DON-TR - рекламный блок

Всероссийская сельхозперепись вышла на финишную прямую

10 Августа 2016, 18:13

В Ростовской области уже сделали первые выводы Всероссийской сельхозпереписи. Статистики говорят, что на Дону селяне, вопреки опасениям, охотно поддержали кампанию. Люди не только рассказывают о своем хозяйстве, но даже показывают огород и домашних животных.

Переписчик Ольга Шеметова отмеряет шагами последние километры полуторамесячного марафона под названием Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Очередной объект - подворье Галины Андреевны Красиковой. Тётю Галю знает с детства, но обращается как положено - по установленной форме. Хозяйка не только отвечает на вопросы, но и показывает двор.

Контингент переписчиков подбирали специально - все местные и уважаемые на селе люди. Даже те, кто с предубеждением относятся ко всяким статистическим исследованиям, доброжелательных переписчиков встречают радушно. Тем более, что анкеты личных вопросов не содержат - ни фамилий, ни адресов, никаких других персональных данных.

«Человека я знаю, в деревне живём. Вот и пускаю, страшного здесь нет, мне кажется, - говорит владелец личного подсобного хозяйства Галина Красикова.

Распрощавшись с Галиной Андреевной, Ольга направляется к следующему личному подсобному хозяйству. Утро, но на улице уже за 30 градусов. В этом, вздыхает переписчик, и заключается основная трудность такой работы.

Практически на протяжении всей сельхозпереписи на Дону стояла чрезвычайно жаркая погода. Бывало, что не выдерживала даже техника. Планшетные компьютеры, которые использовали в своей работе переписчики, иногда не выдерживали жары и выходили из строя. Но этот момент был предусмотрен и технику быстро чинили или меняли на новую. Впрочем, о своём выборе Ольга не жалеет. Во-первых, это хороший приработок, а во-вторых, возможность ближе познакомится с односельчанами.

»За эти полтора месяца я обошла 470 дворов. В день примерно 10-15 дворов. В основном с пониманием относятся, даже приглашают к чаю иногда«, - рассказывает переписчик Ольга Шереметова.

Молодая семья Коноваловых из числа гостеприимных. Переписчика усаживают за стол, угощают холодным компотом. Степенно отвечают на те самые несложные вопросы, а потом провожают во двор для того, чтобы показать хозяйство. Поголовье домашних животных, растения в саду и в огороде, площадь усадьбы и даже меры господдержки - список вопросов в переписной анкете обширный.

»Мы всегда рады. Пусть переписывают, пусть страна знает, что мы расширяемся, что у нас хозяйство есть«, - отмечает владелец личного подсобного хозяйства Юрий Коновалов.

Страна получит достаточно точную и достоверную информацию, уверяют специалисты Ростовстата. Погрешность результатов нынешней сельхозпереписи будут стремиться к нулю.

»Отказов от участия у нас практически нет. Если у нас на 630 тысяч хозяйствующих субъектов, которые попали в перепись, есть порядка 6-7 отказников по всей Ростовской области, то мы даже не можем сказать, какие там тысячные доли процента это составляет. Считаем, что в основном все к переписи отнеслись с пониманием«, - комментирует заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Переписной обход - там, где по дворам ходили переписчики - коснулся в основном фермеров, индивидуальных предпринимателей и владельцев ЛПХ. Сельхозпредприятия - крупные и мелкие - были опрошены методом самозаписи, то есть прислали статистикам уже заполненные анкеты в электронном виде. При этом аграрии проявили себя на редкость сознательными гражданами - от переписи на Дону не уклонилось ни одно хозяйство.

»Без переписи это работа в слепую. Сейчас нужно определить силы и средства, сопоставить с задачами и правильно поставить цели. Перепись и нам, и стране в этом деле сильно поможет«, - говорит глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов.

Активная фаза Всероссийской сельхозпереписи - с 1 июля по 15 августа - это лишь начало большой работы. До 22 августа проведут контрольный обход - чтобы проверить работу переписчиков ещё раз опросят примерно два процента респондентов. Затем начнутся подсчёты. Предварительные результаты огласят во второй половине сентября, а окончательные итоги сельхозпереписи страна будет подводить вплоть до 2018 года.

Спасибо!
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.