Василий Голубев прочитал 'Войну и мир' в эфире канала 'Культура'

10 Декабря 2015, 18:31

Акция аналогов, которой нет в мире. Сегодня, 10 декабря, Ростов-на-Дону присоединился к литературному марафону. В течение четырех дней более 1,5 тысяч человек прочтут роман Льва Толстого «Война и мир» от первой до последней буквы. В третий том произведения заглянут донские актеры, спортсмены, чиновники, преподаватели и дети. Первые три минуты в прямом эфире классика читал и губернатор.

Отправили заявки читать роман Толстого в прямом эфире всего несколько сотен жителей Дона. Многие поскромничали, считают что показываться на экранах с эпохальным томом уместно авторитетным, заслуженным людям, которые что-то сделали для своего региона или страны.

Публично читать Толстого для многих сравнимо со сдачей госэкзамена. Волнуются не меньше. И это неудивительно, ведь выступать собрались в прямом эфире под прицелом трёх камер на всю страну. Прочитать надо всего лишь страницу, некоторые ростовчане так тренировались, что выучили ее наизусть.

«Меня слушала мама, помогал руководитель, я даже читала текст младшему брату. Мне повезло, получила отрывок с диалогами, его легче читать, чем описание битвы», - рассказывает участница проекта «Война и мир. Читаем роман», ученица Анастасия Шишина.

В Ростове сегодня 11 человек читали Толстого. Заместитель Атамана Всевеликого войско Донского, артистка Музыкального театра, актёр театра имени Максима Горького, радиоведущие, школьники. Старт донскому марафону дал глава региона.

«Нужно возвращаться к своей истории. Нам следует помнить, знать, как русский человек может собираться в трудные минуты и защищать свою Родину и семью. Именно роман »Война и мир« очень отчетливо это показывает», - поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Чтецы подхватывают фрагменты друг друга. Съемочную площадку устроили в фойе театра Горького, на этом настояли московские организаторы. За процессом следит столичная команда канала «Культура», помогает телевизионная бригада «Дон-ТР». Перед выходом в эфир чтецы часа 1,5-2 репетируют. Режиссёр подсказывает, как лучше расставить интонационные паузы в длинных толстовских предложениях.

«Я просто получаю удовольствие от того, как они читают. Они это делают осмысленно и то же время очень ярко и выразительно», - отмечает режиссер проекта «Война и мир. Читаем роман» Александр Смирнов.

Донской столице достался третий том «Войны и мира». Там речь идёт о войне 1812 года, Бородинской битве. Наполеон и Кутузов заговорили голосами ростовчан. Чтецы стараются как можно выразительнее передать весь ужас Пьера Безухова на поле боя, восхищаются мужеством Андрея Болконского, и симпатизируют Наташе, которая ухаживает за раненным Андреем.

«Я уже несколько раз произведение перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое», - признается участник проекта «Война и мир. Читаем роман», ученик средней школы Багаевского района Эмбрах Бердзионашвили.

Ростовские студенты - будущие художники - предлагают устроить акцию «Рисуем роман.» По их мнению, «Война и мир» очень бедно проиллюстрирована.

«Когда я думаю о »Войне и мире«, чаще всего вспоминаю не батальные сцены, а балы - белые платья, свечи, именно поэтому изобразила первый бал», - поясняет студентка Академии архитектуры и искусства ЮФУ Мария Ищенко.

«Для меня Толстой силен там, где он не до конца знает, возможно, что он говорит и обращается больше к чувствам, чем к логике. Например, мне нравится знаменитая сцена с дубом», - говорит старший преподаватель кафедры живописи, графики и скульптуры Академии архитектуры и искусства ЮФУ Александр Семергей.

В Донской публичной библиотеке «Войну и мир» хранят за семью замками в центре книжных памятников. Это редкие, а потому ценные издания. Одно выпущено еще при жизни Льва Толстого, без иллюстраций. Второе, наоборот, высокохудожественное - страницы книги напоминают картины маслом.

«Это образец полиграфического исполнения, здесь железные накладки. Издание было выпущено к 100-летию войны 1812 года. Оно уникально тем, что это первое и единственное дореволюционное иллюстрированное издание «Войны и мира», - комментирует главный библиотекарь Центра по работе с книжными памятниками ДГПБ Наталья Романовская.

В свободном доступе представлены книги попроще. Их берут реже, чем еще 10 лет назад, но это не значит что интерес к роману-эпопее угас - современный читатель перешёл на электронные книги. По словам библиотекаря, произведение не потеряет своей актуальности и через сотню лет.

«Настолько тонко прописаны все детали эпохи, сколько было экранизаций, тонкости быта, размышления. Произведение заставляет размышлять о том, что происходит вокруг. Прошло 150 лет, а рассуждения такие, как сегодня», - делится впечатлениями заведующая отделом абонемента ДГПБ Наталья Коваленко.

Выступления ростовчан, читающих роман-эпопею в прямом эфире, останутся в сети Интернет и войдут в историю вместе с самой масштабным литературным проектом.

Спасибо!
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....