Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Загрязнение реки Грушевка может повлиять на состояние рек Придонья

21 Сентября 2016, 15:49

Воды этой реки когда-то  охлаждали турбины Шахтинской ГРЭС имени Артёма. А несколько лет назад она была признана самым грязным водоемом Ростовской области. Река Грушевка теперь обречена на вымирание. Заболоченная, загрязненная мусором и коммунальными стоками - она может стать рекой-убийцей для других более крупных водных артерий региона.

Это место можно было бы назвать живописным болотом, если бы не кучи мусора на поверхности, и осознание того, что это всё-таки река. Грушевка, упираясь в подпорную дамбу под мостом, образует заводь, где и скапливаются  водоросли в вперемежку с мусором.

“Невозможно, разве так можно жить... Сами себя губим. Вода уже вообще. Вот я на дачу иду, когда поливаем, вода вонючая», - говорит житель г. Новочеркасска Иван Мотин.

Местные жители говорят, что этой проблеме не один год. Но мусорно-тинное поле такого масштаба они наблюдают впервые. В администрации Красюковского сельского поселения объясняют - раньше воду периодически сбрасывали, поэтому таких засоров не было.

«Сегодня просто гибнет река Грушевка. Решение вопроса простое - просто открыть заслонки, которые находятся под мостом, и вода эта просто уйдёт», - поясняет глава администрации Красюковского сельского поселения Виктор Бугаев.

«Ну так откройте», - первое, что приходит на ум сказать. «Не можем, - разводят руками, - не имеем права».

«Эта территория к нам не относится, это территория города Новочеркасска. Находилась раньше на обслуживании МЧС, сейчас департамента городского хозяйства Новочеркасска», - пояснил глава администрации Красюковского сельского поселения Виктор Бугаев.

Этот мост действительно является условной границей между Новочеркасском и хутором Яново-Грушевским. Селяне особых неудобств не испытывают - ниже по течению на их территории Грушевка несёт относительно чистые воды до самого впадения в реку Тузлов. Им жалко соседей-горожан, грязь скапливается на их стороне.

О крупной экологической катастрофе говорить, конечно, не приходится, хотя вид безусловно впечатляющий. Но большие проблемы, как известно начинаются с малых рек. И если умрёт Грушевка, это естественно скажется на Тузлове. А в дальнейшем негативно отразится на состоянии всего бассейна малых рек Придонья.

Администрация Новочеркасска в свою очередь уверяет, что на балансе муниципалитета этого гидротехнического сооружения нет. Обращаемся в областное Минприроды. Там пообещали разобраться, кто же всё-таки отвечает за открывание и закрывание шлюзов, механизм которых, кстати, на первый взгляд исправен и может быть приведён в действие в любую минуту.
Спасибо!
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
25 Июня 2018, 10:05
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
Дочь героя всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подвиг героя Великой Отечественной войны не был ....
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
25 Июня 2018, 07:50
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
Синоптики рассказали, какая погода будет в Ростовской области на этой ....
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....