DON-TR - рекламный блок

Юрий Трухачев: 'В охране памятников архитектуры должна принимать участие общественность'

2 Марта 2015, 12:23

В рамках программы «Вести.Дон. События недели» вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев рассказал о том, почему в Ростове-на-Дону легко избавляются от своей истории, а также о том, как спасти архитектурное наследие города.

В ходе беседы ведущий спросил Юрия Трухачева о творении Льва Эберга - о здании Ростовской кинохроники.

«Мне довелось работать с Эбергом. В 1981 году я был главным архитектором, а он работал у нас в экспертизе. До этого Лев Эберг трудился в Ростовгражданпроекте. Это плеяда архитекторов, которые восстанавливали донскую столицу после войны. Ростов брали два раза, он был полностью разрушен. Внешнему виду центра, который реконструирован на сегодняшний день, мы обязаны именно этой плеяде архитекторов, куда входил Эберг. Данное здание не является каким-то знаковым. Это рядовое или средовое здание. Однако оно отражает ту эпоху, которая была. В данном случае мы являетмся свидетелями того, что из каменной летописи Ростова-на-Дону вырван еще один лист. Ростовчанам необходимо понять то, что во всем мире люди берегут историю, которая сохраняется в архитектуре. В архитектуре мы живем, воспитываемся этой архитектурой», - пояснил вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев.
Эксперт также осмотрел и прокомментировал схему нового здания, которое должно появиться на месте Кинохроники.

«Вы видите фасад нового здания. С архитектурной точки зрения он безвкусен. Да, он характеризует нашу эпоху, но не с лучшей стороны. Хочу сказать, что здание Кинохроники построено в 1952 году, оно не дожило даже до своего пенсионного возраста. Дома живут по 100 и 200 лет. Мы видим как в Европе сохраняются здания, это и является основой культуры капитализации того пространства, которое представляет собой город», - сказал вице-президент Союза архитекторов России Юрий Трухачев.

«Чтобы этого не повторялось, должна быть гласность происходящего в городе. Все должно быть известно не после того как произойдет, а до этого момента. Жители должны активно обсуждать все те проблемы, которые происходят. Уже 10-15 лет у нас не проходят градостроительные советы. Совет есть, он сформирован, но он не проводится. Даже профессиональная общественность лишена возможности оценить те или иные проблемы. Именно поэтому мы получаем то, что происходит. Также необходимо сделать специальный градостроительный портал», - прокомментировал вице-президент Союза



России Юрий Трухачев.

 
Спасибо!
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
19 Февраля 2018, 12:24
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
Сотрудники ведомства отвечают за безопасность людей на всех объектах транспорта, борются с организованной преступностью и ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....