В Вешенской открылась выставка донского фотографа, запечатлевшего пленение Паулюса

2 Марта 2015, 17:59

В станице Вешенской открылась выставка военного фотокорреспондента Анатолия Архипова. Он прошел всю войну и снимал поверженный Берлин. Однако имя его было практически забыто. Многие фотографии Анатолия Архипова публиковались без указания имени автора или приписывались другим. Но родственникам ветерана удалось сохранить негативы снимков. И некоторые теперь представлены на выставке «Дороги войны». Уникальная экспозиция в вешенском Народном доме открылась к 70-летию Великой Победы.

«Выставка »Дороги войны« является совместным проектом Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова и Центрального музея вооруженных сил Министерства обороны Российской Федерации», - пояснила научный сотрудник государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Елена Морозова.

Автор фронтовых фотографий Анатолий Архипов - сотрудник журнала «Фронтовая иллюстрация», выходившего в годы войны. И эта экспозиция отражает и его боевую биографию.

«Он побывал на юго-западе фронта, участвовал в боях за Сталинград, Курская битва, восточная Украина, Белоруссия, Польша и Германия», - рассказывает научный сотрудник государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Елена Морозова.

Под Сталинградом фотокорреспондент был ранен, но вернулся в строй. Кстати, именно ему принадлежит обошедшая весь мир фотография пленённого Паулюса и еще многие снимки, ставшие символами страшной войны. Однако в течение десятилетий часть снимков публиковалась или под другими именами, или вообще без имени автора. Экспозиция к юбилею Победы восстанавливает справедливость.

Среди героев Архипова - бойцы-победители, пленённые фашисты. Здесь сцены боев и минуты мирной жизни. Символом Победы стал снимок танкистов у берлинской колонны Славы, сделанный в мае 1945 года двумя фотокорреспондентами: Архиповым и Редкиным.

«Здесь же - классическая фотография. Знамя Победы. Фотография эта сделана 20 июня 1945 года в районе штаба 3-й Ударной армии перед отправкой Знамени в Москву. Сохранилась фотография, где запечатлены фотокорреспонденты у здания Рейхстага. Долгое время эта фотография приписывалась другому автору. Здесь мы можем увидеть и самого Анатолия Архипова. Он - в третьем ряду», - пояснила научный сотрудник государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Елена Морозова.

Спасибо!
 Транспортная полиция России отмечает 100-летие
18 Февраля 2019, 07:31
Транспортная полиция России отмечает 100-летие
Торжественное мероприятие пройдет в ростовском Лендворце. ....
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
17 Февраля 2019, 19:59
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на ....
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
17 Февраля 2019, 16:20
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
Самая громкая тема уходящей недели: в Ростове прошла волна обысков и задержаний по делам обманутых дольщиков. Во вторник правоохранители пришли к ....
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
16 Февраля 2019, 15:26
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
Специалисты считают, что одна из причин - это то, что более 47% жителей региона удалось привить от ....
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
16 Февраля 2019, 11:38
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
Строительные работы вели с октября 2017 года, они осуществлялись за счет средств бюджета Ростова. ....