DON-TR - рекламный блок

Ветер засыпал мусором поля для посевов в Красносулинском районе

5 Апреля 2017, 00:04

Вместо посевов - полиэтилен и бытовые отходы. В Красносулинском районе крестьянско-фермерские хозяйства несут миллионные убытки мусора, который разносит ветер с неогороженной свалки.

Василий Мельников - фермер со стажем - сейчас на поле просто разводит руками. Сроки подходят, а весенне-полевые работы производить невозможно. Полиэтиленовые отходы заполонили всю территорию, предназначенную для посева.

Расстояние между новошахтинской свалкой и плодородной землей - считанные метры. Ветер разносит мусор с полигона чуть ли не по всему Красносулинскому району. По словам фермера, в этом месте различные инстанции не раз выдавали предписания владельцу полигона установить ограждения.

«Никто ее не огораживает, как они жгли мусор, так и жгут, пакеты летят. Ну разговариваем мы с ними, принимайте меры! А они отвечают: »Как принимать?! Ветер дует!«. Я думаю, забор надо ставить в 10 метров!»,- говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Киселёвского сельского поселения Василий Антипов.

Василий Мельников хотел решить проблему с соседями по-товарищески. Много лет ходил, просил, писал и к начальнику полигона, и к главе администрации Новошахтинска. Но когда в прошлом году убытки от несостоявшихся посевов составили 3,5 миллиона рублей, решил действовать настойчивее. Сейчас созданная комиссия сельского поселения будет обращаться к властям региона и в прокуратуру, а если дело не сдвинется - в суд. Больше ждать нельзя, говорит фермер, мусор может навредить почве, и земля станет неплодородной.

Полигон, как заверяют в Администрации, принадлежит частной компании и действует на законных основаниях. Помочь проблеме крестьянско-фермерского хозяйства действительно обещали, и даже начинали работы по ограждению территории с мусором, говорит зам. главы города Новошахтинск.

«Работу начали, приостановили, а сейчас в весенний период будем возобновлять. Уирали регулярно, не менее 3-х раз в неделю»,- говорит заместитель главы администрации города Новошахтинска по вопросам ЖКХ и транспорта Михаил Солоницин.

На свалке, помимо бытовых отходов, находятся тонны стекловаты. Ее тлеющий запах распространяется на десятки км, говорит фермер. В кольце проблем оказываются не только фермеры, но и просто жители соседних хуторов.
Спасибо!
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
20 Сентября 2018, 09:36
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
Возгорание произошло в электрическом ....
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
19 Сентября 2018, 21:32
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
В Ростовской области начался очередной профилактический рейд по выявлению незаконных мигрантов. Сотрудники  донского главка МВД вышли с ....
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
19 Сентября 2018, 19:54
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
Сотрудники Таганрогской таможни по решению суда оштрафованы на 2 млн рублей.  Они потребовали у водителя «ГАЗели» 100 тысяч рублей за ....
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
19 Сентября 2018, 17:55
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
Ветеринарные инспекторы провели рейд на ростовских ....
Превысил полномочия: таганрогского таможенника осудили на 8,5 лет колонии
19 Сентября 2018, 17:51
Превысил полномочия: таганрогского таможенника осудили на 8,5 лет колонии
Сначала мужчина получил полтора года колонии-поселения, потом суд ужесточил ....
Избивала и лишала еды: жительницу Дона осудили за жестокие методы воспитания
19 Сентября 2018, 17:05
Избивала и лишала еды: жительницу Дона осудили за жестокие методы воспитания
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние ....