DON-TR - рекламный блок

Заболеваемость свиным гриппом в регионах ЮФО превысила эпидпорог

22 Января 2016, 17:30

H1N1 активизировался. В южнороссийских регионах эпидемиологи фиксируют рост заболеваемости гриппом - порог здесь превышен на 60 процентов. Врачи предупреждают, вирус свиного гриппа чреват серьезными осложнениями, чаще всего это воспалением легких. В группе риска - дети, беременные женщины и пенсионеры.

Мама Антона не дожидаясь высокой температуры и лихорадки, сына тут же повела в поликлинику. В Краснодаре у родителей лёгкая паника - все напуганы осложнениями свиного гриппа, хотя эпидемии, подтверждают врачи, в городе нет. За всё время вирус H1N1 подхватили девять детей - все лечатся в стационаре.

«Мы ограничили посещение пациентов, за исключением санкционированных посещений тяжелобольных, ужесточили санитарно-эпидемиологический режим», - говорит главный врач Адыгейской республиканской детской клинической больницы Жанна Гуагова.

В Адыгее больницы переполнены пульмонологические и инфекционные отделения. Число заболевших гриппом растёт. Свирепым свиным заразились больше 20-ти человек, двоих медики спасти не смогли - пациенты обратились к врачам слишком поздно. Это называют основной причиной осложнений и тяжёлых последствий гриппа, часто жители Адыгеи занимаются самолечением.

В Астрахани ситуация полегче - с диагнозом «грипп» слегли не больше 15-ти жителей. Астраханцы скрестили пальцы, пока без жертв. В Ростове-на-Дону грипп унёс жизнь шести человек - это данные на середину недели. Самая высокая цифра на юге страны - 119 подтвержденных диагнозов вируса H1N1.

«Заболеваемость в Ростове немного превысила эпидемический порог. На последней неделе декабря и в первых неделях января, а также за прошедшую неделю преобладающим - до 90 процентов - явился грипп типа А H1N1 - свиной грипп», - комментирует заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев.

Главный удар вирус наносит по легким, буквально через пару дней начинает развиваться пневмония. Ростовчане последний раз так массово заражались свиным гриппом в 2009 году. Его признаки очень похожи на ОРВИ. Карантин на юге не объявлен, школы и детские сады работают в обычном режиме. Пока в Роспотребнадзоре делают пессимистичные прогнозы - грипп только набирает обороты, спад начнётся не раньше, чем через три недели.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

 
Спасибо!
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
23 Февраля 2018, 17:15
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
«Спасибо вам за невероятную поддержку, я ее не ....
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
23 Февраля 2018, 16:44
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
Участники пробежали на выбор дистанции 6, 12 или 42 ....
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
23 Февраля 2018, 14:21
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
Соревнования продлятся до 27 ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....