DON-TR - рекламный блок

Загадочное свечение под Таганрогом: искусственное солнце пугает дончан

23 Января 2019, 16:39

Загадочное явление, которое наблюдают жители Ростовской области под Таганрогом, оказалось вполне обыденным. Искусственное солнце, которое дает большое световое пятно в ночном небе, помогает снабжать свежими овощами донских жителей.

Загадочное явление, которое наблюдают жители Ростовской области под Таганрогом, оказалось вполне обыденным. Искусственное солнце, которое дает большое световое пятно в ночном небе, помогает снабжать свежими овощами донских жителей. Одна из крупнейших теплиц Ростовской области поставляет огурцы, баклажаны и томаты на территорию всего региона. И охватить такой масштаб помогают лампы, установленные в корпусах с растениями - они ускоряют рост овощей.

В ясную погоду необычное желтое сияние можно увидеть и по пути в Таганрог и из самого приморского города. Недалеко в Неклиновском районе расположились теплицы, где с сентября по апрель тысячи ламп создают для растений круглогодичную весну.

«Температура, в зависимости от условий, колеблется в пределах среднесуточной 22-23 градусов. Но если погода солнечная - температура выше. Если пасмурная и работает только за счет ламп - ниже. Влажность всегда высокая - около 85 - 95 процентов», - говорит агроном Дмитрий Арих.

Пока из 16 гектаров здесь освещаются только 2. В теплицах растут томаты, зелень,  баклажаны, ну а самое привилегированное место под искусственным солнцем занимает огурец. Эта быстрая культура - от посева до сбора примерно 40 дней - окупается в кратчайшие сроки. Но агрономы отмечают, что без освещения урожая было бы меньше в 5 раз. Сейчас на каждом гектаре - по 2,5 тысячи ламп. Мощность каждой - 600 ватт.

«Уже в мире светокультура исчисляется тысячами гектар. Только в России светокультуры идет счет уже на сотни гектар. На тот период, когда мы строились, мы были прорывными. Сейчас многие комбинаты работают с более высокими мощностями», - говорит агроном Дмитрий Арих.

Световое оборудование - российского производства. По словам агрономов, выращивать таким образом овощи безопасно и экологично. От вредителей растения охраняют божьи коровки, а опыляют шмели и пчелы.  

«Безопасность производства - это превыше всего. Продукцию кушаем прям с растений. Даже предварительно не моем. Потому что у нас не используется химия. Реализуем продукцию в основном в регионе: федеральные сети, ярморочная торговля, ИП, мелкий опт - везде-везде. Практически на каждом прилавке нашей области», - говорит ведущий территориальный менеджер Иван Иванченко.

Руководство тепличного комплекса признается, если нарастить мощности производства, то снабдить донскими овощами возможно даже зарубежные страны.
Спасибо!
Массовый заезд в центре Ростова: донские байкеры открыли мотосезон
20 Апреля 2019, 14:42
Массовый заезд в центре Ростова: донские байкеры открыли мотосезон
Видео массового заезда по Большой Садовой DONTR.RU прислали ....
Сезон туристической навигации стартует на Дону 25 апреля
20 Апреля 2019, 13:45
Сезон туристической навигации стартует на Дону 25 апреля
Первым в рейс пойдет четырехпалубный теплоход «Генерал Лавриненков». ....
Вместо микрофонов - лопаты и метлы: телерадиокомпания «Дон-ТР» вышла на субботник
20 Апреля 2019, 12:25
Вместо микрофонов - лопаты и метлы: телерадиокомпания «Дон-ТР» вышла на субботник
Журналисты убирали территорию Железнодорожного района, в котором располагается ....
Ростовские школьники приняли участие в акции "Самбекским высотам - наша забота"
19 Апреля 2019, 08:23
Ростовские школьники приняли участие в акции "Самбекским высотам - наша забота"
Акцию организовали в рамках благотворительного проекта «Дорогами добра к Самбекским ....
Птицы счастья: дончанин Арнольд Вышварков уже 40 лет разводит голубей
18 Апреля 2019, 19:03
Птицы счастья: дончанин Арнольд Вышварков уже 40 лет разводит голубей
Своими знаниями о крылатых житель донского хутора Победа делится со всей Россией. Приезжают к нему за советом из Воронежа, Волгограда, даже бывают ....
Донские депутаты решили «отвоевать» земли Ростовской области у амброзии
18 Апреля 2019, 13:56
Донские депутаты решили «отвоевать» земли Ростовской области у амброзии
Согласно Минздраву, число страдающих от этого аллергена в Ростовской области за последние годы увеличилось вдвое.