DON-TR - рекламный блок

Вариант пенсионного обеспечения необходимо выбрать до конца года

20 Декабря 2015, 12:32

Прекрасное далеко, но о нем нужно позаботиться уже сейчас. До конца этого года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо определиться и выбрать вариант пенсионного обеспечения. Их всего два, но как не ошибиться, кому доверить управление заработанным и что будет с теми, кто не успел.

Предновогодние дни - не только праздничная суета, но и последняя возможность определиться с форматом будущей пенсии. На сегодняшний день государство дает людям на выбор два варианта: либо выплаты будут состоять из одной страховой части - то есть 22 процента от официальной зарплаты, либо формироваться из нескольких частей - страховой - она составляет 16 процентов - и накопительной - 6 процентов. Вторая модель предполагает, что человек выберет для инвестиций компанию, которая будет управлять накопительной частью.

Определиться с выбором необходимо до конца 2015 года. Иначе эти шесть процентов автоматически перейдут в страховую часть и будут храниться в Государственном пенсионном фонде без возможности инвестирования.

«До конца 2015 года граждане 1967 года и моложе должны определиться со способом формирования своих пенсионных прав. Особенно это касается тех людей, которые никогда не подавали заявления о выборе страховщика. Он должны определиться с кем хотят сотрудничать - либо с негосударственным Пенсионным фондом, либо с государственным страховщиком, выбирая управляющую программу. Для них по умолчанию страховые взносы, уплачиваемые на накопительную и страховую часть, будут перечисляться автоматически только на формирование страховой пенсии», - поясняет заместитель управляющего отделением ПФР по Ростовской области Светлана Жинкина.

Вся пенсия «молчунов», то есть тех, кто до конца 2015 года так и не заключит соглашение с любым негосударственным Пенсионным фондом, будет полностью формироваться из страховой части и начисляться исходя из баллов. У тех, кто сохранит накопительную часть, страховая часть также будет рассчитываться по баллам. Для определения формата пенсии остается чуть больше недели.

В одном из региональных представительств негосударственного Пенсионного фонда в предновогодние дни небольшое оживление, хотя и без очередей на входе.

«На сегодняшний день очень много жителей Ростова и области обращаются к нам с просьбой о переводе накопительной части пенсии. И вопрос этот становится все актуальнее, поскольку до конца года нужно сделать свой выбор - важно знать, будет ли у тебя формироваться с 1 января 2016 года накопительная часть, либо же нет. До конца года осталось совсем немного, фактически неделя, поэтому люди спешат сделать свой выбор», - рассказывает руководитель регионального отделения негосударственного Пенсионного фонда Дмитрий Царев.

Безусловно, у обоих форматов есть свои плюсы и минусы. Вариант с накопительной частью - это возможность самому влиять на процесс формирования пенсии - увеличивать ее или, например, передавать по наследству.

К слову, доходность многих негосударственных Пенсионных фондов в этом году превысила инфляцию. Но, с другой стороны, государственная компания - гарантия стабильности будущих пенсионных выплат - страховая пенсия ежегодно индексируется.

По словам специалистов, объективно оценить какой вариант лучше, удастся только через 15-20 лет, когда начнутся выплаты сформированных накопительных пенсий.
Спасибо!
На бизнес - всем миром: что такое краудфандинг и как это работает?
20 Апреля 2018, 18:22
На бизнес - всем миром: что такое краудфандинг и как это работает?
Дословный перевод слова «краудфандинг» - «массовый сбор ....
Индекс промышленного производства на Дону составил 124%
20 Апреля 2018, 10:38
Индекс промышленного производства на Дону составил 124%
В донском правительстве обсудили итоги развития промышленности и энергетики за первый квартал 2018 ....
Тепловые сети Ростовской области задолжали почти 200 млн рублей поставщику электроэнергии
19 Апреля 2018, 16:30
Тепловые сети Ростовской области задолжали почти 200 млн рублей поставщику электроэнергии
Теперь поставщик планирует отключить от сетей 12 котельных региона. ....
Донские депутаты: региону нужна законодательная база для регулирования венчурного финансирования
19 Апреля 2018, 15:45
Донские депутаты: региону нужна законодательная база для регулирования венчурного финансирования
Пока в вопросах венчурного финансирования банки руководствуются банковским законодательством. ....
Ростовская область делает ставку на винно-гастрономический туризм
18 Апреля 2018, 17:17
Ростовская область делает ставку на винно-гастрономический туризм
Во всех регионах - это высоко востребованные маршруты, поэтому тут доской край идёт по проверенной дороге. ....
На Дону почти все районы приступили к яровому севу
18 Апреля 2018, 14:46
На Дону почти все районы приступили к яровому севу
В этом году посевная кампания стартовала поздно, но сейчас погодные условия позволяют полевым работам набрать высокие ....