Волгоград отметил победу в Сталинградской битве

6 Февраля 2015, 17:10

2 февраля в Волгограде отметили 72 годовщину победы в Сталинградской битве. После самого важного и кровопролитного сражения Великой Отечественной войны началось масштабное наступление советских войск на Берлин. По традиции, памятные мероприятия состоялись на главной высоте России - Мамаевом Кургане, а также на Аллее героев. Минуту молчания сменяли торжественный марш и воспоминания участников тех страшных событий.

Ранним утром, несмотря на ветреную погоду и туман, на главной высоте России было тесно - сюда с цветами шли жители и гости города. Руководство области, делегация из Крыма и других городов страны, дети и внуки павших героев почтили память защитников Сталинграда. Еще одним местом, куда традиционно идут волгоградцы 2 февраля - Аллея героев. Фронтовики, которым уже непросто подняться на Мамаев Курган, тоже пришли к Вечному огню.

На торжественном приеме губернатора встретилось сразу несколько поколений - ветераны-победители отметили годовщину вместе с внуками и правнуками. Без внимания не остались и те, кто не смог приехать на прием. В жизни Петра Николаевича Шаповалова после войны было многое, но и до сегодняшнего дня главной датой для него остается 2 февраля.

«Для меня Сталинградская битва, эта земля, где меня ранило, как святая. После этого я всю войну прошел и доволен, что остался жив и дошел до Победы», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Николай Шаповалов.

Заслуженные люди, пережившие войну, освободившие мир от фашизма, не разучились улыбаться, они не отступают перед трудностями. И даже в госпитале ветеранов войн настроение у пациентов приподнятое.

У войны нет ни национальности, ни возраста, ни пола. Марии Соколовой было 14 лет, когда на Сталинградской земле начались бои. Несмотря на юный возраст, девочка стала работать санитаркой в госпитале. Вечерами, когда стихали бои, вспоминает Мария Васильевна, они гладили, закатывали бинты и пели.

Пусть говорят, что у войны не женское лицо, но представительницы слабого пола все же вели свои бои и в тылу, и на фронте. Этим героическим женщинам посвящена выставка в государственном архиве области. Например, Клавдия Вилор воевала под Сталинградом, прошла семь концлагерей, два раза ее вели на расстрел, и каждый из них она пережила чудом. В те страшные дни именно женщины заняли место мужчин у станков, обрабатывали поля, и, конечно, воспитывали будущее поколение.

«Война подошла к Сталинграду и нарушила их радостное детство. Во время варварских бомбардировок города немецко-фашистскими войсками все детсады были разрушены. Некоторые ребята были ранены, обожжены и контужены». Этот альбом составила Елена Михайловна Деларю уже в послевоенные годы. Мать и врач она сама стала свидетелем тех страшных событий. Эти страницы в полной мере отразили горечь и боль, которые пришлось пережить детям Сталинграда.

Панический страх, ужас и неизвестность. Сталинградское небо было последним, что видели в своей жизни многие советские летчики. Десятки, а то и сотни воздушных асов уходили на последнее задание с одной заветной целью - уничтожить как можно больше самолетов противника.

«Где возникала необходимость поддержки войск, там обязательно была авиация. Возьмите любой прорыв, там обязательно участвовали авиация и танки», - поясняет выпускник Сталинградской спецшколы ВВС СССР Леонид Ветров.

В небесных поединках Красная Армия теряла лучших своих пилотов. В воздушных боях тех дней рождались десятки и сотни героев. Так Родина узнала имена Шестакова, Алелюхина и Литвяк. Центр Сталинграда с высоты птичьего полета в формате 3-D теперь можно увидеть в Музее-панораме «Сталинградская битва». Длина этого уникального экспоната составляет более 20 метров. 12 проекторов рисуют текстуры людей, домов и машин. Это пока еще мирный город, но стоит пройти всего одному мгновению и эта жизнь обернется войной.

«Прекрасно, что музей обновляется, что он восприимчив к современным технологиям. Главное, что экспозиция постоянно совершенствуется и наращивается», - комментирует министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

У современного поколения россиян все меньше возможностей узнавать о событиях Великой Отечественной войны из уст их очевидцев. Тем ценнее становится общение с фронтовиками. Пройдут еще десятки лет, но волгоградцы уверены, что память о великом подвиге никому не удастся стереть.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ученики Большекрепинской средней школы побывали в интерактивном музее "Россия - Моя История"
17 Января 2019, 22:32
Ученики Большекрепинской средней школы побывали в интерактивном музее "Россия - Моя История"
Историческую экскурсию для ребят устроила наша телерадиокомпания. Несколько лет назад ГТРК взяла шефство над этим учебным заведением. ....
Жителей Дона призывают быть ответственными при обращении с газовым оборудованием
17 Января 2019, 22:09
Жителей Дона призывают быть ответственными при обращении с газовым оборудованием
Каждый собственник жилья по закону обязан следить за состоянием газовых плит, водонагревателей, конвекторов. ....
55-летие отмечает благочинный юго-западного округа протоиерей Иоанн Осяк
17 Января 2019, 21:38
55-летие отмечает благочинный юго-западного округа протоиерей Иоанн Осяк
Отец Иоанн руководит епархиальной пресс-службой и телестудией «Православный Дон», является духовником общественной организации «Ростов без ....
В Ростове открылся фестиваль робототехники "Робофест"
17 Января 2019, 18:14
В Ростове открылся фестиваль робототехники "Робофест"
«Робофест» проводится уже в 11 раз, и каждый год задания ....
УФСБ: за пределы России выдворили гражданина среднеазиатской республики
17 Января 2019, 18:11
УФСБ: за пределы России выдворили гражданина среднеазиатской республики
По данным ФСБ, иностранец попал в поле зрения спецслужб из-за его контактов с террористами в ....