DON-TR - рекламный блок

Зависимости и нарушение гигиены приводят к ВИЧ

23 Сентября 2015, 19:35

Нет ни злобы, ни жалости к себе. О своей жизни Александр рассказывает спокойно и смиренно. За плечами 15 лет употребления наркотиков и страшные воспоминания. На горизонте - сложное становление себя и настойчивая борьба с недугами. В погоне за чувством эйфории еще восемь лет назад Саша заразился ВИЧ. Несмотря на это, он продолжил жить по-старому - многолетняя страсть отпускать не торопилась.

«Я знал об этом только по фильмам. Также мне было известно о том, что у меня слабый иммунитет и это могло все плохо закончиться. Но тогда у меня на первом месте стояли наркотики. Когда все стало плохо, я начал лечение в центре. На тот момент у меня осталось мало клеток иммунитета», - рассказывает Александр Поздняков.

Одно из пристанищ для людей с болезненной зависимостью - общественная организация «Ростов без наркотиков». Его руководитель признает, в последнее время наркоманов с ВИЧ стало значительно больше.

«Эти люди находятся в депрессивном состоянии. Стремления выжить и развиться у них выражено меньше», - говорит руководитель Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Перебороть болезненное состояние, справиться с пристрастием, а потом еще суметь устоять и удержаться. Наркоманам с ВИЧ-инфекцией преодолевать тернии к выздоровлению гораздо тяжелее, ведь чтобы начать принимать антиретровирусную терапию - только так сегодня можно понизить количество вируса в крови - нужно, прежде всего, бросить наркотики. А это для многих - задача непосильная. Легче просто не замечать смертельное заболевание. Тем более, что вирус первые несколько лет практически не дает о себе знать.

«Человек на протяжении пяти-семи лет чувствует себя превосходно. Многие так и говорят: »Ну и что, что вы обнаружили ВИЧ. Я себя прекрасно чувствую«. После этого многие отказываются наблюдаться и лечиться не буду. Однако в это время в организме идут разрушительные процессы. Иммунитет у человека падает», - поясняет главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

В Ростовской области первый взрыв ВИЧ-инфекции произошел среди потребителей внутривенных наркотиков. Это было в конце прошлого века. В начале нынешнего - группа высокого риска - наркоманы - уступила своем первенство. Почти десятилетие инфекция распространялась в основном через интимные связи. Но сегодня картина конца 1990 годов заиграла новыми красками. За последние шесть лет при инъекциях героина, дезоморфина, солей - вирусом иммунодефицита заразились около 700 человек. И эта цифра начала резко расти.

За первые шесть месяцев 2015 года из вновь выявленных наркоманов, например, в Шахтах почти 70 процентов инфицированы ВИЧ. В Таганроге инфекция обнаружена у более, чем половины подсевших на иглу. И это не только результат инъекций.

«Появились новые виды наркотиков, при которых увеличивается количество употребляющих лиц. А когда человек не в себе, он, принимая любой наркотический препарат, может нарушать правила личной гигиены», - комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Вирус иммунодефицита, уверены врачи, это болезнь поведения и зависимости ей на руку. На первый взгляд, ВИЧ и, к примеру, хронический алкоголизм не связаны. Вирус не передается через спиртное. Угрозу иммунитету создают рискованные поступки, которые совершаются позже.

«Каждый раз при госпитализации пациент сдает кровь, которая обязательно обследуется на ВИЧ. И те пациенты, которые были обследованы ранее - предположим, у них был небольшой период трезвости, а потом они опять обратились за наркологической помощью - у этих пациентов выявляется ВИЧ-инфекция», - объясняет главный врач Ростовского областного наркодиспансера, главный нарколог министерства здравоохранения Ростовской области Елена Малышко.

«Много рассказывали, что ВИЧ и гепатит передаются при употреблении наркотиков шприцами и прочими способами. В начале я об этом задумывался, но после того, как стал зависимым, все мыли об этом прошли. Стало все равно. Я слышал про ВИЧ, мне казалось, что это далеко, в Африке. Со временем узнав, что у половины друзей это присутствует, испугался, Потом стало снова все равно, что подцепишь», - вспоминает Андрей Зуев.

Чтобы выбраться из болота, в которое его привел собственный выбор, Андрей пытается вести себя иначе. Без наркотиков он живет уже более года и очень благодарен чудесной случайности, благодаря которой смертельная инфекция обошла его стороной.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....