Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Земельные игры казаков и уголовное дело: что происходит в Каменском районе?

27 Сентября 2018, 13:26

Говорят, в районе есть серый кардинал, или идейный вдохновитель всего движения муниципальной земли. Он очень умело использует все лазейки в законе. Следователи, пытающиеся раскрутить весь этот клубок, уже представляют, из каких звеньев может состоять цепь.

Земельный спор на территории Каменского района Ростовской области может перерасти в громкое уголовное дело. Здесь природный ресурс - земля - стал наживой для нечистых на руку людей.

Скрытая камера фиксирует кадры, на которых предпринимателю озвучивают величину таксы. Столько он должен заплатить, чтобы заниматься добычей природного камня-пластушки на одном из участков Каменского района. Молодой человек, который берёт деньги, предупреждает, мол, с ним шутки плохи. Не брезгует угрозами.

На съемке - бывший работник администрации Малокаменского сельского поселения, занимался земельно-имущественными отношениями. До недавнего времени в той самой Малокаменке - заместитель атамана казачьего общества. Последнее обстоятельство – очень важный факт. В земельном кодексе есть норма, подтверждённая областным законом: казаки, состоящие в реестре, имеют льготное право на получение в аренду земельных участков  без обычных в таких случаях торгов.

Схема проста - берём подконтрольных казаков, от их имени получаем в аренду любой муниципальный кусок земли без всяких аукционов, по минимальной ставке. Сдаём в субаренду желающим работать. По закону эту землю казакам нужно использовать либо для развития традиционного казачьего образа жизни, либо для занятия сельским хозяйством. На деле же происходит совершенно другое. Антимонопольная служба говорит о двух видах нарушений.

Заместитель руководителя ростовского УФАС Константин Коренченко рассказывает: «Первый случай, это когда объявляются торги по общему правилу, проводится аукцион, сформирован круг участников. Но поступает заявление казачьего общества и глава администрации отменяет торги и передаёт землю казакам без торгов. Второй случай нарушений связан с тем, что казаки получают землю по так называемому льготному режиму, без торгов. Однако не соблюдают те цели, для которых она им предоставлена. Не занимаются сельхозпроизводством, а сразу сдают эту землю в аренду и получают дивиденды.

Алексей Вчерашнев - индивидуальный предприниматель. Занимается добычей природного камня - официально, с лицензией, со всеми разрешительными документами, платит налоги. Участок под кадастровым номером 507 хотел взять в аренду. Но уже объявленные торги внезапно закрыли и передали землю казчьему обществу. Причём земля эта сельхозназначения, разрабатывать недра нельзя. Алексей собирался переводить участок в промышленную категорию. Но здешние арендаторы этим утруждаться не стали, добыча камня идёт полным ходом.

«Эти люди и не собирались использовать эту землю по назначению, а вся схема изначально была придумана для того, чтобы собирать дань с этих людей, которые якобы арендуют эту землю. Это преступное сообщество в прямом смысле слова», - говорит индивидуальный предприниматель Алексей Вчерашнев.

О том, как строятся подобные схемы, Алексей Палкин знает не с чужих слов. Раньше был главой администрации Глубокинского сельского поселения, а это районный центр. Говорит, что в земельных аферах никогда не участвовал. Может быть, поэтому уже не руководит посёлком, а тихо фермерствует. Но букву закона знает досконально и все действия нарушителей видит сразу. Утверждает, что ему известно как минимум о нескольких земельных участках, переданных казачьему обществу. И это только в Малокаменском сельском поселении.

«Если взять Малокаменское казачье общество, там 33 члена. Таким образом, правом без торгов они обладают только на 200 гектаров. Но получили порядка 2 тысяч гектаров по факту. Естественно, они этим правом не обладают. И распорядительный орган, в частности, администрация и комитет по управлению имуществом, незаконно передал данные земли казачьему обществу. Люди, которые претендовали на переданные земельные участки, законно своим правом воспользоваться не смогли. Так пострадало и наше хозяйство», - рассказывает фермер Алексей Палкин.

