DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Волгоградской области успешно адаптируют людей с ограниченными возможностями

12 Февраля 2016, 17:34

Преодолеть отчуждение от общества. Волгоградский регион успешно интегрирует в социум молодых людей с ограниченными возможностями. В области создано пять реабилитационных отделений, благодаря которым на смену медицинской модели адаптации приходит социальная. Лучшим лекарством для особых людей, считают специалисты, является общение.

Пижамы, наволочки, салфетки, полотенца, косынки и даже брюки и элегантные шорты - в свои 19 лет Владимир Аитов уже швея второго разряда. Несмотря на инвалидность, останавливаться на достигнутом молодой человек не собирается. В этом центре реабилитации он уже нашел занятие по душе.

Медленно и чутко выводят каждый узор на бумаге и в соседней творческой мастерской реабилитационного центра. Оксана Усова на занятия по росписи ходит с большим удовольствием. Больше всего девушка хочет научиться рисовать цветы. Вдохновляют, прежде всего, сами педагоги.

«Мне очень нравятся цветы. Мои любимые - тюльпан и пион», - признается Оксана Усова.

На занятиях в реабилитационном центре ребят учат работать на швейной машине, кроить, вышивать атласными лентами, расписывать посуду в разных техниках.

«У всех разные запросы, ко всем мы подходим к ним индивидуально, потому что и потребности у них у всех разные», - отмечает заведующая реабилитационным отделением ГКУ СО «Красноармейский центр психолого-педагогической помощи населению» Татьяна Никитина.

Есть в расписании и консультации с психологом, уроки по компьютерной грамотности, музыкальные занятия и клубы общения, где молодые инвалиды могут поговорить о волнующих проблемах, найти новых друзей и почувствовать себя полноценным членами общества. Эффект замечают в первую очередь родители.

«Очень хорошо, что сейчас открылось новое направление, благодаря которому здесь реабилитируют не только инвалидов до 18 лет, но и тех, кто старше. Потому что дома все время находится тоже не очень хорошо, а здесь вот здесь они могут общаться с такими же людьми. Они уже не маленькие, но для нас-то все равно детки», - рассказывает жительница Волгограда Оксана Багиева.

Это новое отделение реабилитационного центра в Красноармейском районе в год готово принять на реабилитацию около 100 человек.

«Сегодня эта тема номер один. И, конечно, необходимо создавать все условия и в дошкольных образовательных учреждениях, и в образовательных учреждениях. И сегодня нашими коллегами образования, здравоохранения, культуры очень многое в этом плане делается, чтобы вот эти услуги были для них доступны», - комментирует председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева.

Сегодня на территории Волгоградской области проживает более 200 тысяч инвалидов. В этом году в регионе планируется открыть еще несколько реабилитационных центров по работе с детьми-инвалидами и молодыми людьми с ограниченными возможностями.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
16 Июля 2018, 17:11
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
Организаторы юбилейных торжеств просят ростовчан поделиться фотографиями, сделанными в парке Горького в разные годы. ....
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
16 Июля 2018, 17:05
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
Энергия фан-зоны давала силы на танцы в любую жару, устоять не мог ....
В Ростовской области отметили День металлурга
16 Июля 2018, 16:02
В Ростовской области отметили День металлурга
В Ростовской области тысячи людей заняты в отрасли производства ....
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
16 Июля 2018, 15:46
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
Дата и место: с 26 июля по 3 августа, «Лига ....
Жителя Таганрога осудили за незаконную установку программного обеспечения
16 Июля 2018, 14:58
Жителя Таганрога осудили за незаконную установку программного обеспечения
Мужчина за 500 рублей установил контрафактный экземпляр программного обеспечения стоимостью 775 700 ....
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
16 Июля 2018, 14:06
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
Региональный оператор планирует инвестировать в строительство экотехнопарка более 2 миллиардов ....