DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Василий Голубев прочитал 'Войну и мир' в эфире канала 'Культура'

10 Декабря 2015, 18:31

Акция аналогов, которой нет в мире. Сегодня, 10 декабря, Ростов-на-Дону присоединился к литературному марафону. В течение четырех дней более 1,5 тысяч человек прочтут роман Льва Толстого «Война и мир» от первой до последней буквы. В третий том произведения заглянут донские актеры, спортсмены, чиновники, преподаватели и дети. Первые три минуты в прямом эфире классика читал и губернатор.

Отправили заявки читать роман Толстого в прямом эфире всего несколько сотен жителей Дона. Многие поскромничали, считают что показываться на экранах с эпохальным томом уместно авторитетным, заслуженным людям, которые что-то сделали для своего региона или страны.

Публично читать Толстого для многих сравнимо со сдачей госэкзамена. Волнуются не меньше. И это неудивительно, ведь выступать собрались в прямом эфире под прицелом трёх камер на всю страну. Прочитать надо всего лишь страницу, некоторые ростовчане так тренировались, что выучили ее наизусть.

«Меня слушала мама, помогал руководитель, я даже читала текст младшему брату. Мне повезло, получила отрывок с диалогами, его легче читать, чем описание битвы», - рассказывает участница проекта «Война и мир. Читаем роман», ученица Анастасия Шишина.

В Ростове сегодня 11 человек читали Толстого. Заместитель Атамана Всевеликого войско Донского, артистка Музыкального театра, актёр театра имени Максима Горького, радиоведущие, школьники. Старт донскому марафону дал глава региона.

«Нужно возвращаться к своей истории. Нам следует помнить, знать, как русский человек может собираться в трудные минуты и защищать свою Родину и семью. Именно роман »Война и мир« очень отчетливо это показывает», - поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Чтецы подхватывают фрагменты друг друга. Съемочную площадку устроили в фойе театра Горького, на этом настояли московские организаторы. За процессом следит столичная команда канала «Культура», помогает телевизионная бригада «Дон-ТР». Перед выходом в эфир чтецы часа 1,5-2 репетируют. Режиссёр подсказывает, как лучше расставить интонационные паузы в длинных толстовских предложениях.

«Я просто получаю удовольствие от того, как они читают. Они это делают осмысленно и то же время очень ярко и выразительно», - отмечает режиссер проекта «Война и мир. Читаем роман» Александр Смирнов.

Донской столице достался третий том «Войны и мира». Там речь идёт о войне 1812 года, Бородинской битве. Наполеон и Кутузов заговорили голосами ростовчан. Чтецы стараются как можно выразительнее передать весь ужас Пьера Безухова на поле боя, восхищаются мужеством Андрея Болконского, и симпатизируют Наташе, которая ухаживает за раненным Андреем.

«Я уже несколько раз произведение перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое», - признается участник проекта «Война и мир. Читаем роман», ученик средней школы Багаевского района Эмбрах Бердзионашвили.

Ростовские студенты - будущие художники - предлагают устроить акцию «Рисуем роман.» По их мнению, «Война и мир» очень бедно проиллюстрирована.

«Когда я думаю о »Войне и мире«, чаще всего вспоминаю не батальные сцены, а балы - белые платья, свечи, именно поэтому изобразила первый бал», - поясняет студентка Академии архитектуры и искусства ЮФУ Мария Ищенко.

«Для меня Толстой силен там, где он не до конца знает, возможно, что он говорит и обращается больше к чувствам, чем к логике. Например, мне нравится знаменитая сцена с дубом», - говорит старший преподаватель кафедры живописи, графики и скульптуры Академии архитектуры и искусства ЮФУ Александр Семергей.

В Донской публичной библиотеке «Войну и мир» хранят за семью замками в центре книжных памятников. Это редкие, а потому ценные издания. Одно выпущено еще при жизни Льва Толстого, без иллюстраций. Второе, наоборот, высокохудожественное - страницы книги напоминают картины маслом.

«Это образец полиграфического исполнения, здесь железные накладки. Издание было выпущено к 100-летию войны 1812 года. Оно уникально тем, что это первое и единственное дореволюционное иллюстрированное издание «Войны и мира», - комментирует главный библиотекарь Центра по работе с книжными памятниками ДГПБ Наталья Романовская.

В свободном доступе представлены книги попроще. Их берут реже, чем еще 10 лет назад, но это не значит что интерес к роману-эпопее угас - современный читатель перешёл на электронные книги. По словам библиотекаря, произведение не потеряет своей актуальности и через сотню лет.

«Настолько тонко прописаны все детали эпохи, сколько было экранизаций, тонкости быта, размышления. Произведение заставляет размышлять о том, что происходит вокруг. Прошло 150 лет, а рассуждения такие, как сегодня», - делится впечатлениями заведующая отделом абонемента ДГПБ Наталья Коваленко.

Выступления ростовчан, читающих роман-эпопею в прямом эфире, останутся в сети Интернет и войдут в историю вместе с самой масштабным литературным проектом.

Спасибо!
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
15 Июля 2018, 18:50
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
Большая Садовая и Театральный проспект были закрыты с 14 июня в связи с проведение Фестиваля болельщиков FIFA. ....
Совместно проживающие льготники теперь смогут получать компенсацию за взнос на капремонт
14 Июля 2018, 20:59
Совместно проживающие льготники теперь смогут получать компенсацию за взнос на капремонт
Теперь получать компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт могут совместно проживающие льготники. То есть, не только если в семье ....
В Ростове открыли мемориальную доску в честь подполковника Михаила Богданова
14 Июля 2018, 17:59
В Ростове открыли мемориальную доску в честь подполковника Михаила Богданова
Памятную доску торжественно открыли сегодня утром. В церемонии приняли участие представители Росгвардии, родственники героя, активисты «Юнармии», ....
В хуторе Алитуб очевидцы засняли на видео нашествие саранчи
14 Июля 2018, 12:45
В хуторе Алитуб очевидцы засняли на видео нашествие саранчи
Облако перелетной саранчи засняли в донском ....
На Западном сутки не будет воды
13 Июля 2018, 20:14
На Западном сутки не будет воды
Причина - переврезка ....
По старому маршруту: центр Ростова откроют для движения транспорта с понедельника
13 Июля 2018, 16:49
По старому маршруту: центр Ростова откроют для движения транспорта с понедельника
Временные остановки на Кировском и Пушкинской, которые ввели в Ростове на время ЧМ-18, отменят с 16 июля. Все автобусы, которые шли по измененной ....