Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В свет вышла книга-мемуары Николая Чеботарёва 'Опавшие листья'

28 Июля 2015, 17:48

В свет вышла книга бывшего руководителя «Дон-ТР» Николая Чеботарева. Она называется «Опавшие листья». Это мемуары, которые посвящены нелегкой судьбе, любимой профессии и истории страны. К сожалению, сам автор тираж уже не увидит - Николай Иванович ушёл из жизни в конце июня.

Известный корреспондент, опытный журналист, мудрый руководитель, тонкий политик - Николай Чеботарёв не успел при жизни получить публичное признание мемуариста. Книга «Опавшие листья» только увидела свет. В ней - 78 лет жизни и полувековая летопись знаковых событий области и страны, все это в 360-ти страницах.

«Я, как только осознал себя, то понял, что такое нет отца. А ко всем нам, детям Ивана Чеботарёва (»макурятам« - по уличной кличке отца Иван-Макура, невесть что означавшую), пристало наименование - безотцовщина. Мы, по определению, по судьбе стали, так сказать, второсортные», - вспоминает на страницах своей книги Николай Чеботарёв.
Малая Родина автора книги - село Чистополье. Ему было четыре месяца, когда умер отец, а мама с шестью детьми осталась одна. Голод, незащищенность, иногда даже страх, но именно тогда, в раннем детстве, пишет Николай Иванович, был заложен фундамент его характера - чувство справедливости. Военное лихолетье, фашистская оккупация - большая часть жизни проходила в подвале. Потом - школьные годы, круглый отличник Коля Чеботарёв в 1944 пропустил год учебы, потому что не было обуви.

«Он был худеньким мальчишкой. Таким добрым был, всех уважал, шел на уступки. Приезжал в Чистополье до последнего, всегда со всеми общался», - рассказывает двоюродная сестра Николая Ивановича Чеботарёва Любовь Шаповалова.

В декабре 1950 года состоялся переезд в Ростов-на-Дону, в мужскую школу. 33 пацана - так он и его одноклассники по сей день называют себя. Николай Иванович, спустя 40 лет, собрал их всех на встречу, нашли даже классного руководителя Тамару Ивановну. С тех пор, по возможности, два-три раза в год встречаются.

«Мы все были хулиганами. Тамара Ивановна о нас говорила, что мы ужасные разгильдяи, но класс замечательный», - вспоминает одноклассник Николая Ивановича Чеботарёва Юлий Чеботарёв.

«Был очень специфический коллектив, в котором каждый друг друга стоил. Каждый из нас не терпел тех, кто хочет выделиться, поэтому все держались очень ровно», - поясняет одноклассник Николая Ивановича Чеботарёва Анатолий Швачич.

«Недавно была передача об Олеге Попове, сейчас называют его солнечным клоуном. Я бы сказал, что Коля был солнечным журналистом», - говорит одноклассник Николая Ивановича Чеботарёва Андрей Богдасаров.

Журналистика чуть не потеряла Николая Чеботарёва, но конкурс на геологоразведочный факультет был более 20-ти человек на место. Николай Иванович не добрал один бал.

Далее - армия, целина, работа на «Ростсельмаше» и учеба на только что открывшемся вечернем отделении журналистики. Об этом автор книги рассказывает в интереснейшей главе «Поиск пути». Потом - работа в газете «Красное знамя», знакомство с женой Наташей, женитьба, сложные отношения с коллегами, даже обвинение в дисседентстве, уход на радио, рождение сына. Октябрь 1972 года - новая веха - собственный корреспондент Гостелерадио.

«Мне было поручено курировать сборку первых 30-ти комбайнов »Нива«. Мы эти машины сделали, и на первых комбайнах вместе с Николаем Ивановичем ехали по городу», - комментирует генеральный директор завода «Ростсельмаш» 1978-1986 Юрий Песков.

Николай Иванович в этот период проводил встречи с людьми, сегодня ставшими легендами, и, кончено, создавал сюжеты и репортажи о них. Благодаря журналисткому дару Чеботарёва, о людях труда, живущих на Дону, узнавала вся страна. Кадры его материалов сегодня стали документальной хроникой.

«Ему было присуще умение общаться с людьми и находить с ними общий язык. Допустим, сегодня мы снимаем хлебороба, а через месяц - члена политбюро. Он знал зачем едет к этому человеку и о чем с ним будет говорить», - объясняет оператор Сергей Ковалев.

Последние главы книги Николая Чеботарёва «Опавшие листья» - рассказ о создании телерадиокомпании «Дон-ТР», её работе - от сложных 1990 годов и до сегодняшних дней.

«Я подобрал хорошую, компетентную во всех отношениях команду. Машина исправно рокочет, обороты ровные», - отмечает в мемуарах Николай Чеботарёв.

Спасибо!
Не спать ночами или получить чудесным образом: как дончане попадают на матчи ЧМ-18
25 Июня 2018, 21:51
Не спать ночами или получить чудесным образом: как дончане попадают на матчи ЧМ-18
Приобрести билеты на матчи чемпионата мира по футболу по-прежнему можно только на официальном сайте FIFA. Но некоторым жителям Ростовской области ....
Тренер сборной Хорватии Златко Далич: «Мы завтра не проиграем»
25 Июня 2018, 21:27
Тренер сборной Хорватии Златко Далич: «Мы завтра не проиграем»
Завтра в Ростове сборная Исландии сразится с очень сильными игроками - сборной Хорватии. Сегодня обе команды провели ....
В Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной
25 Июня 2018, 18:14
В Ростовской области перезахоронили солдат Великой Отечественной
В Обливском районе перезахоронили солдат Великой Отечественной. Это 41 человек. 76 лет назад они отдали жизни за освобождение этой ....
Болельщики ЧМ - о Ростове: приветливые дончане разрушили все стереотипы о России
25 Июня 2018, 17:38
Болельщики ЧМ - о Ростове: приветливые дончане разрушили все стереотипы о России
Болельщики мундиаля рассказали, что уже составили свой рейтинг впечатлений. В него вошли дружелюбие и гостеприимство дончан, национальные напитки, и ....
Почти 20 тысяч пассажиров за один день: в Платове уставили новый рекорд
25 Июня 2018, 17:27
Почти 20 тысяч пассажиров за один день: в Платове уставили новый рекорд
19 тысяч 753 человек со сутки 23 июня обслужил аэропорт Платов. Это новый рекорд пассажиропотока ростовской ....
Движение на улице Станиславского в Ростове полностью открыли
25 Июня 2018, 15:47
Движение на улице Станиславского в Ростове полностью открыли
Реконструкция улицы проходила с начала 2017 ....