Насколько незаконно это сделано предстоит выяснить следственным органам. Фермерские земли Алексея Палкина примыкают к давно заброшенному участку - бурьян, заросли подлеска на когда-то орошаемых плодородных полях. Как рачительный хозяин, Палкин намеревался взять участок в аренду, расчистить всё, восстановить мелиорацию, как это он делает на своих землях. Но его заявку даже не стали рассматривать. Просто передали участок казачьему обществу. Запустение продолжается.

«Я считаю, что неиспользование земли сельскохозяйственного назначения - это преступление», - говорит фермер.

Пока речь шла лишь об оттеснении добросовестных предпринимателей от участия в аренде муниципальных земельных участков. Но вот совершенно другой пример. Здесь настоящий захват земли. Дмитрий Полупанов - руководитель некогда успешного сельхозпредприятия. Срок аренды истёк, заключить новый договор хозяйство имело полное право, причём в приоритетном порядке. Но в конечном итоге все поля отошли казачьему обществу.

Директор сельскохозяйственного предприятия Дмитрий Полупанов говорит:

«Своими действиями администрация и все действующие лица подвели нашу организацию к черте бедности, к нищете. Пришлось сократить персонал, остановили основной вид деятельности, потому что нет основного средства производства - земельного участка».

Ещё один прецедент. Каменск, городская черта. Евгений Матико арендует небольшой участок для проведения сельхозярморок. Говорит, что на этот клочок земли смотрят уже давно. Пока законный арендатор героически держит оборону. Есть кадры видеонаблюдения, подтверждающие, что это настоящая война. Под покровом ночи злоумышленники поджигают овощной базар. Это произошло 3 сентября, полностью сгорели три грузовика.

Индивидуальный предприниматель Евгений Матико рассказывает:

«Я законный владелец этого участка, но у меня хотят его отжать. Я однажды уже выиграл суд. Но теперь не дали мне выиграть аукцион, пытаются заставить бросить этот участок».

Говорят, в районе есть серый кардинал, или идейный вдохновитель всего движения муниципальной земли. Он очень умело использует все лазейки в законе. Следователи, пытающиеся раскрутить весь этот клубок, уже представляют, из каких звеньев может состоять цепь. Точку в деле должен поставить суд.
Спасибо!
90 донских казаков поедут на репетицию Парада Победы на Красной площади
29 Мая 2020, 07:56
90 донских казаков поедут на репетицию Парада Победы на Красной площади
В апреле они уже отправлялись в Москву для тренировок, но были вынуждены вернуться из-за ....
Штормовое предупреждение: до конца суток в Ростовской области прогнозируют дождь и сильный  ветер
29 Мая 2020, 07:18
Штормовое предупреждение: до конца суток в Ростовской области прогнозируют дождь и сильный ветер
Возможно падение деревьев, слабоукрепленных конструкций, обрывы линий электропередач. ....
Помогать нуждающимся волонтеры штаба #МыВместе будут до снятия всех ограничений по COVID-19
28 Мая 2020, 21:41
Помогать нуждающимся волонтеры штаба #МыВместе будут до снятия всех ограничений по COVID-19
Волонтёры штаба «МыВместе» продолжают помогать пожилым, инвалидам и многодетным семьям. На попечении молодых людей более 30 000 граждан. Акция будет ....
На территории Ростова обнаружили опасных клещей
28 Мая 2020, 21:13
На территории Ростова обнаружили опасных клещей
На территории Ростова сотрудники Роспотребнадзора обнаружили опасных клещей. Как уточнили в ведомстве, возбудителей иксодового клещевого боррелиоза ....
Экскурсии под запретом, заполняемость - 50%: детские лагеря Дона будут работать по новым правилам
28 Мая 2020, 18:59
Экскурсии под запретом, заполняемость - 50%: детские лагеря Дона будут работать по новым правилам
Отказаться от экскурсий и походов придется этим летом детским оздоровительным лагерям Ростовской области. По новым санитарным правилам, ....