Юг России готовится к очередному нашествию саранчи

26 Июня 2015, 17:14

Южнороссийские аграрии снова готовятся к атакам саранчи. В двух районах Астраханской области введен режим повышенной готовности. Тысячи гектаров сельхозугодий обрабатываются химическими реагентами, однако полностью искоренить проблему ежегодного нашествия вредителя пока не удается. С приходом новых технологий меняются и способы борьбы с саранчой.

Короткий разбег, разворот и видавший виды «АН-2» ложится на курс. Задание едва ли не боевое: уничтожение саранчи. Причём работа идёт на предельно малой высоте - 5-7 метров. За штурвалом - один из самых опытных пилотов авиаотряда - Исмаил Валиулин, его стаж 40 лет. Технологию обработки полей он знает в совершенстве. По последним данным регионального минсельхоза, с помощью авиации в Астраханской области от саранчи обработано почти 5 тысяч гектаров земли. Площадь же заселения - более 29-ти тысяч.

Погодные условия повлияли на развитие насекомого - в стаях саранча разного возраста. Многие особи уже готовы встать на крыло. Но пока идёт активная миграция. Жители дельтовых сёл отбиваются от вредителя как могут - не везде организовано ручное опрыскивание. Единственные, пожалуй, кто рад ситуации - это рыбы в местных водотоках. Препарата для борьбы с саранчой в области достаточно, отмечают в региональном филиале Россельхозцентра. Правда, есть проблемы с финансированием работ.

По действующему законодательству, ответственность за обработку земли от вредителя лежит непосредственно на землепользователе. Фермеры и большая часть муниципалитетов заинтересованы в результате. Но есть территории брошенные, либо те, владельцы которых находятся за пределами региона. И отсутствие централизации в деле борьбы с саранчой плюсов к её эффективности явно не добавляют. Другая сложность - не везде можно распылять химический препарат. Эту проблему, кстати, попытались решить российские учёные. Они предложили принципиально новую схему регулирования численности опасного насекомого. И успешно провели испытания.

Ещё один плюс биопрепарата по мнению разработчиков в том, что поражённая им саранча не только гибнет сама, но и заражает сородичей. Таким образом, площадь эффективной обработки увеличивается втрое при тех же затратах. Повлияет на цену и то, что разработка полностью отечественная - и это серьёзный вклад в программу импортозамещения. Ведь химические препараты, которые используются сегодня, практически полностью приходят из-за рубежа.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
15 Декабря 2018, 17:10
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
Сборная России обыграла команду Румынии со счетом 28:22. ....
Администрация Ростова: в домах на Сельмаше восстановили электроснабжение
15 Декабря 2018, 16:24
Администрация Ростова: в домах на Сельмаше восстановили электроснабжение
Больше суток жители 117 домов провели без электричества из-за аварии на трансформаторной подстанции на территории завода Ростсельмаш. Это примерно ....