В ростовской школе №7 открыли бюст герою Великой Отечественной Алексею Бересту

21 Апреля 2015, 17:52

Сегодня в Ростове появился третий небольшой памятник Алексею Бересту. Человеку, который водружал знамя на Рейхстаг и героически погиб, спасая ребёнка из-под колёс поезда. Бюст установлен в школе №7: она носит имя Береста. После войны Алексей Прокопьевич жил и работал в Ростове, но до сих в городе нет монумента в его честь. Хотя такие скульптуры установлены и на Кубани, и в Ингушетии, и в Украине.

Ещё не снято белое покрывало, но дети этой школы уже знают, кому этот памятник. Берест здесь не учился. Но именно в этой школе 20 лет назад начали собирать всё, относящееся к жизни героя. Так появился музей и шефство над могилой на Александровском кладбище, а спустя 5 лет учебному заведению присвоили имя Алексея Береста.

Теперь в ростовской школе №7 открыли бюст человека, водрузившего знамя над Рейхстагом. Изваяние из композитного материала - дар Украины.

«Ни одни официальные гости из Украины, бывающие в Ростове, мимо школы Береста и мимо его могилки на кладбище не пройдут. И все же мы установили здесь этот бюст для того, чтобы ещё больше увековечить имя великого сына украинского народа», - подчеркнул президент ростовской региональной украинской национально культурной автономии Владимир Макарчук.

Ростов уже получал в этом апреле подарок от Краснодарского края - бюст Береста. Где он сейчас - не знает даже дочь героя.

«Есть мемориальный комплекс, который в 72 году отлили и установили рабочие завода Ростсельмаш на свои деньги. Но туда нет доступа. Есть бюст на территории Донского казачьего корпуса - туда тоже нет доступа. Вот сегодня открыли бюст и мне столько позвонило ростовчан! Все спрашивали - куда принести положить цветы? Но это закрытое учреждение и прийти сюда невозможно. Поэтому городу необходим именной памятник Бересту», - говорит дочь Алексея Береста Ирина Берест.

Ирина Берест и рада, что отца помнят, и расстроена: только что ей предложили очередное половинчатое решение - отсечь голову у готовой скульптуры неизвестному солдату, которую планируют установить 9 мая на Аллее Роз, и заменить ее на голову Береста!

Нельзя успокаиваться - считает дочь героя - пока не будет настоящего памятника, пока Бересту не будет присвоено звание Героя России, хотя бы и посмертно, пока на парадах Победы не будет произноситься, что знамя Победы водрузили Егоров и Кантария под руководством Береста, то есть так, как и написано в исторических документах.

Спасибо!
Из Ростова в Анапу запустят "Ласточку"
19 Февраля 2019, 17:39
Из Ростова в Анапу запустят "Ласточку"
Сейчас на данном участке магистрали идёт электрификация ....
На вопросы дончан о цифровом вещании каждую среду в МФЦ ответят онлайн
19 Февраля 2019, 16:16
На вопросы дончан о цифровом вещании каждую среду в МФЦ ответят онлайн
С этого дня жители Ростовской области смогут получить консультацию по переходу на новый формат телевещания в онлайн-режиме. Данные о стоимости ....
Роспотребнадзор: уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на Дону снизился
19 Февраля 2019, 16:07
Роспотребнадзор: уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на Дону снизился
В донском регионе снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сегодня сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Кроме того, в ....
На Весёловском водохранилище в Ростовской области провели очередной рейд
19 Февраля 2019, 13:24
На Весёловском водохранилище в Ростовской области провели очередной рейд
Донские спасатели вышли в рейд по Весёловскому водохранилищу. Вместе с чиновниками они совершили объезд водоёма, провели беседы с рыбаками и раздали ....
Губернатор Дона проверил два медучреждения Ростова
19 Февраля 2019, 13:12
Губернатор Дона проверил два медучреждения Ростова
Объекты здравоохранения донской столицы на контроле у Губернатора. Василий Голубев побывал на стройплощадке неврологического корпуса городской ....
Ушел из жизни ростовский телеоператор Владимир Железняков
19 Февраля 2019, 12:18
Ушел из жизни ростовский телеоператор Владимир Железняков
На 62 году ушёл из жизни ростовский телеоператор Владимир Железняков. На областном телевидении он проработал более 30 лет: вначале осветителем, а ....