За сговор российские страховщики заплатят до 15-ти процентов от размера годовой выручки

22 Сентября 2014, 11:13

До 15-ти процентов от годовой выручки за картельный сговор. Такой штраф должна будет заплатить каждая из страховых организаций рынка Дона. С трудностями заключения договора ОСАГО столкнулись практически все автомобилисты региона - отсутствие бланков, навязывание дополнительных услуг. Кто-то принимает решение согласиться и купить предлагаемые страховки, а кто-то вступает в борьбу с системой.

Обычная ежегодная процедура получения полиса ОСАГО на свой автомобиль для жителя Шахт Олега Касьянова превратилась в настоящее испытание для нервной системы. В родной страховой компании ему отказали, сославшись на очередь, в которую надо записываться чуть ли не за месяц. В другой сказали, что страхуют только старых проверенных клиентов, в третьей заявили, что нет полисов.

«Развернулся и пошёл в другую страховую компанию - »Росгосстрах«, там выждал очередь, сказали, страхуем без вопросов. Когда подошла очередь, предложили дополнительные услуги, связанные со страхованием жизни или имущества плюс к ОСАГО. Я отказался. Тут же позвонил на горячую линию »Росгосстраха«, - рассказывает житель Шахт Олег Касьянов.

А потом Олег позвонил и в российское общество страховщиков, и в Центробанк, который выдаёт лицензии страховым компаниям. В итоге полис ОСАГО ему всё-таки выдали без навязывания дополнительных услуг, но отказались применять понижающий коэффициент. То ли в наказание за строптивость, то ли следуя корпоративной политике обязательного получения дополнительной прибыли с каждого клиента.

»В прошлом году у меня была зарегистрирована эта машина. У неё 1960 была страховая премия, то в этом году она 2600. Спросил, может просто поднялись определённые коэффициенты, но в Российском обществе страховщиков ответили, что ничего не поднималось«, - говорит житель Шахт Олег Касьянов.

Теперь Олег намерен через суд вернуть переплаченные за страховку деньги. Правда, таких принципиальных людей на сегодняшний день - меньшинство. Многие предпочитают переплатить 500 или 1 тысячу рублей, только бы побыстрее получить необходимый документ. Этим и пользуются страховые компании. В том, что это сговор, нет никаких сомнений. Этот факт доподлинно установило Ростовское управление федеральной антимонопольной службы.

»Мы сначала признали нарушение в действиях одной страховой компании - «Росгосстрах». Поскольку страховая компания доминирует на рынке, то есть у них доля очень большая, мы по 10-й статье закона «О защите конкуренции» признали в действиях «Росгосстраха» злоупотребление доминирующим положением, которое позволяло им навязывать определенные цены. Особенность данного решения в том, что мы констатировали нарушение в виде сговора страховых компаний. Они в результате антиконкурентного сговора навязывали гражданам, которые обращались за полисами ОСАГО, дополнительные услуги«, - объясняет заместитель начальника отдела изучения и контроля товарных рынков ростовского УФАС России Мурсал Исмаилов.

В списке нарушителей оказались компании, входящие в топ-двадцатку российских страховщиков - почти все, присутствующие на областном рынке услуг. Это нарушение антимонопольного законодательства квалифицируется как картельный сговор, за него грозит административная ответственность. Штраф в этом случае предусмотрен не фиксированный - копеечное дело для крупных компаний - а оборотный. Нарушителей обяжут заплатить до 15-ти процентов от размера годовой выручки каждой компании. А это уже серьёзный аргумент в пользу честного ведения страхового бизнеса.

Спасибо!
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....