DON-TR - рекламный блок

В Таганроге после реконструкции открылся военно-исторический музей

В 2014 году пожар уничтожил большую часть коллекции. И вот теперь музей открыл свои двери для посетителей и расширил экспозицию.

В Таганроге после реконструкции открылся военно-исторический музей. Его здание и экспозиция в 2014 году сильно пострадали после пожара. Огонь уничтожил 99 процентов всей коллекции, говорят учредители. И вот теперь музей открыл свои двери для посетителей.

«Получается не только, когда вкладываешь деньги, получается, когда вкладываешь и платишь еще частичкой души. Мы с братом Александром вложили часть души, часть своего времени и, наверное, когда-то уже будем гордиться тем, что сделано, тем, что удалось восстановить. Но без поддержки горожан мы бы или не смогли бы это сделать или восстановление еще растянулось на долгие годы. Поэтому благодарю всех, кто был с нами в трудный момент» - говорит директор учредитель Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша.

До пожара основу экспозиции составляли реликвии Великой Отечественной войны. Сегодня временные рамки коллекций расширились -  добавилась послевоенная тематика. В музее появилась предметы советской эпохи - пленочные магнитофоны, бюсты Ленина и алые знамёна.  Особый интерес у посетителей вызвал автопарк музея. Автомобили, о которых когда-то мечтали, и на которых выросло не одно поколение - искали по всей стране.  «Жигули» привезли из Подмосковья и Саратовской области, «Волгу» - из Краснодарского края, «Москвич»  -  из Новочеркасска, а «Запорожец» - из Крыма. В основном все модели покупали, но некоторые обменяли взамен старых сгоревших.

«ГАЗ-67, мы поменяли его на сгоревший броневик БА-64 из прошлой экспозиции, на разобранную полуторку ГАЗ-А и на сгоревший ГАЗ-67. 3 единицы техники превратились в одну, уже готовую, мы довели ее до ума после того, как она попала к нам», - говорит директор учредитель Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша.

Музей существует на частные средства. Братья Александр и Игорь Гаркуша свое хобби превратили в достояние общественности в 2002 году. Ну а теперь, можно сказать, что музей стал народным. Познакомиться с обновленной экспозицией лично может каждый желающий. Руководство же обещает, что на нынешних достижениях не остановятся - впереди покупка новых экспонатов.


Спасибо!
В ДГПБ открылась выставка эмалей  Анны Сохач и Марии Дмитряевой
28 октября 2020, 17:37
В ДГПБ открылась выставка эмалей Анны Сохач и Марии Дмитряевой
Выставка будет работать до 15 ....
О питомцах Ростовского зоопарка в новом формате. Интервью с Игорем Ситниковым
28 октября 2020, 10:14
О питомцах Ростовского зоопарка в новом формате. Интервью с Игорем Ситниковым
Текст прочитал заслуженный артист России Николай Мальцев, рассказы озвучили юные артисты студии «Солнечный ....
Работа с Naxos: программу оркестра Ростовской филармонии записали на диск
27 октября 2020, 08:53
Работа с Naxos: программу оркестра Ростовской филармонии записали на диск
Всемирно известная звукозаписывающая компания выбрала Ростовский академический симфонический оркестр для записи диска. Последний раз подобное с ....
В Ростове сегодня завершается ежегодный фестиваль польского кино «Висла»
22 октября 2020, 12:51
В Ростове сегодня завершается ежегодный фестиваль польского кино «Висла»
Этим вечером программу закрывают показом короткометражных ....
Ростовчанин стал дипломантом конкурса юных пианистов им. С. Рахманинова
21 октября 2020, 15:10
Ростовчанин стал дипломантом конкурса юных пианистов им. С. Рахманинова
Конкурс проходил в Великом Новгороде ....