Вышла в свет книга Фазила Дашлая о юных героях войны

9 Декабря 2015, 21:25

Он много работает с фронтовыми документами и считает своим долгом разобраться со всеми биографическими неточностями. Сегодня известный донской журналист Фазил Дашлай представил свою новую книгу «Светлячки».

Они, словно яркое светило, напоминали в суровое время о мирной жизни. Маленьких героев большой войны автор книги, историк-краевед Фазил Дашлай назвал так ёмко и одновременно по-детски нежно - светлячками. На презентации книжной новинки говорят о значимости жизненного пути человека, а старшеклассники пытаются ответить на вечный вопрос: «Героями рождаются или становятся?».

«Я больше знаю историю. Однако сочетание истории и журналистики - это и есть краеведческая работа. На поиски документов ушло больше года. Но скомпоновать материал уже было делом техники», - признается автор книги «Светлячки», журналист, историк-краевед Фазил Дашлай.

180 таких непростых человеческих судеб. Большинству «светлячков» не было и 15-ти лет, отдельные главы посвящены тем, кто совершал подвиги на донской земле, не являясь нашими земляками.

В этой книге собраны материалы о несовершеннолетних мальчишках и девчонках, которые, несмотря на свои юные годы, состояли в партизанских отрядах, убивали фашистов, совершали подвиги. Пока книгу «Светлячки» можно прочитать в электронном виде на сайте Центральной городской библиотеки имени Максима Горького Батайска.

Редкий гость на презентации - один из «светлячков» - Владимир Михайлович Шевченко. В 15-летнем возрасте он приписал себе три года и так попал на фронт. Сегодня живёт в Ростове и в свои 86 выглядит молодцом.

Презентацию книги автор посвятил своему учителю - одному из ведущих специалистов России по радиовещанию, краеведу Владиславу Смирнову. Мероприятие пометили его коллеги по ЮФУ, которые проработали с ним ни один год. Супруга профессора Смирнова говорит о том, что связывает эту краеведческую работу с творчеством Владислава Вячеславовича.

«Вот такие встречи как эта и другие, которые были посвящены памяти мужа, очень полезны. Они помогают передавать последующему поколению историю нашей Родины. Это могут быть как очень трогательные, так и достаточно трагические страницы истории», - говорит супруга Владислава Вячеславовича Смирнова Елена Смирнова.

О том, когда книга появится в печатном варианте, пока нельзя сказать наверняка - на это необходимы деньги. Однако автор не теряет оптимизма и надеется, что«Светлячки» всё же начнут ярко светить уже в следующем году.

Спасибо!
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....