Валентина Матвиенко: 'Порочный круг по ремонту дорог пора заканчивать'

2 Июля 2015, 10:54

Сенаторы обсудили в Ростове одну из главных бед России. Представители Совета Федерации и министерства транспорта Ростовской области провели совещание по проблемам дорожной отрасли регионов. Валентина Матвиенко от остроты вопроса не уходила и проиллюстрировала цифрами катастрофическое положение.

Донская столица выбрана для столь масштабного мероприятия не случайно, - во вступительном слове подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ростовская область - это не только один из самых динамично развивающихся субъектов России, стабильных, уверенных регионов, но этот регион еще и активно занимается ремонтом дорог, мостов. За последние годы многое сделано. Это видно - улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры и большие планы на дальнейшее развитие», - подчеркнула председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Еще одно подтверждение хорошей работы региона - почетные грамоты Совета Федерации. Но, собственно зачем приехали в Ростов сенаторы, руководители федеральных министерств и ведомств - чтобы решить, как ликвидировать одну из главных бед страны - плохие дороги. Обсуждали жёстко, профессионально и конструктивно.

Вопрос, ставший притчей во языцах - почему дороги начинают ремонтировать в осенне-зимнюю непогоду. Да потому что деньги из федерального бюджета приходят в конце финансового года, а это происходит потому, что в регионах не готова проектно-сметная документация.

«С этим порочным кругом надо заканчивать. Финансовые ресурсы для поддержки регионов в федеральном бюджете предусмотрены - они должны выделяться вовремя. Не позднее февраля-марта. А эта забюрокраченная система длительных согласований, прересмотров - оно никому не надо», - подчеркнула председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Протяженность российских дорог - полтора миллиона километров, по этому показателю мы занимаем пятое место в мире. Но лишь 37% процентов региональных дорог соответствуют нормативам. В решении совместного заседания комитетов Совета Федерации по бюджету и по экономической политике - целый комплекс предложений Правительству страны.

Например, внесение изменений в закон «О недрах» - предлагается упростить порядок предоставления добычи местных полезных ископаемых для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Это понизит стоимость работ. Также предлагается освободить дорожную отрасль от несвойственных функций - отселение и освобождение территорий строительства дорог и перевод коммуникаций.

«Для нас принципиально важно, чтобы дорожное развитие проходило синхронно. Если учесть то, что на Дону в марте уже можно полноценно работать - температура воздуха позволяет. К зиме можно завершать все работы. Тогда и экономика региона будет не просто в порядке, а будет активно развиваться», - уверен врио губернатора Ростовской области Василий Голубев.

«Эти решения, я заверяю вас перед полным залом, на территории Ростовской области будут реализованы в полном объеме», - уверил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Если правительство страны поддержит предложения комитетов Совета Федерации, сенаторы уверены: дороги начнут строить и ремонтировать во время, качественно и в срок.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....