DON-TR - рекламный блок

В Волгоградской области наблюдают сильнейшее маловодье

22 Мая 2015, 17:10

Волгоград может остаться без речных туристов, районы - без воды, а регион могут охватить природные пожары. Причина - маловодье. Из-за низкого сброса воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада пойма этой весной осталась обезвоженной. Уникальная экосистема терпит бедствие. Приток воды в водохранилища в этом году снизился на 40%. Это представляет прямую угрозу экологии дельты Волги в целом: страдают рыбные запасы, растительный и животный мир. Сложившаяся ситуация даже заставила наполовину уменьшить количество теплоходов.

Воды в колодце нет и взяться ей неоткуда. Жители села Песчанка уже ощущают последствия маловодья в пойме. Рассаду высадили, но поливать огороды похоже будет не чем. Рядом с селом - пойменные дубравы, ерики, в которые после половодья остались сухими. Василий Тихонович Аненков - коренной житель - за свои 86 лет не помнит, чтобы вода сюда не зашла.

Такая же ситуация почти во всех водоемах поймы. Ерик Верблюд выглядит так же, как до половодья. Рассказывают, что здесь водились осетры. Что будет с рыбой? Ихтиологи говорят - нерест мы уже потеряли. Чтобы рыба могла дать потомство, вода не просто должна зайти в пойму, а еще и постоять, чтобы рыба успела подрасти. А пойменные нерестилища остались не залиты.

«Не выдержали даже семи дней. Для нереста паводок не дал ничего. За всю историю строительства плотин такого не было», - уверяет главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

У неотнерестившейся рыбы икра рассасывается. И после этого к воспроизводству она будет готова только на третий год. При этом есть прямая угроза самим водным обитателям пойменных водоемов. Специалисты прогнозируют повторение сценария 2006 года, только в еще худшем виде. Тогда к осени 30 процентов водоемов здесь вообще пересохли.

Если рыбе помочь уже нельзя, для поддержания жизнедеятельности поселений планируются мероприятия по принудительной подкачке воды в Волго-Ахтубинскую пойму, минуя Волжскую ГЭС. Руководство региона в курсе сложившейся ситуации и принимает меры, которые должны минимизировать последствия этой природной аномалии.

«Должны работать насосные станции, закачивать ерики, повышать уровень грунтовых вод. Тогда будет подпитка для водоемов», - пояснил главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

В этом году заканчивается разработка концепции обводнения Волго-Ахтубинской поймы, с помощью которой задачу будут решать комплексно. Пока же пойме предстоит пережить возможно самый тяжелый год. И потери, которые она понесет, могут оказаться необратимыми.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
23 Февраля 2018, 17:15
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
«Спасибо вам за невероятную поддержку, я ее не ....
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
23 Февраля 2018, 16:44
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
Участники пробежали на выбор дистанции 6, 12 или 42 ....
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
23 Февраля 2018, 14:21
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
Соревнования продлятся до 27 ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....