DON-TR - рекламный блок

В Тарасовском районе приводят в порядок лес: убирают мусор и рубят горельники

19 Февраля 2016, 12:19

Донские леса обновляются. Причина - не смена времен года, а государственный заказ. От мусора и горельников к весне чистят лесхоз в Тарасовском районе. Впрочем, только уборкой дело не ограничится, древесину тщательно сортируют.

Защитить, сберечь и приумножить. Госзадание в Тарасовском районе автономное учреждение, или более привычно, лесхоз, выполняет по плану, да так, что не только щепки летят. Лес рубят только горелый. Пожар на этом участке произошел в 2014 году и охватил 70 гектаров. До наступления лета планируют привести в порядок всю площадь горельника, затем приступить к территории, пострадавшей от огня в 2015 году. Санитарная работа - один из редких случаев, когда спил насаждений на благо.

«Наша задача - до того как деревья начнут падать убрать их. Валим деревья. Более менее ликвидную древесину, которая пойдет на дрова или доски вывозим, а порубочные складки сжигаем», - рассказывает директор Тарасовского ГАУ «Лес» Владимир Тульнов.

Упавшее дерево не от руки мастера, быстро гниет и образует в земле множество вредных бактерий. На такой болезнетворной почве урожай не предвидится еще долго. Намеренный спил деревьев - залог успешного дальнейшего их применения. Например, один вид древесины пригодится для изготовления корпусной мебели, а срубы послужат рудстойками в шахте.

Заготовленную древесину складируют и увозят. Территорию очищают от захламленности и не беспокоят ближайшие пять лет - именно столько времени нужно перед дальнейшей посадкой. Оставшиеся пеньки успевают перегнить. Почву перепалывают и еще через год привозят новые саженцы, в основном сосны и акации. Работа ответственная для сильных и духом, и телом, убежден Ян Кудашов. Он, как и его тесть, санитар леса. Говорит, что сюда приходят не просто трудиться, но и для того, чтобы прочувствовать таинство единения с природой.

«У леса есть душа. Сначала мне здесь скучно было, а сейчас домой приезжаю и через 2-3 дня уже хочу обратно. Долго дома не высиживаю без работы, без леса», - признается коммерческий директор Тарасовского ГАУ РО «ЛЕС» Ян Кудашов.

Кроме Яна еще около 80-ти человек трудится в станице Мякининской Тарасовского района. До 120 штатных сотрудников патрулируют лес, ведут наблюдение с вышек весь световой день в пожароопасный период.

«В этом году стоят основные задачи: охрана лесов от пожаров, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и воспроизводство лесов», - комментирует начальник Управления развития лесхоза Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Парахин.

На эти цели Ростовской области из федерального бюджета выделено более 180-ти миллионов рублей.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....