DON-TR - рекламный блок

В санаторном комплексе 'МИР' помогают детям с заболеваниями нервной системы

15 Ноября 2016, 12:09

Реабилитация за счёт Фонда медицинского страхования. Оздоровительный комплекс «МИР» теперь берёт на лечение маленьких пациентов с заболеваниями нервной системы, в том числе ДЦП. В санатории круглогодично проводят иппотерапию, а обучать сотрудников приехала доктор из Санкт-Петербурга.

Маленький Виталик радуется каждой встрече со своим необычным «доктором». Каждый раз общение с лошадью - это положительные эмоции и, пусть пока маленький, но шаг вперед. Улыбка с лица не сходит и у 9-летнего Вовы. У обоих мальчиков ДЦП. Еще недавно Вова не мог толком даже сидеть, а теперь спинка окрепла, он увереннее стал шагать и лучше спать.

«Эмоции, конечно же, положительные. Всегда ждет занятий с лошадью. Это любимая процедура», - рассказывает мама Вовы Бондаренко Елена Бондаренко.

«Здесь лечение проходит приятно для ребенка. Ему не делают больно, неприятно. Они расслабляются, внимательно слушают инструктора, занятия проходят в игровой форме», - отмечает коновод-инструктор Марина Жарова.

Круглый год оздоровительно-санаторный комплекс «Мир» принимает детей с различными заболеваниями. Здесь есть всё для реабилитации: бассейн, ЛФК, электрокабинет, даже барокамера. А с пациентами работает целый ряд специалистов - от терапевта до остеопата.

Иппотерапию - так называется лечение лошадью - здесь внедрили весной этого года. Верховая езда, уверена один из лучших специалистов страны в этой области Юлия Слепченко, помогает при всех болезнях. Юлия и помогла наладить здесь работу в новом направлении. Сегодня она проводит обучающий семинар и мастер-классы.

«Очень многие считают, что ипотерапия - это воздействие чисто на психоэмоциональный уровень. Это дополнение. Но самое главное, что это воздействие именно на организм, как на анатомо-физиологическую структуру. В первую очередь, это влияет на центральную нервную систему. Отсюда такие результаты, когда мы сажаем на лошадь человека взрослого после инсульта, у которого отсутствует речь, он вдруг на лошади во время сеанса начинает говорить», - поясняет доктор-остеопат Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, дефектолог, инструктор верховой езды Юлия Слепченко.

В центре пять лошадей. Подбор и подготовка их - дело непростое. Все должны быть разные по физическим параметрам, но обязательно здоровые и терпеливые. А на их обучение уходит не менее двух лет.

Такая монотонная работа - однообразный, равномерный шаг - для лошади, говорят специалисты, огромная нагрузка, поэтому в день животное работает не более двух часов. Затем его надо переключить на другую деятельность - тренинг или релаксацию.

Сегодня «Мир» - единственный реабилитационный центр в области с такими возможностями. Причем, так как центр в этом году вошел в программу ОМС, получить помощь здесь можно по полису.

«Есть очень хорошие сегодня результаты, когда от нескольких таких тренировок у детей появляется улучшения в опорно-двигательном аппарате, улучшения в психоэмоциональном состоянии. Мы очень рады, что у нас появились такие партнеры. Результаты работы за 2016 год говорят о том, что это очень хороший проект, который мы дальше будем продолжать», - комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Сейчас санаторий в одну смену может принять на реабилитацию более 100 детей, но строят новый корпус, и уже в следующем году пациентов станет больше. А доктор из Санкт-Петербурга Юлия Слепченко будет приезжать в центр на консультации ежемесячно.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....