DON-TR - рекламный блок

Все больше школьников стремятся заработать баллы для успешного поступления в вузы

25 Июня 2017, 12:16

Русский язык - 86, литература - 68, обществознание - 82, математика - 56. Осталось узнать результаты экзамена по английскому. Но Даша уже уверена - этих баллов ей хватит, чтобы стать студенткой Южного федерального университета.

Девушка собирается подавать документы на экономический и факультет иностранного языка. В своём поступлении школьница не сомневается ещё и потому, что у неё внушительное портфолио - так называют собрание личных достижений ученика.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица - это про Дашу. Помимо отличной учёбы, она успевает заниматься спортом, участвовать в научных конференциях, побеждать в различных конкурсах и олимпиадах.

«Выиграла Донскую академию юных исследователей. У меня будет 10 дополнительных баллов, плюс значок ГТО, а также золотая медаль и медаль Дона», - перечисляет выпускница 11 «Б» класса Экономического лицея №14 г. Ростова-на-Дону Дарья Пасешниченко.

Все эти достижения позволят Даше получить дополнительные очки, которые вуз прибавит к сумме результатов ЕГЭ. Учитывая, что иногда решающим оказывается даже один балл, такие бонусы - серьёзная поддержка для абитуриента.

Максимальное количество дополнительных баллов за личные достижения - 10. Столько же было и в прошлом году. А вот во время приёмной кампании-2015, когда систему бонусных очков ещё только ввели, абитуриент мог добавить к результатам экзаменов до 20 баллов. Но затем в Министерстве образования решили, что ученики слишком много времени тратят на зарабатывание конкурсных очков, а от этого страдает подготовка к ЕГЭ.

Получить дополнительные баллы можно за спортивные достижения. Здесь имеется в виду статус чемпиона или призёра Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, а также победа в спортивных соревнованиях мирового или европейского уровня.

Бонусные очки приносят золотой значок ГТО, золотая медаль за учёбу, участие в волонтёрской деятельности, итоговое сочинение и победа в олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах.

Какие успехи заявить, выбирает поступающий, а вот сколько баллов присуждать за каждое достижение решает вуз и, как правило, заранее, чтобы дать возможность и время абитуриентам заработать очки. Важно: учитываются заслуги только за последний, выпускной год. Предоставить портфолио со всеми необходимыми подтверждениями вчерашние школьники должны при подаче документов.

«Они приходят в приёмную комиссию и при подаче документов заполняют заявление, которое верифицируется сотрудниками приёмной комиссии. И эти результаты вносятся в информационную базу нашу», - поясняет проректор по методической работе - ответственный секретарь приёмной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

В ЮФУ приёмная кампания уже началась. Здесь рассказали, что в прошлом году у более, чем трети поступивших были отличные дипломы и аттестаты, а около 40 процентов абитуриентов имели дополнительные баллы.

Примерно та же система действует и в творческих вузах. Возьмём для примера Ростовскую консерваторию. Здесь результаты ЕГЭ - не главная характеристика абитуриента, потому что более 90 процентов поступающих - не школьники, а выпускники музыкальных колледжей, но система дополнительных баллов тоже работает.

«Три балла они могут получить за аттестат с отличием, три балла за звание дипломанта, шесть - за звание лауреата и от нуля до пяти баллов они могут заработать за сочинение», - рассказывает проректор по учебной работе Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова Елена Показанник.

В приёмных комиссиях вузов отмечают, что система дополнительных баллов зарекомендовала себя хорошо. Она действительно помогает поступить самым умным, талантливым и разносторонним.

Спасибо!
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
19 Сентября 2018, 15:24
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
Главой администрации Батайска стал Геннадий Павлятенко. Об этом стало известно сегодня. Ранее он занимал должность заместителя министра труда и ....
Радиоведущие Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов на «Дон-ТР» провели встречу с ростовскими коллегами
19 Сентября 2018, 15:17
Радиоведущие Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов на «Дон-ТР» провели встречу с ростовскими коллегами
Встреча известных радиоведущих - Сергея Стиллавина и Рустама Вахидова - с донскими коллегами прошла сегодня в стенах телерадиокомпании ....
В Ростовской области проведут молодежные Дельфийские игры
19 Сентября 2018, 15:09
В Ростовской области проведут молодежные Дельфийские игры
Конкурс пройдёт в апреле будущего ....
В Ростове пассажирский поезд насмерть сбил мужчину
19 Сентября 2018, 14:54
В Ростове пассажирский поезд насмерть сбил мужчину
Жителям Дона напоминают: железная дорога - объект повышенной опасности, следует быть внимательными и ....
Обвинил в помощи боевикам и потребовал деньги: на Дону будут судить экс-полицейского
19 Сентября 2018, 14:33
Обвинил в помощи боевикам и потребовал деньги: на Дону будут судить экс-полицейского
По данным следствия, мужчина пытался обмануть женщину на 300 тысяч рублей, но она сразу обратилась в полицию. ....