Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Загнанный в угол живой уголок: почему прокуратура начала проверку в мини-зоопарке Таганрога?

9 Июля 2020, 22:00

Жители Таганрога пожаловались на ужасные условия содержания животных в местном зверинце. Тесные клетки, 40-градусная жара и отсутствие воды. Мини-зоопарк, созданный в городе в 1937 году, начал испытывать проблемы с начала 90-х.

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Умка - главная героиня соцсетей. Ролик, где подопечная мини-зоопарка в Таганроге изнывает от жары взбудоражил общественность. Сегодня бурая медведица чувствует себя гораздо комфортнее, что видно сразу. Но ее судьбой и судьбой других обитателей живого уголка парка имени Горького – а их здесь больше сотни - по-прежнему обеспокоены многие.

Александра, посетитель мини-зоопарка:

«Я пришла и увидела, что действительно не все гладко, но может не настолько, как расписали люди, хотя это тоже имеет место быть. Жалко животных».

Кстати, к славе медведице не привыкать - за мохнатыми плечами есть опыт съемок в кино. Не помешали даже врожденные дефекты лап и скелета - именно из-за этого она в основном лежит. В дикой природе она бы просто не выжила, да и в другом зоопарке, скорее всего, ее бы усыпили, говорят сотрудники.

Анастасия Слостина, ветеринарный врач живого уголка:

«Умке 10,5 лет, она родилась с врожденным недоразвитием конечностей и с деформацией скелета. Поэтому она примерно раза в 2 меньше обычного медведя. И естественно, когда она родилась - речи о том, чтобы ее отдавать на сторону и не было - потому что за ней нужен нормальный уход. И то, что говорят - маленькая клетка - ей и ненужна большая. Ей не надо много двигаться, как человеку с остеопорозом, грубо говоря».

А вот остальным питомцам такое внимание в новинку. Качество жизни в зверинце теперь проверяет и областная прокуратура и рассматривает вопрос об административном преследовании руководителя мини-зоопарка. Также ведется процессуальная проверка по факту жестокого обращения с животными.

Александр Воропаев, ростовский межрайонный природоохранный прокурор:

«Установлено нарушение законов ветеринарно-санитарных требований в непроведении мероприятий санитарного и ветеринарного характера, направленных на распространение заболеваний животных. Кроме того, установлено наличие кормов без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции».

Особое внимание к крупным обитателям, в том числе к медведям. Их здесь несколько. В соседнем с Умкой вольере живут ее родители Винни и Пух, отдельно поселился Гриша. Всех косолапых в жару регулярно поливают водой, уверяют в зоопарке. Но постоянно находиться около клеток сотрудники не могут. 

Проверка показала, что не соответствуют нормам законодательства и условия их содержания. Площадь звериных квартир должна быть больше. Правда, расширяться, говорит руководитель, особо некуда. Никаких дотаций из бюджета зоопарк не получает. А ежемесячные расходы на питомцев, коммуналку и зарплаты - больше трехсот тысяч. На ремонт - отдельные траты. И сейчас в зверинце будут искать средства на расширение вольеров.

Николай Бушуев, собственник мини-зоопарка:

«Мы сейчас будем заниматься тем, чтобы улучшить содержание медведей, насколько это возможно, потому что территория ограниченная. Мы связались с ростовским зоопарком, поеду туда, будем думать, как это все привести в порядок для медведей».

Выходом могла бы стать смена прописки и поиск новой территории для мини-зоопарка. Такой вопрос рассматривается, но пока лишь на уровне одного из вариантов.

Елена Шелухина, начальник управления культуры г. Таганрога:

«С Николаем Васильевичем мы ведем переговоры о том, чтобы, может быть, что-то изменить. Но, наверное, это будет совсем другое место, потому что в тех рамках, которые сегодня есть, невозможно содержать животных».

Еще один вариант - о котором кричат соцсети - переселение животных. Но сотрудники живого уголка в один голос заверяют - это не решение.

Анастасия Слостина, ветеринарный врач живого уголка:

«Люди не совсем понимают, что если что-то случится с этим живым уголком, то наших животных никто не примет. Они никому не нужны. Начинают говорить про ростовский зоопарк, сочинский зоопарк - их не примут это 100%».

А жару и люди не выдерживают, добавляет ветврач. Тем не менее, прокурорская проверка продолжается и за ее результатами будет следить генеральная прокуратура России.
Спасибо!
На дороге «Усьман - Сальск» перевернулась машина, один человек погиб, трое пострадали
10 Августа 2020, 10:23
На дороге «Усьман - Сальск» перевернулась машина, один человек погиб, трое пострадали
Сегодня рано утром в Веселовском районе Ростовской области произошло ДТП, в результате которого один человек погиб и трое ....
Ночное ДТП на проспекте Стачки в Ростове: пострадал мотоциклист
10 Августа 2020, 08:45
Ночное ДТП на проспекте Стачки в Ростове: пострадал мотоциклист
Сегодня стали известны подробности ДТП, которое произошло в Ростове в ночь с субботы на воскресенье. На проспекте Стачки столкнулись «Лада» и ....
На трассе М4 «Дон» в тройном ДТП погибли 2 человека
8 Августа 2020, 17:48
На трассе М4 «Дон» в тройном ДТП погибли 2 человека
Авария произошла на 1088 километре, на этом участке сейчас проводят реконструкцию ....
Причинение тяжкого вреда со смертельным исходом: в Аксае задержали подозреваемого
7 Августа 2020, 16:20
Причинение тяжкого вреда со смертельным исходом: в Аксае задержали подозреваемого
По версии следствия, 5 августа в Аксае возле магазина «Огонек» между подозреваемым и 46-летним погибшим произошла ссора. ....
По подозрению в убийстве дончанина в Москве задержан житель Краснодарского края
7 Августа 2020, 14:29
По подозрению в убийстве дончанина в Москве задержан житель Краснодарского края
В убийстве сальчанина подозревают 38-летнего жителя Краснодарского края. Он был задержан в Москве. По версии следствия, преступление совершено в ....