина Берест.

Ирина Берест и рада, что отца помнят, и расстроена: только что ей предложили очередное половинчатое решение - отсечь голову у готовой скульптуры неизвестному солдату, которую планируют установить 9 мая на Аллее Роз, и заменить ее на голову Береста!

Нельзя успокаиваться - считает дочь героя - пока не будет настоящего памятника, пока Бересту не будет присвоено звание Героя России, хотя бы и посмертно, пока на парадах Победы не будет произноситься, что знамя Победы водрузили Егоров и Кантария под руководством Береста, то есть так, как и написано в исторических документах.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....