DON-TR - рекламный блок

В ЮФО продукты продолжают дорожать и снижения цен не предвидится

23 Января 2015, 17:10

После Нового года на юге России снова повышают цены на продовольственные товары. Дорожает практически всё - от хлеба и круп до мяса и деликатесов. Статистика роста цен по отдельным продуктам иногда достигает 50%.

«Идёшь с работы каждый день - на 100 рублей покупаешь каких-то необходимых продуктов. Сейчас те же продукты уже минимум на 150 выходят», - говорит житель г. Ростова-на-Дону Василий Ткачёв.

И возврата к прежним цифрам, судя по ситуации, уже не будет. Цены взлетели буквально на всё: услуги ЖКХ, а ещё транспортные, медицинские, образовательные, на одежду, строительные материалы, бензин, лекарства. Но главное - на продукты. Например, в Ростовской области их стоимость за год увеличилась аж на 16%. По данным Ростовстата, сильнее всего в 2014-м выросла в цене крупа - почти на 50 процентов. А мясо и птица на Дону теперь дороже почти на четверть.

«Мясо подорожало значительно. Было 300 рублей, сейчас 400. И фрукты, не могу уже купить», - призналась жительница г. Волгограда Светлана Малахова.

Это уже Волгоградская область. Здесь такая же ситуация: рекорды стоимости бьют крупа, мясо, овощи и молочные продукты. Экономисты называют причины: тяжёлая экономическая ситуация, связанная с санкциями, взлетевший курс доллара, безжалостная российская инфляция - в среднем по стране 11%, это рекорд последних лет.

Большинство отечественных производств оснащены энергоёмким импортным оборудованием. Увеличение расходов, понятно, влечёт и увеличение стоимости продукции. Потому производители и поднимают цены. Только это главным образом касается переработчиков. Про поставщиков - разговор отдельный.

Многие продавцы в Краснодарском крае жалуются на них и уверяют: цену на закупку подняли, что называется «под шум волны», прикрываясь санкциями и ростом валюты. Например, Джульетта Меликян - она трудится на одном из кубанских рынков - вынуждена привозить огурцы из Турции. Местные овощи предлагают в разы дороже.

«По закупке 200-220 рублей выходит. А турецкие вот 10 рублей всего. Сверху положили и продаём», - призналась продавец Джульетта Меликян.

Зато яйца, которые, для сравнения, в Ростовской области за год подорожали на 7%, а в Адыгее стоят сегодня 70 рублей за десяток вместо летних 45, в Краснодарском крае продают по прежней цене. Держится на Кубани цена и на птицу, а мясо, в частности свинина - и вовсе подешевела в среднем на 20 рублей. Парадокс да и только.

Сегодня в регионах Южного федерального округа созданы специальные комиссии, которые мониторят цены, выявляют необоснованно завышенные и устраняют их. В департаментах потребительского рынка работают «горячие линии», а на сайте Федеральной антимонопольной службы появилась специальная форма заявки, в которой можно пожаловаться на продавца либо производителя, установившего неадекватные цены. Если же отдельная группа товаров подорожает за месяц более, чем на треть, по закону будут приняты меры на уровне российского правительства.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
23 Февраля 2018, 17:15
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
«Спасибо вам за невероятную поддержку, я ее не ....
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
23 Февраля 2018, 16:44
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
Участники пробежали на выбор дистанции 6, 12 или 42 ....
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
23 Февраля 2018, 14:21
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
Соревнования продлятся до 27 ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
На Дону разыскивают пропавшую без вести молодую мать с ребенком
23 Февраля 2018, 12:41
На Дону разыскивают пропавшую без вести молодую мать с ребенком
Девушка вместе с ребенком пропала накануне.