DON-TR - рекламный блок

Вендинговые аппараты: почему их не торопятся устанавливать в донских школах?

17 Марта 2019, 13:14

«Горячая линия» Роспотребнадзора работала две недели, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отвечали на вопросы, касающиеся явления, которое невероятно быстрыми темпами входит в нашу повседневную жизнь.

Вести Дон. Вендинговые аппараты: почему их не торопятся устанавливать в донских школах?

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
На этой неделе Роспотребнадзор подвел итоги «горячей линии» о вендиговых автоматах. Жителей области просили высказаться об аппаратах автоматической выдачи питания.

«Горячая линия» работала две недели, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отвечали на вопросы, касающиеся явления, которое невероятно быстрыми темпами входит в нашу повседневную жизнь.

«Поступило 175 звонков. Наши специалисты консультировали. Вопросы касались сроков реализации, качества и безопасности продуктов из аппаратов, а также их ассортимента», - говорит заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Елена Письменская.

Сегодня подавляющее большинство вендинговых автоматов в России торгуют напитками и продуктами питания - кофе, вода, лёгкие закуски. При этом всё чаще аппаратная торговля снедью проникает на территорию учебных учреждений. И если в вузах это уже привычное явление, то теперь автоматы можно встретить и в школах. В Роспотребнадзоре поясняют - в санитарных правилах по организации питания учащихся нет запрета на установку таких аппаратов. Существует перечень продуктов, которые нельзя продавать в школах, есть требования к упаковке, срокам реализации. Но проверить, соблюдает ли предприниматель установленные правила, можно только если произошёл инцидент - например, кто-то отравился несвежей или некачественной покупкой.

То есть в большинстве случаев контролирующие функции, а значит и ответственность, берёт на себя администрация школы, которая пускает на свою территорию аппаратную торговлю. Директор ростовского лицея №11, говорит, что не понимает своих коллег, которые это делают. Никакая прибыль от арендной платы не может быть важнее заботы о здоровье ребёнка.

«Во-первых, есть гигиенические нормы, которые мы должны соблюдать. Мы понимаем, что когда ребёнок идёт покупать что-то в этом аппарате, он предварительно не помоет руки и не приготовится к приёму пищи. И потом все эти фастфуды дают заболевания, которые у детей появляются позже - это и гастриты, и все те заболевания, с которыми встречаются дети уже с 10-12 лет», - говорит директор лицея №11 Валентина Потатуева.

«У нас существует тенденция - остро стоит проблема детского ожирения. И в этом ключе аппаратное питание - это не совсем те продукты, которые хотелось бы видеть мне как диетологу. Мы будем иметь повышенный вес у детей, а кроме того, это может отразиться на ЖКТ - некоторые продукты, где много консервантов, могут способствовать развитию аллергических реакций», - добавляет врач-диетолог Оксана Пономарёва.

О здоровом питании написаны сотни книг и научных трудов, сняты тысячи телепередач. И не секрет, что должен есть ребёнок, чтобы годы спустя не страдать от болезней.

Понятно, что продукты из автомата сегодня не могут быть альтернативой полноценному горячему обеду. Но у сторонников аппаратного питания есть свои доводы. Например, ребёнок остаётся на продлёнку, обед был давно, а перекус на полдник растущему организму просто необходим. И тут автомат с печенюшками придется кстати - у него нет перерывов и выходных. Впрочем, при разумном подходе, говорит руководство лицея, и эту проблему можно решить без всякой автоматики. Старые добрые буфеты никто ещё не отменял.

Руководителя отдела маркетинга крупнейшей в России и во всей Восточной Европе компании-производителя вендинговых автоматов отвлекаем от работы звонком. Он любезно уделяет нам время, хотя день расписан по минутам. Производство - 30 тысяч автоматов в год. Плюс к этому компания - ещё и крупный оператор по их эксплуатации. Наш вопрос о целесообразности вендинга в школах вызывает недоумение. По словам Дмитрия, ни о какой экспансии нет и речи.

«В школах, естественно, есть ограничения по ассортименту в аппарате. Поэтому школы сейчас не являются основным объектом, куда стремится вендинг. Это сложно, много согласований. И есть другие объекты, куда можно развиваться», - говорит руководитель отдела маркетинга компании-производителя вендинговых аппаратов Дмитрий Ветров.

Торговые комплексы, бизнес-центры, уличная торговля - вот те ниши, которые пока заполняет вендинг в нашей стране. Но судя по темпам технического прогресса, это явление может распространяться на новые территории.

Торговля через автоматы существует уже очень давно. Первый подобный аппарат появился в Великобритании ещё в конце позапрошлого века. Сейчас во всём мире такой вид торговли приобрёл гигантские масштабы. Например, в Японии больше половины покупок совершается именно так. Там 1 аппарат приходится на каждые 20 жителей страны. У нас пока соотношение 1 к 2000. Причём разнообразием аппараты не отличаются. Максимум продажа кофе, снеков, сладостей, игрушек или всякой электронной мелочёвки.

В развитых странах Запада и Востока через автоматы продают всё, что угодно. Начиная от галстуков и книг, заканчивая автомобилями и золотыми слитками. Целый гастрономический класс - автоматика и лапшу заварит, и картошку пожарит, и пиццу приготовит из выбранных вами ингредиентов.

Есть даже полностью автоматизированные рестораны. Это не фантастика, а реальность нынешнего дня. В не столь уж отдалённой перспективе она может шагнуть и в российские школы. И тогда, возможно, директора и диетологи поменяют своё мнение. А пока отечественный вендинг очень осторожно прощупывает эту почву.

В Ростовской области, по информации Роспотребнадзора, вендинговые аппараты установлены как минимум в трёх школах. Их руководство от встречи со съёмочной группой «Дон-ТР» отказалось.
Спасибо!
Реклама на асфальте Ростова: законно или нет?
16 Октября 2019, 21:03
Реклама на асфальте Ростова: законно или нет?
Асфальт как новый рекламоноситель. Рекламные надписи на дорожном полотне превратились в привычную картину мегаполисов и стали раздражающим фактором ....
Первое, второе и компот: среди военных поваров в Ростове провели конкурс
16 Октября 2019, 20:48
Первое, второе и компот: среди военных поваров в Ростове провели конкурс
В Ростове в канун международного дня повара, провели битву военных поваров Южного округа. Конечно, всё должно быть по уставу, поэтому на ....
По решению суда глава администрации Новочеркасска заключен под стражу до 31 октября
16 Октября 2019, 20:24
По решению суда глава администрации Новочеркасска заключен под стражу до 31 октября
Глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин заключён под стражу до 31 октября. Такое решение только что принял Ленинский районный суд Ростова. ....
В Советском районе Ростова после капремонта открыли женскую консультацию
16 Октября 2019, 16:23
В Советском районе Ростова после капремонта открыли женскую консультацию
Сегодня в Ростове после капитального ремонта открыли женскую консультацию. Она расположена в Советском районе города на базе поликлиник № 42 и будет ....
Осталось собрать 200 тыс: маленькому Косте Маслову из с.Рясное нужна наша помощь
16 Октября 2019, 12:58
Осталось собрать 200 тыс: маленькому Косте Маслову из с.Рясное нужна наша помощь
Полуторагодовалому Косте Маслову из села Рясное Матвеево-Курганского района нужна помощь телезрителей «Дон-ТР». На лечение врождённого заболевания - ....
В Ростове сегодня стартует отопительный сезон
16 Октября 2019, 11:50
В Ростове сегодня стартует отопительный сезон
На подключение всех домов уйдет неделя. ....