Ветврачи: 'Своевременная профилактика защитит от бруцеллёза людей и животных'

10 Июля 2015, 12:41

Почти год на снятие карантина. Практика показывает, что борьба с бруцеллёзом - дело длительное, а само заболевание - явление достаточно частое. Болезнь, которая опасна и для животных, и для человека регулярно появляется в Пролетарском районе Ростовской области. Ветеринары считают его самым неблагополучным.

«Страшно иногда бывает. Кости все выкручиваются и погоду хорошо чувствуешь», - рассказывает жительница хутора Наумовский Тамара Батиева.

Тамара Батиева говорит о бруцеллёзе. Несколько лет назад она подхватила заболевание от своих же коров. Женщина стала инвалидом и понесла значительный материальный ущерб - сдать на убой пришлось 57 животных. С тех пор крупный рогатый скот селянка не держит. Перешла на овец. Сейчас ветврачи берут у них кровь, чтобы выяснить не больны ли эти парнокопытные бруцеллёзом. С весны в хуторе - карантин.

Пролетарский район - самый неблагополучный в области по бруцеллёзу. В этом году ограничения по заболеванию введены здесь в пяти населённых пунктах. Наумовский - один из них. В хуторе ветврачи выявили 19 заболевших животных.

Бруцеллёз опасен и для человека - он часто приводит к инвалидности, и для скота. Передаётся инфекция очень легко - достаточно контакта с заболевшим животным или употребления в пищу заражённого мяса, сыра, молока. Именно поэтому, говорят ветеринары, при обнаружении бруцеллёза действовать следует немедленно.

«Мы вручаем владельцу требования в которых прописано, что в течение 15-ти дней животные должны быть сданы на убой и, соответственно, изолированы от общего стада. После этого проводим дезинфекцию и назначаем дату исследования всего поголовья», - поясняет главный ветеринарный врач Пролетарского района, директор Пролетарского филиала Ростовской областиной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом Людмила Ожерёдова.

Двор Татьяны Шматко бруцеллёз тоже не обошёл. Из-за инфекции женщина потеряла четыре коровы.

«Это всё наши коровы. Они были все здоровы. Животные ходят в стадо и там заражаются. Если осенью здорова, значит весной заболевает», - объясняет жительница хутора Наумовский Татьяна Шматко.

С тех пор в общее стадо уже новых коров она не пускает, но от проверок не отказывается. А вот некоторые её односельчане ветеринаров встречают не так радушно. Часто прячут свой скот от обследования или просто не пускают специалистов во двор.

Это уже третий забор крови в Наумовском. Отрицательный результат - когда здоровы все животные - получить пока так и не удалось, а это значит, что о снятии ограничения по бруцеллёзу говорить пока не приходится. Практика показывает, что процесс оздоровления пункта занимает около года.

В хуторе, как и во всём Пролетарском районе, бруцеллёз - явление частое. Рядом находится Республика Калмыкия, где скот очень дешёвый, но, как правило, заражённый. Однако людей это не останавливает. Причём, говорят ветеринары, ввозят животных зачастую без их ведома.

«Прежде чем закупить животных, необходимо согласовывать с ветслужбой разрешение на ввоз. Также следует предоставить документы и ставить животных у нас на карантин. Это несёт определённые материальные затраты. Люди стараются избежать этих затрат или просто привыкли жить по старинке. В результате они несут двойной ущерб от того, что мы выписываем штраф, накладываем карантин и обязываем сдавать больное животное», - рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Пролетарского района Александр Войтов.

Специалисты уверены, что полностью победить бруцеллёз в хуторе и в районе удастся только в том случае, если сами жители начнут относится к своим животным более ответственно. Ветеринары предлагают селянам создать общество животноводов, активисты которого взяли бы на себя контроль за общественным стадом. В некоторых населённых пунктах Пролетарского района такие организации уже доказали свою эффективность.

Спасибо!
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....