Законы и события: как менялась жизнь донского края в 2015 году

28 Декабря 2015, 10:28

Уходящий год принес нам много сюрпризов и тревог, был насыщен на события различного масштаба и характера. Мы научились жить в новых экономических условиях. Слово «кризис» нас уже не пугает и мы не бежим в обменники, когда растет курс. Однако правительству региона было непросто адаптировать донскую экономику к новым реалиям, а депутатам принимать такие законы, которые позволили выполнить то что обещали, помочь тем, кому трудно и поддержать тех, кто желает развиваться.

Весь 2015 год на своих заседаниях депутаты донского парламента принимали новые законы и корректировали старые. Какие-то из этих документов серьезно повлияли на нашу жизнь, какие-то - прошли мимо. Также и с политическими событиями, происходящими в области. Какие же события и законы, принятые политиками, повлияли на нашу с вами жизнь.

Выездное, расширенное заседание двух комитетов Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и по экономической политике прошло в июле в Ростове. Место проведения столь масштабного мероприятия выбрано неслучайно, подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Ростовская область - не только один из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, этот регион еще активно занимается строительством, ремонтом дорог и мостов», - прокомментировала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Но собственно зачем приехали в Ростов сенаторы, руководители федеральных министерств и ведомств? Чтобы решить, как ликвидировать одну из главных бед страны - плохие дороги. Обсуждали жёстко, профессионально и конструктивно. Вопрос, ставший притчей во языцех - почему дороги начинают ремонтировать в осенне-зимнюю непогоду? Потому что деньги из федерального бюджета приходят в конце финансового года. А почему деньги приходят поздно? Потому что в регионах не готова проектно-сметная документация.

«С этой порочной практикой надо заканчивать. Финансовые ресурсы предусмотрены в федеральном бюджете для поддержки субъектов федерации, поэтому субсидии должны выделяться вовремя - не позднее февраля-марта месяца. А это просто забюрокраченная система», - отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

Протяженность российских дорог полтора миллиона километров, по этому показателю мы занимаем пятое место в мире, но лишь 37 процентов региональных дорог соответствуют нормативам.

Уже через месяц депутаты Донского парламент собрались на внеочередное заседание, чтобы распределить деньги, поступившие в дорожный фонд.

«Деньги поступили из двух источников. Неналоговые поступления - за вред причиняемый перевозкой грузов, в первую очередь, тяжеловесных грузов, связанных с »Южным потоком«. Сумма приличная - почти 1,3 миллиарда рублей. Подавляющее количество средств - 1,2 миллиарда рублей - это городские округа и города. Мы все видим, как сложно идет этот процесс в части приведения нашего дорожного хозяйства в городских округах. Большую часть получил Ростов - 625 миллионов рублей», - пояснил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Только в этом году и только в Ростове из разных источников финансирования в уходящем году отремонтировано и построено 100 километров дорог.

В 2015 после многолетнего перерыва прошли всенародные выборы руководителя региона. Проходили они по-новому законоу «О выборах губернатора», принятого депутатами донского парламента - кандидаты выдвигались партиями, а для регистрации в Избиркоме кандидатам необходимо было собрать от 157 до 169 подписей избранных глав и мунинципальных депутатов для прохождения так называемого муниципального фильтра.

«На мой взгляд, наше ростовское законодательство является одним из самых либеральных в стране. Мы имеем самый низкий пятипроцентный барьер, высший барьер - до семи процентов - действует в Сибири, на Дальнем Востоке», - рассказал политолог, координатор «Лиги избирателей - Ростов» Дмитрий Амбросимов.

Все выдвинувшиеся кандидаты были зарегистрированы, их было пять - четверо от парламентских партий и один от малоизвестной Партии пенсионеров России. Василий Голубев - кандидат от партии власти - подтвердил свое лидерство, получив более 78 процентов голосов жителей области, пришедших на выборы.

2015 стал первым годом, когда в полную силу заработали законы, принятые депутатами донского парламента, которые отменили прямые выборы глав городов и районов. Теперь почти всеми муниципальными образованиями руководят два человека - глава, он же председатель думы или собрания, выбранный депутатами из их же числа, и глава администрации - сити-менеджер, его определила конкурсная комиссия.

Нововведения вызвали много споров, но разработчики закона были убеждены, что новая схема позволит отобрать на должность главы администрации квалифицированного управленца. Местная власть станет более доступной для населения, а ее деятельность открытой и контролируемой. И они были правы. Уже снят с должности неэффективный сити-менеджер, проваливший подготовку к отопительному сезону Игорь Щипелев в Азове. При этом всенародно выбранного, но неудовлетворительно работающего, по мнению думы и жителей города, мэра Таганрога Владимира Прасолова, снять пока не могут, депутаты должны второй раз поставить ему двойку. На этой неделе его, по ходатайству Следственного управления, все таки-временно отстранили от должности.

Таким законодательным и политическим был 2015 год. Уже в следующем году предстоят выборы в Государственную Думу, а депутаты донского парламента планируют вернутся к закону «О ремонте многоквартирных домов» и, может быть, внести в него корректировки.
Спасибо!
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....